Виза в Латвию

 
Оформление визы в Латвию самостоятельно. Визовые центры Латвии, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.

Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Латвию

    Уникальная архитектура, нетронутая природа и высокий уровень культуры Латвии привлекали отечественных туристов еще во времена СССР. Интерес не угас и в наши дни, но теперь, чтобы познакомиться с историческими зданиями и национальными парками, продегустировать «Рижский бальзам», навестить родственников или устроиться на работу, гражданам РФ необходимо получить шенгенскую визу. Это можно сделать в Посольстве и Консульствах Латвии, Визовых центрах и офисах компании Pony Express в субъектах РФ.

    Перечень документов на получение визы в Латвию соответствует «общешенгенскому». Сама процедура несложная, однако требует определенного внимания, времени и денег.

    Туристическая виза в Латвию

    Общая информация

    Дают ли «мультивизу» (многократный шенген)?дают минимум на полгода
    Срок полученияот 3 рабочих дней; по факту — 5-10 дней
    Срок действия заграна3 месяца с окончания поездки
    • Стоимость обычной визы
      35 EUR
    • Экспресс-виза
      70 EUR
    • Визовый сбор
      20-30 EUR

    Виды виз в Латвию

    В зависимости от продолжительности и цели визита в Латвию, гражданам Российской Федерации требуется виза определенной категории:

    • A — транзитная. Выдается сроком на 2 дня и позволяет при перелете с пересадкой в Риге между странами, не входящими в Шенгенскую зону, выйти из транзитной зоны аэропорта в город.
    • C — туристическая — на срок от нескольких дней до 5 лет с возможностью пересекать границы любого государства Шенгенской зоны. Бывает однократной, двукратной или многократной. При этом общее время, проведенное на территории Латвии или Шенгена в течение полугода не должно превышать 90 дней.

    Виза категории C (взамен отмененной B) нужна и тем, кто собирается пересечь территорию Латвии транзитом на автомобиле.

    • D — национальная, требуется для постоянного пребывания в Латвии на срок свыше 90 дней. Предоставляет возможность посещения других шенгенских стран. Основанием для ее получения могут служить контракт на работу в латвийских компаниях или других организациях на территории страны, учеба и преподавание в ВУЗах, профессиональные занятия спортом, наличие недвижимости и инвестиций в Латвии, коммерческая деятельность, воссоединение семьи.

    Перед подачей заявления на визу категории D, необходимо получить в Посольстве Латвии решение о предоставлении временного вида на жительство.

    Оформление визы самостоятельно

    Документы на получение визы принимают в Посольстве и Консульствах Латвии на территории РФ, а также в Визовых центрах и офисах компании Pony Express (оф. сайт) — официального сервис-провайдера Посольства Латвии, представленной в 83 российских городах.

    На подачу документов в Посольство надо записаться по телефону. Срок ожидания обычно составляет 1-2 недели. В Визовые центры и офисы Pony Express можно обращаться по рабочим дням без предварительной записи. Заявление на получение латвийской визы можно подавать за 90 дней до начала поездки.

    Рассматривают документы 5-10 рабочих дней. В Посольстве и Консульствах Латвии, а также Визовом центре в Москве возможно срочное оформление визы в течение 3 дней.

    Документы на визу в Латвию

    Для оформления туристической визы категории C необходимо представить пакет документов, в который входят:

    • анкета, заполненная онлайн на оф. сайте посольства латинскими буквами, распечатанная и подписанная;
    • загранпаспорт с двумя чистыми страницами, действительный более 3 месяцев после выезда из Шенгенской зоны;
    • оригинал российского паспорта и ксерокопии всех заполненных страниц;
    • одна фотография для визы категории C и две для визы категории D (требования к фото см. ниже);
    • полис медицинского страхования с минимальным покрытием 30 000 EUR на каждого выезжающего (для визы категории D — 42 600 EUR), который можно оформить онлайн. При оформлении мультивизы полис предоставляется на срок первого посещения Шенгена;
    • квитанция об оплате консульского сбора;
    • документы, подтверждающие наличие финансовых средств на период пребывания в Латвии;
    • копии авиа- или ж/д билетов, подтверждающих маршрут следования. При поездке на авто — копии водительского удостоверения, свидетельства о регистрации ТС и план маршрута поездки;
    • подтверждение бронирования или оплаты отеля (отелей) на запрашиваемое время поездки.

    Дополнительные документы:

    • при поездке к родственникам и друзьям — заверенное в МВД Латвии приглашение с гарантией оплаты расходов и предоставления жилья, а также копия документа о легальности их проживания в стране;
    • для деловой поездки — приглашение от юридического лица с гарантией оплаты расходов и предоставления жилья, указанием сроков и цели поездки;
    • участникам спортивных и культурных мероприятий — письменное приглашение организаторов или пригласительные билеты, а также подтверждение наличие жилья;
    • для получения учебной долговременной визы категории D студенты и школьники должны предъявить письменное приглашение от учебного заведения.

    Дополнительные документы при въезде на авто

    Для тех, кто собирается пересечь границу с Латвией на автомобиле, пакет документов, вместо билетов, следует дополнить копиями:

    • водительского удостоверения;
    • свидетельства о регистрации транспортного средства;
    • в случае необходимости, нотариально заверенной доверенности на управление автомобилем;
    • «Зеленой карты» — полиса страхования гражданской ответственности, действующей на территории шенгенских стран.

    Необходимо также приложить маршрутный лист с указанием дат, пунктов назначения и отелей с их адресами.

    Поскольку заявления на визу могут рассматривать разные визовые комиссары, пассажиры прикладывают к своему пакету все перечисленные выше документы, в том числе, копию прав человека, который будет находиться за рулем.

    При пересечении границы на автомобиле, зарегистрированном в России, необходимо иметь при себе диагностическую карту, подтверждающую прохождение технического осмотра. В случае ее отсутствия сотрудники пограничной службы имеют право отказать в праве пересечения границы на данном автомобиле.

    Оформление визы для детей

    Детям до 14 лет, не имеющим загранпаспорт, виза оформляют при условии, что их данные и фотография есть в паспорте одного из родителей. При этом на них заполняется отдельная анкета. Ребенку старше 14 лет в обязательном порядке требуется собственный паспорт. Анкету за несовершеннолетних подписывают родители или опекуны.

    Ребенок до 18 лет, въезжающий в Латвию без родителей в сопровождении третьего лица, должен иметь загранпаспорт и нотариально заверенное разрешение обоих родителей на выезд с указанием паспортных данных человека, отвечающего за ребенка. В случае поездки с одним из родителей необходимо нотариально заверенное разрешение на выезд от второго.

    Требования к фотографиям

    Для визы требуется цветная фотография размером 4,5 х 3,5 см без уголка, сделанная не более полугода назад, на белом или светло-сером фоне.

    Нельзя фотографироваться в верхней одежде, головном уборе, солнцезащитных очках и с голым торсом.

    В соответствии с латвийскими требованиями, расстояние между зрачками должно составлять 6±3 мм, от подбородка до средней линии глаз — 15±2 мм, от головы до верха фотографии — 6±2 мм.

    Подтверждение финансовой состоятельности

    Наличие средств для поездки в Латвию может подтвердить справка с места работы с указанием должности, даты приема на работу, зарплаты и срока предоставляемого отпуска. Студенты, пенсионеры и другие лица, не имеющие постоянного дохода, могут представить выписку из банковского счета, в которой отражено движение средств за последние 3 месяца.

    Выписки и справки действительны в течение 1 месяца с момента выдачи.

    Если пребывание заявителя в Латвии оплачивает спонсор, то справка или выписка должны быть представлены от его имени. Плюс гарантийное письмо от спонсора в произвольной форме и ксерокопия паспорта (страницы с персональными данными и информацией о прописке).

    Индивидуальные предприниматели предоставляют Свидетельство о регистрации ИП, ИНН, налоговую декларацию 3-НДФЛ или выписку с расчетного счета за последние 3 месяца.

    Согласно требованиям на оф. сайте Посольства Латвии, для пребывания в стране необходимо иметь денежные средства в размере:

    • не менее 14 EUR на каждый день поездки, если время пребывания в Латвии не превышает 30 суток;
    • не менее 430 EUR при нахождении в стране более 30 суток;
    • для получения рабочей визы категории D — 926 EUR.

    Консульский сбор

    Для граждан России государственная пошлина для визы категории C и A составляет 35 EUR, при срочном оформлении — 70 EUR. Для виз категории D (национальная) — 60 EUR. От уплаты освобождены дети младше 6 лет, школьники, студенты и представители некоммерческих организаций моложе 25 лет, принимающие участие в семинарах, конференциях, спортивных, культурных и образовательных мероприятиях. Оплата консульского сбора в Посольстве и Консульствах Латвии производится в евро только через банковские карты. Цены на странице указаны на июль 2018 г.

    При подаче документов через визовые центры, их услуги оплачиваются дополнительно. В Москве эта сумма составляет 20 EUR, в Санкт-Петербурге — 25 EUR, через офисы компании Pony Express в регионах — 30 EUR. Оплата консульского сбора, сервисных и прочих услуг производится в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

    Биометрия

    Получение визы в Латвию невозможно без предоставления биометрических данных — отпечатков пальцев и цифровой фотографии. Бесплатная биометрия во время подачи документов делается в Посольстве/Консульствах Латвии, визовых центрах и региональных офисах компании Pony Express. Биометрические данные хранятся в единой для всего Шенгена Визовой информационной системе (ВИС) и действительны в течение 5 лет. В этот период нет необходимости снова проходить процедуру.

    От сдачи отпечатков освобождаются несовершеннолетние дети до 12 лет и люди с увечьями рук, при которых дактилоскопия невозможна.

    Срок действия визы

    Срок, на который выдается виза категории C, в значительной степени зависит от истории поездок заявителя в Латвию и страны Шенгенской зоны, а также сложившейся на момент подачи документов политической и экономической конъюнктуры. Для тех, кто получает шенгенскую визу впервые, срок ее действия скорее всего будет совпадать с датами поездки. Во второй поездке вполне можно рассчитывать на 6-месячную или годовую многократную визу. Обладатели нескольких шенгенских виз имеют шанс получить двухлетнюю визу. Визы категории C сроком действия 3-5 лет Латвия практически не выдает.

    Посольство и консульства Латвии в России

    Посольство Латвии в Москве

    адрес: 105062, Москва, ул. Чаплыгина, 3
    телефон: (495) 232-97-60, 232-97-43 (визовые вопросы)
    embassy.russia@mfa.gov.lv
    веб-сайт

    Визовый центр Латвии в Москве

    адрес: Нижний Сусальный пер., 5 стр. 19
    телефон: 8-800-250-49-36
    веб-сайт

    Генконсульство Латвии в Санкт-Петербурге

    адрес: 199178, Санкт-Петербург, Васильевский о-в, 10-я линия, 11
    телефон: (812) 336-34-54
    телефон для предварительной записи на сдачу документов: (812) 449-37-70
    consulate.peterburg@mfa.gov.lv веб-сайт

    Визовый центр Латвии в Санкт-Петербурге

    адрес: Московский пр-т, 60/129, литер А, БЦ «Сенатор»
    телефон: (812) 775-24-25
    веб-сайт

    Консульский отдел Латвийской Республики в Калининграде

    адрес: 236010, Калининград, ул. Ф.Энгельса, 52 А
    телефон: (401) 256-55-01
    chancery.kaliningrad@mfa.gov.lv

    Консульство Латвийской Республики в Пскове

    адрес: 180016, Псков, ул. Народная, 25
    телефон: (8112) 72-53-90, 72-53-92
    consulate.pskov@mfa.gov.lv
    веб-сайт

    Вопросы об оформлении визы в Латвию

    Задать свой вопрос

    Также рекомендуем

    Полисорб от похмелья. Выпей ДО — Утро будет добрым! polisorb.com

    Охота на солнце!

    Как бы вы ни доверяли турагенту, всегда остается сомнение: а вдруг было что-то лучше? На нашем сайте вы видите все параметры путевки: цены, «звездность» отеля, удаленность от пляжа. Вы сами решаете, сколько и за что платить.

    Покупая тур по карте из дома, вы гарантированно получаете лучшую цену, ведь стоимость тура не успеет измениться, пока вы добираетесь до офиса обычного турагентства.

    Р
    Класс отеля
    Укажите город
    Выберите город
    Укажите метро
    При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
    Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
    Ваша заявка: — почти закончена.
    Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

    Ура!

    Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.