Сидон, расположенный в 40 км от Бейрута, — небольшой, но важный для Ливана город-порт с населением около 170 тысяч человек, утопающий в зелени садов цитрусовых деревьев и банановых рощ. Более двух тысяч лет назад, впрочем, Сидон являлся одним из важнейших городов могущественного государства Финикия, разбогатевший на торговле с Египтом и славившийся своим великолепными стеклянными изделиями. Следы долгой и щедрой на события истории Сидона можно увидеть повсюду — в промежутках между небогатыми домами его жителей проглядывают вдруг древние руины, а вход с моря надёжно защищает Морская крепость 13 века. В 2 км от Сидона расположены отлично сохранившиеся руины финикийского храма бога Эшмуна с фантастической красоты троном Астарты. Ну а если вас больше привлекает местный колорит, чем история, добро пожаловать в единственный в Ливане и очень интересный Музей мыла.
Как добраться до Сидона
Добраться до Сидона своим ходом проще простого — из Бейрута, с транспортной станции «Cola» сюда регулярно отправляются автобусы и маршрутки-«сервисы». Автобусы транспортной компании Zantout стартуют каждый час с 6 утра до 9 вечера. Время в пути — около 30 минут, проезд обойдётся в 3300 LBP. Более шустрые миниавтобусы отправляются в Сидон каждые 10-15 минут с 6:30 до 20:30 и взимают с пассажиров по 2500 LBP «с носа». Поездка на маршрутном такси будет стоить от 6000 LBP; отправляются они как только будут заняты все пассажирские места, но долго ждать не приходится.
Цены на странице указаны на ноябрь 2022 г.
Также Сидон связан устойчивым транспортным сообщением с Тиром — на маршруте работают те же автобусы — обычные и мини — и «сервисы». Время в пути — от 45 минут до 1 часа.
Транспорт в городе
Все главные достопримечательности Сидона расположены в старом городе, и между ними можно легко перемещаться пешком. Муниципальный транспорт представлен в городе такси, об оплате в которых нужно договориться до посадки.
Отели Сидона
Ввиду невысокой популярности Сидона как места дислокации туристов (большинство приезжают сюда «одним днём»), отелей в городе немного, заслуживающих внимания — ровно два. Если у вас возникнет желание провести ночь в Сидоне, обратите внимание на отель «Аль-Калаа», занимающий старинное отреставрированное здание напротив порта. Интерьеры напичканы раритетами, на крыше имеется чудесное кафе с панорамным видом на гавань. Просят за такую роскошь всего 100 USD за «дабл». Второй доходный дом Сидона носит название «Якуб», может похвастать не менее солидной историей в 200 лет, чистыми и удобными номерами и более чем приемлемой платой в 20-40 USD за двухместное размещение.
4 вещи, которые нужно сделать в Сидоне
- Взобраться на оборонительную стену Морской крепости и полюбоваться на лежащие на дне моря римские колонны.
- Купить килограмм-другой песочного печенья «саниура» на старом рынке.
- Воссесть на охраняемом сфинксами троне Астарты, что в храме Эшмуна, и почувствовать себя объектом поклонения.
- Понять, что мыло — это не просто мыло, а целая философия, в Музее мыла.
Кухня и рестораны Сидона
Главное место сосредоточения закусочных в Сидоне — набережная «корниш». Туристов здесь ждёт множество забегаловок, где подают фалафель, жареную на гриле рыбу и морепродукты и закуски «мезе». Самая популярная здешняя закусочная — «Абу Рами». Заморить червячка также можно в лабиринте рынков старого города, а поужинать «со вкусом» — в ресторане «Рест Хаус», где вашему вниманию «выкатят» длиннейшее меню из местных традиционных блюд. Вид на Морскую крепость и собственно море — в комплекте.
Развлечения и достопримечательности Сидона
Морской форпост Сидона — возведённая в 1228 году на отдельном островке на подступах к гавани Морская крепость. Некогда на острове возвышался финикийский храм Мелькарта («предшественника» Геркулеса), а позже выгодным местом завладели крестоносцы — они-то и построили крепость. С крепостных стен можно увидеть остатки колонн из розового гранита, покоящихся на морском дне.
Старый Сидон — переплетенье узких улочек крытого рынка «сук», арочных переходов с разбросанных то тут, то там остовами средневековых зданий — протянулся за стоящими вдоль набережной современными домами. В старом городе насчитывается более 60 памятников исторического значения, впрочем, большая их часть — не более чем руины. Первым делом здесь стоит отправиться на шоппинг-экскурсию по «суку», где ремесленники до сих пор работают точно так же, как это делали их далекие предки около 28 веков назад.
Другая жемчужина старого Сидона — великолепный дворец Деббане, построенный в 1721 году. Стоит обратить внимание на изысканные интерьеры в стиле династии мамалюков — выложенные расписной плиткой стены и потолки из кедрового дерева, а также интересные артефакты, представленные в стенах этого дворца-музея.
Небольшой, но абсолютно очаровательный Музей мыла располагается в здании старинной мыловарни 17 века. Экспозиция рассказывает во всех деталях о тонкостях и премудростях процесса «савонификации» — производства мыла, для непосвящённых; что особенно приятно — пояснения на английском. Здесь же можно выпить чашечку кофе в уютном кафе и прикупить «истинного» мыла для «правильного» мытья.
Религиозные архитектурные памятники Сидона — красивейшая мечеть Омари (13 в) и самая старая мечеть города — Баб-эль-Сарай (начало 13 в).
Храм Эшмуна
Расположенный в 2 км к северо-востоку от Сидона, храм Эшмуна (7 в до н э) — это великолепно (для прошедших 28 веков, разумеется) сохранившиеся руины древнефиникийского культового сооружения, посвящённого богу-врачевателю и по совместительству покровителю Сидона Эшмуну. Археологический парк включает в себя помимо собственно храма остатки хозяйственных пристроек и ремесленных магазинов поблизости. Большинство окружающих храм построек относятся к более поздним периодам — их «авторство» приписывают персам, римлянам и византийцам, но бесспорный шедевр храма — трон Астарты с двумя крылатыми сфинксами — дело фантазии и рук финикийцев. Обратите внимание также на интересные мозаики — это одни из первых образцов затейливого искусства каменной «живописи».