«Ничего нового под солнцем» — топ-5 отелей, где всё дышит историей

«Ничего нового под солнцем» — топ-5 отелей, где всё дышит историей — яркие идеи путешествий от «Тонкостей туризма». Лучший отдых начинается именно здесь, на «Тонкостях».

Любое мало-мальски раскрученное туристическое направление предложит туристу как минимум дюжину вариантов размещения. Пусть где-то днём с огнём не найти «пятёрок» с яичницей на завтрак, а в других местах, наоборот, хотелось бы поселиться в скромной «трёшке» без прикрас — но увы! — кругом сплошь роскошь за кругленькую сумму — в любом случае, без крыши над головой вы точно не останетесь. Вместе с тем, существуют в мире отели, которые продают не просто койко-место, хотя бы и дополненное всеми мыслимыми благами цивилизации — здесь постоянно квартирует история. И впечатлений такое проживание в историческом здании зачастую оставляет больше, чем посещение всех вместе взятых достопримечательностей страны. Итак, сегодня мы предлагаем переночевать в...

... особняке Писарро

Испанский завоеватель Латинской Америки Франсиско Писарро, подобно всякому потомку этой утончённой и гордой нации, обладал обострённым чувством прекрасного и неуёмной тягой к роскоши. Именно поэтому особняк конкистадора в Куско сегодня считается одним из самых замечательных средневековых имений Перу. Убедиться в этом может любой — отель «Паласио дель Инка» приглашает провести ночь под историческими сводами. Здание строилось в 16 веке и по замыслу Писарро должно было утереть нос прочим конкистадоришкам. Амбициозному испанцу это удалось на все сто: дворец отгрохали прямо на руинах храма Девственниц Солнца, и в интерьерах нынешнего отеля то и дело натыкаешься на древние камни — их органично вписали в фундамент и опоры стен. Ещё одна изюминка — балкон, с которого Франсиско толкал речь озадаченным инка, прежде чем пройтись по их головам огнём и мечом. Из современных веяний — богатая коллекция живописи и подземное спа, в котором весьма приятно снять усталость после хождений по Мачу-Пикчу.

... «Песчаном дворце» в Монтевидео

В золотые 1930-е годы отель «Караско» был известен исключительно под напыщенным и многообещающим названием «песчаный дворец». И это не было простым преувеличением — помпезный отель был воздвигнут по проекту французских и швейцарских архитекторов на изумительной полосе пляжа уругвайского побережья — аккурат напротив Рио-де-ла-Плата и на полпути между Монтевидео и Пунта-дель-Эсте. Здесь любили отдыхать обеспеченные аргентинцы, а также не менее знаменитые «граждане мира»: Альберт Эйнштейн и Федерико Гарсиа Лорка. Но позже туризм в регионе начал развиваться бурными темпами, и отель постепенно отходил на второй план, пока не закрылся в 1997-ом. В 2013 сеть «Софитель» выкупила ветшавшее здание и влила в реконструкцию 75 миллионов USD, вернув «песчаному дворцу» статус национального достояния Уругвая.

... нью-йоркском «Никербокере»

До того как найти свой трагический конец на борту «Титаника» (деньги — зло!), американский миллионер Джон Джейкоб Астор IV успел прославиться главным образом двумя вещами, обе из области отельного бизнеса. В самом центре Нью-Йорка он открыл два шикарнейших отеля — первый, что неудивительно, он назвал «Астором», а второй «Никербокером» (это жаргонное прозвище жителей Большого Яблока). От «Астора», увы, не осталось ничего — здание снесли в 1968 году, а вот «Никербокер» живёт и процветает и даже готовится отпраздновать своё второе рождение осенью 2014-го. Мистер Джон сумел так искусно запустить свои щупальца в мэрию Нью-Йорка, что выхлопотал для своего «Никера» отдельный вход прямо из подземки, а также открыл в отеле роскошный бар, где, как гласит молва, был изобретён «Мартини». В остальном история гостиницы также славна: здесь гостил Рокфеллер и разворачивалось действие дебютного романа Фитцджеральда «По эту сторону рая». Ну а к повторному открытию отеля он обзаведётся дополнительным баром на крыше с видом на Таймс-сквер.

... гостях у «Медного всадника»

Проверить, ясны ли спящие громады пустынных улиц и светла ли Адмиралтейская игла, лучше всего непосредственно в исторических интерьерах — тем более что у туристов в Санкт-Петербурге отныне есть такая возможность. Великолепный особняк князя Лобанова-Ростовского появился на карте Петербурга в 1817 году и сразу стал городской достопримечательностью. Это настоящий неоклассический дворец с изумительной отделкой и массой интересных деталей интерьера. Впрочем, фасад особняка также примечателен — белые мраморные львы, к примеру, и привлекли внимание поэта, благодаря чему были увековечены в «Медном всаднике». В советские годы здесь располагались государственные учреждения, военная академия и даже Музей воздухоплавания... пока в 2009 году дворцом не заинтересовались Four Seasons. Из сьютов открывается вид на Исаакиевский собор, Александровский сад и, конечно, Адмиралтейство!

... венецианском монастыре

Церковь — монастырь — стеклодувная мастерская — бутик-отель — так можно кратко пересказать историю отеля «Ла Гар Венеция». Одна из самых удивительных гостиниц Италии расположена на острове Мурано — так что её «стеклянное» прошлое вполне объяснимо: некогда в стенах отеля стеклодувы выдували свои хрупкие шедевры, чтобы за бешеные деньги загонять их менее прогрессивным соседям по Европе. А само здание было построено много раньше — в 1351 году — и действовало сначала как католическая церковь, потом в качестве монастыря. Сегодня в помещениях бывших стеклодувных мастерских расставили изысканную мебель и украсили интерьер произведениями искусства — так монастырь превратился в отель под управлением Accor Group. Говорить, что сюда можно добраться на гондоле с площади Сан-Марко, думаем, нет нужды — в Венеции это само собой разумеется.