Баальбек — в настоящее время небольшое поселение, в древности — великолепный город-храм на территории Ливана, между хребтами Ливан и Антиливан. Широкая долина, расположенная между этими двумя горными цепями, называется Эль-Бека’а, или Низина, а в древности именовалась Келесирия, то есть «Низинная Сирия». В египетских и ассирийских надписях этот город называется Баальбек, потому что здесь некогда поклонялись богу Баалу (Ваалу).
Город находится на высоте 1117 м над уровнем моря, между реками Литани и Оронт, в плодородной области на древних караванных путях, ведших к Дамаску и Тиру. Баальбек был некогда одним из самых священных мест на Земле, а его храмы значились среди чудес древнего мира.
Как добраться
Чтобы попасть в Баальбек, нужно из Москвы долететь до Бейрута на одном из ежедневных рейсов, что займёт у вас около 4 часов и будет стоить от 20 000 RUB. Из столицы Ливана возьмите такси или автобус и отправляйтесь в Баальбек, по ценам уложитесь в 40–50 USD.
Тайны Баальбека
С этим городом связана почти мистическая история: когда его заново «открыли» археологи, многие пришли к выводу, что он — плод строительства внеземных цивилизаций, обследовавших в древности Солнечную систему. Некоторые же предполагали, что древние люди обладали невероятной техникой, или утверждали, что это дело рук людей-великанов.
С трудом верилось в то, что огромные глыбы баальбекской террасы — это результат только человеческого труда без использования каких-либо высокотехнологичных механизмов. Сегодня Баальбек привлекает охотников за историей, любителей древностей и тайн и тех, кто мечтает разгадать одну из самых больших загадок современной археологии. Так что, если при выборе места отдыха вы задаетесь целью не только погреться на солнышке, а еще и узнать массу нового, интересного и загадочного, то, несомненно, вы на правильном пути. Кстати, будучи ведомыми желанием разгадать тайны веков и цивилизаций, приготовьтесь ко встрече со следами присутствия внеземных цивилизаций и великанов, реально существовавших в древности. Но обо всем по порядку.
Немного истории
Считается, что основали Баальбек финикийцы, а затем его завоевал Александр Македонский, переименовав в Гелиополис, что по-нашему означает Город Солнца, и неспроста, ведь солнце — это первое, что по прибытии в Баальбек достанется вам в переизбытке. Затем в 1 в. н. э. город перешёл под власть Древнего Рима, тогда-то здесь и были построены храмы, дошедшие до наших дней, — Юпитера, Венеры и Бахуса. Вот и всё, но не всё так просто, и вам, любители загадок и тайн, есть над чем поломать голову.
Храмы Баальбека
Загадка первая: кто же всё-таки построил храмы? По мнению учёных, для этого грандиозного строительства римские власти выбрали лучших архитекторов, а строительство храма Юпитера заканчивалось уже при знаменитом Нероне. Однако этот храмовый комплекс на порядок превосходит размер любого созданного римлянами сооружения и, что более чем странно, в римских архивах о нём не сказано ни слова! А это абсолютно не свойственно римлянам, не упускавшим в те далекие времена ни единой возможности указать лишний раз на свои заслуги в возведении очередного шедевра архитектуры.
Колонны храма, высотой в 22 м, идеально отшлифованы, как будто кто-то в 1 в. н. э. обрабатывал их на токарном станке, строительные блоки, на которых покоится храм, состоят из камней весом в 300 и 800 тонн, идеально прилегающих друг к другу на высоте 7 м над землёй, так что между ними невозможно просунуть даже иголку. В 5 веке до н. э. исполинские террасы Гелиополиса причислили к чудесам света — и совершенно справедливо. Кроме того, под храмом находится сложная система подземных ходов до 3 м в ширину и 2,5 в высоту.
Соседние храмы — храм Венеры и храм Бахуса — не идут ни в какое сравнение с храмом Юпитера. Они вполне соответствуют возможностям времен Римской империи... Многие относят это грандиозное сооружение к творениям создателей Вавилонской башни, а значит во времена до Всемирного потопа. Вот и подумайте, кто же действительно был его создателем.
Южный камень Баальбека
Эта исполинская каменная глыба — 23 м в длину, 5,3 м в ширину и 4,55 м в высоту, весом в 1000 тонн — была вырублена обыкновенными зубилами. Это самый крупный обработанный камень в мире, настолько огромный, что взобравшийся на него человек выглядит как букашка на большом чемодане. Вопреки иногда встречающемуся утверждению, так называемый Южный камень вовсе не брошен строителями по дороге и не потерян при транспортировке — он так и остался лежать в каменоломне и даже не отделен до конца от скального основания. Наклон же блока задается общим уклоном поверхности, которую имел в этом месте скальный массив.
Огромная каменная платформа Баальбека находится на равном расстоянии между пирамидами Гизы и горой Святой Екатерины — одного из самых священных мест в мире — на Синайском полуострове. Гора Синай и гора Святой Екатерины вместе образуют внушительную двуглавую вершину, которая соответствует двум главным пирамидам Гизы. Можно ли себе представить, что такое геометрическое соответствие (Гиза — Синай — Баальбек) возникло случайно? Возможно, именно вам предстоит раскрыть тайны Баальбека и изменить страницы истории мира.
Экскурсии
Экскурсии в Баальбек, как правило, совершаются из Бейрута. Туристов везут через ливанские горные цепи по долине Бека. Возможность любоваться горными средиземноморскими пейзажами — ещё одно преимущество таких туров. Этот город очень гостеприимный, жители любят туристов и с удовольствием расскажут вам про все местные достопримечательности, угостят вкуснейшей лепёшкой и местным вином, вкус которого запомнится вам надолго. Впрочем, в любом случае большинство экскурсионных программ в Баальбек включают дегустацию ливанских вин.
Музыкальный фестиваль
Сегодня известность Баальбеку приносит также Международный фестиваль классической и фольклорной музыки. Основали фестиваль в 1955 году, с тех пор он проводится ежегодно. Продолжительность фестиваля составляет 4 недели, как правило, в июле-августе. Гостями этого праздника музыки и искусства бывали даже всемирно известные звёзды.
Экскурсия по Баальбеку, без всяких сомнений, запомнится вам надолго. Вряд ли где-то ещё вы увидите настолько грандиозные сооружения, сохранившиеся с давних времён. Мощь, величие, сила, красота храмового комплекса поразит и зачарует вас с первого взгляда. А количества неизведанного на этом прекрасном островке древности достаточно, чтобы, возвращаясь сюда снова и снова, увозить с собой новые открытия и впечатления.