Базилика Св. Ламберта

Базилика Св. Ламберта (Германия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

На первый взгляд архитектура церкви Св. Ламберта кажется довольно простой — это типичный для Германии высокий храм без купола из красного кирпича. Но если присмотреться, становится заметно, что покрытый черной черепицей шпиль немного кривой. Строительный недочет дюссельдорфцы обратили в преимущество, и теперь наклоненная колокольня базилики — визитная карточка города. Это главная католическая церковь 17-милионной федеральной земли и по совместительству самое старое здание в Дюссельдорфе.

Легенда гласит, что кривая башня — дел рук дьявола, тщетно пытавшегося вырвать базилику из земли. На самом деле шпиль скрутило из-за использованной при реконструкции 1815 г. влажной древесины.

На пути к подобному признанию базилике пришлось пройти нелегкий путь. В конце 17 века в церкви произошел серьезный пожар, поэтому в храме с готичными сводами — алтарь, выполненный в стиле барокко. Его украшают изваяния святого Ламберта, Фомы, Панкратия и Аполлинария (покровителя Дюссельдорфа), а в центре — Богородицы. Еще одна прекрасная статуя Девы Марии, только 12 века, находится на левой от хора колонне, а напротив — деревянная скульптура святого Ламберта 15 столетия.

В церкви сохранились и средневековые чудотворные иконы: «Мария-победительница» 1100 г. и «Мария-скорая помощница» 1334 г.

Базилику Св. Ламберта считали за честь спонсировать разнообразные городские гильдии. Собственные алтари возвели портные (на картине — священник в горностаевой накидке), ювелиры (черно-красная скульптурная композиция), столяры (готическая деревянная святыня с мощами святого Панкратия).

Практическая информация

Адрес: Дюссельдорф, Stiftsplatz, 7. Тел.: +49 (211) 300-49-90.

Как добраться: на U-Bahn №№ U70, U74, U75, U76 и U77 (ст. Tonhalle/Ehrenhof).

Время работы: 9:00—18:00.

Другие достопримечательности рядом

Западная Германия
  • Где остановиться: В тайной жемчужине Германии — славном своими памятниками и достопримечательностями Саарбрюккене, в утончённо-старинном и шумно-студенческом Аахене, на родине Бетховена и в месте сосредоточения астрономического количества музеев Бонне, в пивной альма-матер Германии Дортмунде, в «маленьком Париже» Дюссельдорфе. Любителям тишины понравятся уютные Кёльн и Майнца с кучей достопримечательностей в активе, а Моншау словно телепортировался в наши дни из 17 века. Мюнстер, Трир и Эссен сочетают дух старины и весёлую круговерть современности.
  • Что посмотреть: Альтштадт Дюссельдорфа (шутка ли — 260 баров плечом к плечу!), великолепный собор и романские церкви Кёльна, Майнцский собор с фресками Шагала и музей Гутенберга в Майнце, эффектный замок и «Красный дом» Моншау, барочную крепость, Старый мост и церкви Саарбрюккена. В Мюнстере непременно стоит увидеть католическое епископство возрастом более 1200 лет, а в Трире — Чёрные ворота, Трирский собор и Константинову базилику. Изюминка Эссена — шахты, Бонна — достопримечательности с тэгом «Бетховен», Аахена — непередаваемый микс обычаев трёх стран. Дортмунд интересен старинными церквями, музеями и, опять-таки — пивоварнями.
  • Вас также могут заинтересовать Чехия, Франция, Австрия, Венгрия, Финляндия.
  • Самые интересные города страны: Берлин, Гамбург, Дюссельдорф, Кельн, Мюнхен.
Быстрый переход наверх