Top.Mail.Ru

Бульвар Прадо

Бульвар Прадо (Куба) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Бульвар Прадо — это Арбат и Невский Гаваны, главный проспект города, условно отделяющий «самую старую» Гавану от просто «старой». На Прадо выходят дворец бракосочетаний Паласио Матримониос (бывшее казино) и красивый отель «Севилья», гаванский Капитолий и Большой театр Гаваны, к нему же примыкает Центральный парк. Бульвар начинается от крепости Сан-Сальвадор, отходя перпендикулярно от набережной Малекон, и тянется примерно два километра до Индийского фонтана за улицей Драгонес, где начинается Чайна-таун. Фактически Прадо составляет единое целое с бульваром Хосе Марти и разделён условно на четыре участка: променад, Центральный парк, Капитолийская эспланада и парк Фратернитад.

Здесь всегда до крайности шумно и многолюдно, по выходным продают свои картины уличные художники, днём катаются на скейтах подростки, а вечером появляются жрицы любви.

Проектирование бульвара поручили во второй половине 18 века ландшафтному архитектору из Франции. Тогда значение Кубы и, в частности, Гаваны для Испании было очень велико — колониальная политика приносила дивиденды, и тогдашний губернатор де ла Торе планировал сделать город главным в Новом Свете. В следующем веке на Прадо появились тротуары из мрамора и постоянное освещение, а после постройки Капитолия в 1929 г. его расширили и ещё больше благоустроили. Тогдашний кубинский президент заказал у команды из французских и кубинских мастеров отлить из старых пушек восемь больших львов, которых затем поставили вдоль бульвара. Кроме того, здесь появились кованые решётки, изящные фонари, вечнозелёные лавры.

На Прадо стоит памятник герою революции Мануэлю де ла Крузу, статуя поэта Хуана Клементе Зенеа и знаменитый бар «Флоридита». На углу с улицей Сан-Рафаэль находится отель «Инглатерра», построенный в 1875 г. и знаменитый своими роскошными интерьерами с севильской плиткой, андалусской мозаикой и деревянными потолками. В этом отеле останавливались Сара Бернар и Анна Павлова, а генерал Антонио Масео готовил вооружённое восстание. Индийский фонтан в конце Прадо — аллегорическое представление города — был самым известным символом Гаваны в 19 веке, вдохновляя поэтов и рождая многочисленные легенды.

Бар «Флоридита» знаменит на весь мир как место, где наливают лучший на свете «Дайкири» и где был изобретён коктейль «Папа Добле». Его постоянным завсегдатаем был Эрнест Хемингуэй, и бар входит в числе «мест Хемингуэя» соответствующей туристической экскурсии. Легенда гласит, что Папа Хэм, заказывая здесь «Дайкири», попросил «двойную дозу рома и не без сахара — у меня диабет». Собственно, это и есть рецепт «Папа Добле». В подтверждение легенды в углу бара сегодня сидит бронзовый Хемингуэй.

Но и не столь исторические объекты Прадо интересны и красивы. Здесь можно полюбоваться зданиями в Парижском, Венском и Мадридском стиле, многочисленными кино и театрами, кафе и старыми танцзалами. Уже в 50-х гг. богатые семьи с Прадо предпочитали переселяться в Мирамар, Ведадо и Сибони, а после революции многие здания стали приходить в упадок и до сих пор находятся в полуразрушенном состоянии. С другой стороны, в последние годы многие дома начали реконструировать, а в начале 2000-х гг. был завершён комплекс отеля «Парк Централь», который теперь отмечает юго-восточный конец бульвара. И в нынешнем своём виде Прадо привлекателен и популярен, он служит излюбленным променадом жителей и гостей города. Здесь всегда до крайности шумно и многолюдно, по выходным продают свои картины уличные художники, днём катаются на скейтах подростки, а вечером появляются жрицы любви.

Адрес: Habana, Paseo de Prado.

А вот это лишнее

Гавана и окрестности