Один из древнейших городов Ливана и место паломничества влюблённых в древнюю историю туристов, Тир может похвастать примечательным археологическим парком — причём масштаб его столь огромен, что ЮНЕСКО, включая город в Список всемирного наследия в 1984 году, было вынуждено разделить достопримечательности на три обширных зоны: в Аль-Мине-1 и Аль-Мине-2 можно увидеть древнейшие свидетельства деятельности цивилизаций Ближнего Востока — египтян, римлян и византийцев, а Аль-Басс целиком посвящён римским «трудам», из которых самые примечательные — ипподром на 20 тысяч зрителей и арочная галерея. Солдаты НАТО и лагерь беженцев Аль-Басс чуть ли не у входа в археологический парк слегка омрачают картину, и желающих задержаться в городе надолго не находится, так что приезжать сюда имеет смысл на однодневную экскурсию.
Как добраться до Тира
Добраться до Тира проще всего на автомобильном транспорте из Бейрута — на маршруте работают автобусы, миниавтобусы и маршрутные такси «сервис». Поездка на автобусе займёт от одного до полутора часов и обойдётся в 3000 LBP; они отправляются каждые 15 минут с 5 утра до 9 вечера с транспортной станции «Cola» в ливанской столице. Миниавтобусы из Бейрута «ковыляют» в течение одного-двух часов в зависимости от навыков водителя; проезд будет стоить 2000-3000 LBP. «Сервис» — самый быстрый способ добраться до Тира. Машины трогаются в путь, как только будут заполнены все места; плата за проезд — 10-15 000 LBP.
Как ориентироваться в городе
Самая старая часть города находится на выступающем в море узком мысе. Здесь сразу за рыбным портом, где вперемешку швартуются колоритные лодки местных рыбаков и большие траулеры, располагается христианский квартал, а сразу за ним начинается археологический парк Аль-Мина, обе его части. Парк Аль-Басс находится в глубине города, в непосредственной близости от одноименного лагеря палестинских беженцев.
Транспорт
Учитывая небольшие размеры Тира, его можно легко обойти на своих двоих. Если же к концу дня вы порядком утомитесь от хождения, к вашим услугам такси. О счётчиках в Тире не слыхивали со времён царицы Элиссы, так что следует обговорить размер оплаты с водителем до посадки в такси.
4 вещи, которые нужно сделать в Тире
- Крикнуть «Карфаген, я еду!» на набережной Тира, уподобившись финикийской царице-беглянке Элиссе. Потом, разумеется, поспешить в Тунис.
- Пройти по главной улице римского города, затейливо вымощенной мозаикой — ей 18 веков!
- Погулять по грандиозным термам и пожалеть, что масштаб мытья нынче не тот.
- После посещения руин отужинать со вкусом в «Маленьком финикийце» в старом порту.
Отели Тира
В Тире особенно не принято останавливаться на ночь — увидеть археологические достопримечательности вполне можно в течение светового дня. Однако для фанатов раскопок существует несколько опций для размещения, которые особенно удобны, если вы решите отправиться наутро в Сидон. Самый помпезный отель носит незатейливое название «Рест Хаус» и предлагает просторные современные номера, отличный ресторан, уютный бар, два открытых бассейна и собственный песчаный пляж за 140—170 USD (имеются и «сьюты» по 400 USD). Вариант попроще, но не менее очаровательный — отель-ресторан «Аль-Фанар». Здесь царит домашняя атмосфера, готовят вкусные традиционные блюда и просят заплатить демократичные 70-90 USD за ночь.
Кухня и рестораны
Заведения фаст-фуда «кучкуются» на оживлённой улице Абу-Дееб. Здесь подают вездесущие фалафель и шаверму; самая популярная среди местных закусочная так и называется — «Абу-Дееб». За чем-то более существенным порекомендуем отправиться в ресторан «Танит» поблизости от рыбного порта. Их традиционные блюда — огромное количество «мезе», стейки и любимый солдатами НАТО бар с иностранными крепкими напитками. Другая приятная опция носит название «Тирос» — здесь вкусная еда по демократичным ценам, а по субботам звучит живая музыка. С целью ужина «с помпой» вам прямая дорога в «Маленький финикиец», что в старом порту — тамошняя «фишка» — вкуснейшие рыбные блюда и открытая терраса над старинной пристанью.
Развлечения и достопримечательности Тира
Археологический парк Аль-Мина включает в себя руины, датируемые 3 тысячелетием до н э — некогда на этом месте располагалась египетская гавань, позднее море отступило, дав пространство для более позднего римского строительства. Обратите внимание на улицу, вымощенную мозаикой, по обеим сторонам которой выстроились колонные из зелёного мрамора, импортированного из Греции. Среди наиболее примечательных руин парка — масштабные римские термы 2-3 в и прилегающая к ним прямоугольная зрительная площадка, вмещавшая до 2000 зрителей — предположительно, наблюдавших за древней разновидностью водного поло.
В 5 минутах ходьбы от Аль-Мины находятся руины средневекового замка крестоносцев (12 в), к которому ведут несколько улиц римского и византийского периодов.
Археологический парк Аль-Басс расположен примерно в 2 км от руин Аль-Мины. Первым делом здесь стоит осмотреть древнеримский некрополь с сотнями великолепно вытесанных из мрамора саркофагов — на некоторых можно прочесть имена «обитателей», другие поэтично украшены строками из «Илиады». Далее непременно нужно полюбоваться на удивительно хорошо сохранившуюся арочную галерею императора Адриана (2 в), вознёсшуюся на 20-метровую высоту, пройти по римской дороге длиной 1,6 км и погулять по крупнейшему и первому в мире по сохранности древнеримскому ипподрому — некогда он вмещал более 20 тысяч зрителей! Здесь же расположены руины акведука, доставлявшего воду в термы Аль-Мины.
Пещера Кана
Согласно Евангелию от Иоанна, Иисус Христос сотворил своё первое великое чудо, превращение воды в вино, на свадебных торжествах в Кане. По поводу того, где располагался библейский город Кана, до сих пор идут оживлённые споры, но жители Ливана уверены — чудо случилось в местечке Кана, расположенном в 10 км к юго-востоку от Тира. Свидетельств чудесного превращения напитков, конечно, не сохранилось, однако главная достопримечательность деревни — пещера Каны — вполне заслуживает внимания. По поверьям, именно здесь Иисус провёл ночь перед совершением чуда. По пути к пещере обратите внимание на древние настенные барельефы, вырезанные в скальной породе, изображающие жизнь Спасителя.