Виза в Латвию

Оформление визы в Латвию самостоятельно. Визовые центры Латвии, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.

Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы в Латвию

    Уникальная архитектура, нетронутая природа и высокий уровень культуры Латвии привлекали отечественных туристов еще во времена СССР. Интерес не угас и в наши дни, но теперь, чтобы познакомиться с историческими зданиями, национальными парками, продегустировать «Рижский бальзам», навестить родственников или устроиться на работу, гражданам Российской Федерации необходимо получить шенгенскую визу. Это можно сделать в Посольстве и Консульствах Латвии, Визовых центрах и офисах компании Pony Express в субъектах РФ.

    Перечень документов на получение визы в Латвию соответствует «общешенгенскому». Сама процедура получения визы несложная, однако требует определенного внимания, времени и денег.

    Туристическая виза в Латвию

    Общая информация

    Дают ли «мультивизу» (многократный шенген)?дают минимум на полгода
    Срок полученияот 3 рабочих дней; по факту — 5-10 дней
    Срок действия заграна3 месяца с окончания поездки
    • Стоимость обычной визы
      35 EUR
    • Экспресс-виза
      70 EUR
    • Визовый сбор
      20-30 EUR

    Виды виз в Латвию

    В зависимости от продолжительности и цели визита в Латвию, гражданам Российской Федерации требуется виза определенной категории:

    • виза категории A (транзитная). Выдается сроком на 2 дня и позволяет при перелете с пересадкой в Риге между странами, не входящими в Шенгенскую зону, выйти из транзитной зоны аэропорта в город.
    • виза категории C (туристическая). Выдается на срок от нескольких дней до 5 лет и позволяет пересекать границы любого государства Шенгенской зоны. Она бывает однократной, двукратной или многократной. При этом, общее время, проведенное на территории Латвии или Шенгена в течение полугода не должно превышать 90 дней. Поводом для получения визы категории C могут стать туризм, встреча с родственниками или друзьями, деловые поездки, лечение.

    Виза категории C (взамен отмененной визы категории B) нужна и тем, кто собирается пересечь территорию Латвии транзитом на автомобиле.

    • виза категории D (национальная). Требуется для постоянного пребывания в Латвии на срок свыше 90 дней. Как и виза категории C, она предоставляет возможность посещения других шенгенских стран. Основанием для ее получения могут служить контракт на работу в латвийских компаниях или других организациях на территории Латвии, учеба и преподавание в ВУЗах, профессиональные занятия спортом, наличие недвижимости и инвестиций в Латвии, коммерческая деятельность, воссоединение семьи.

    Перед подачей заявления на визу категории D, необходимо получить в Посольстве Латвии решение о предоставлении временного вида на жительство.

    Оформление визы самостоятельно

    Документы на получение визы принимают в Посольстве и Консульствах Латвии на территории РФ, а также в Визовых центрах и офисах компании Pony Express (оф. сайт) — официального сервис-провайдера Посольства Республики Латвия, представленной в 83 российских городах.

    На подачу документов на визу в Посольстве и Консульствах надо записаться по телефону. Срок ожидания обычно составляет 1-2 недели. Подача документов в Визовых центрах и офисах компании Pony Express производится по рабочим дням без предварительной записи. Заявление на получение латвийской визы можно подавать за 90 дней до начала поездки. Рассмотрение документов занимает 5-10 рабочих дней.

    В Посольстве и Консульствах Латвии, а также в Визовом центре в Москве возможно срочное оформление визы в течение 3 дней.

    Документы на визу в Латвию

    Для оформления туристической визы категории C необходимо представить пакет документов, в который входят:

    • Визовая анкета. Заполняется онлайн на оф. сайте Посольства латинскими буквами. Анкету необходимо распечатать и подписать.
    • Загранпаспорт с двумя чистыми страницами, действительный более 3 месяцев после выезда из Шенгенской зоны.
    • Оригинал российского паспорта и ксерокопии всех заполненных страниц.
    • Одна фотография для визы категории C и две для визы категории D (требования к фото см. ниже).
    • Полис медицинского страхования с минимальным покрытием 30 000 EUR на каждого выезжающего (при оформлении визы категории D сумма страховки должна составлять 42 600 EUR), который можно оформить онлайн.

    При оформлении мультивизы полис страхования предоставляется на срок первого посещения Шенгена.

    • Квитанция об оплате консульского сбора (цены см. ниже).
    • Документы, подтверждающие наличие финансовых средств на период пребывания в Латвии (подробнее см. ниже).
    • Копии авиа- или железнодорожных билетов, подтверждающих маршрут следования. При поездке на авто — копии водительского удостоверения, свидетельства о регистрации ТС и план маршрута поездки.
    • Подтверждение бронирования или оплаты отеля (отелей) на запрашиваемое время поездки.

    Если поездка не носит туристического характера, может потребоваться предоставление дополнительных документов:

    • При поездке к родственникам и друзьям — заверенное в МВД Латвии приглашение с гарантией оплаты расходов и предоставления жилья, а также копия документа о легальности их проживания в стране.
    • Для деловой поездки — приглашение от юридического лица с гарантией оплаты расходов и предоставления жилья, указанием сроков и цели поездки.
    • Участники спортивных и культурных мероприятий должны приложить письменное приглашение организаторов или пригласительные билеты, а также подтвердить наличие жилья.
    • Для получения учебной долговременной визы категории D студенты и школьники должны предъявить письменное приглашение от учебного заведения.

    Виза для детей

    Детям до 14 лет, не имеющим загранпаспорта, виза оформляется при условии, что их данные и фотография есть в паспорте одного из родителей. При этом на них заполняется отдельная визовая анкета. Ребенку старше 14 лет в обязательном порядке требуется собственный паспорт. Анкету за несовершеннолетних подписывают родители или опекуны.

    Несовершеннолетний ребенок, въезжающий в Латвию без родителей в сопровождении третьего лица, должен иметь загранпаспорт и нотариально заверенное разрешение обоих родителей на выезд с указанием паспортных данных человека, отвечающего за ребенка. В случае поездки в сопровождении только одного из родителей, необходимо нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя.

    Требования к фотографиям

    Для визы требуется цветная фотография размером 45х35 мм без уголка, сделанная не более полугода назад на белом или светло-сером фоне. Человек должен быть изображен с естественным выражением лица, без головного убора.

    Нельзя фотографироваться в верхней одежде, в солнцезащитных очках и с голым торсом.

    В соответствии с латвийскими требованиями, расстояние между зрачками должно составлять 6±3 мм, от подбородка до средней линии глаз — 15±2 мм, от головы до верха фотографии — 6±2 мм.

    Подтверждение финансовой состоятельности

    Наличие средств для поездки в Латвию может подтвердить справка с места работы с указанием должности, даты приема на работу, зарплаты и срока предоставляемого отпуска. Студенты, пенсионеры и другие лица, не имеющие постоянного дохода, могут представить выписку из банковского счета, в которой отражено движение средств за последние 3 месяца.

    Выписки и справки действительны в течение 1 месяца с момента выдачи.

    Если пребывание заявителя в Латвии оплачивает третье лицо (спонсор), то справка или выписка должна быть представлена от его имени. От спонсора требуется также гарантийное письмо в произвольной форме и ксерокопия паспорта (страницы с персональными данными и информацией о прописке).

    Индивидуальные предприниматели предоставляют Свидетельство о регистрации ИП, ИНН, налоговую декларацию 3-НДФЛ или выписку с расчетного счета за последние 3 месяца.

    Согласно требованиям на сайте Посольства Латвии, для пребывания в стране необходимо иметь денежные средства в размере:

    • Не менее 14 EUR на каждый день поездки, если время пребывания в Латвии не превышает 30 суток.
    • Не менее 430 EUR (эквивалент минимальной зарплаты в Латвии), если время пребывания превышает 30 суток.
    • Для получения рабочей визы категории D — 926 EUR (эквивалент средней зарплаты в Латвии).

    Консульский сбор

    Для граждан России государственная пошлина за рассмотрение заявления на визу категории C в общем порядке составляет 35 EUR, при срочном оформлении — 70 EUR. Пошлина за рассмотрение заявления на транзитную визу категории A и визу категории D — 60 EUR. От уплаты освобождены дети младше 6 лет, школьники, студенты и представители некоммерческих организация моложе 25 лет, принимающие участие в семинарах, конференциях, спортивных, культурных и образовательных мероприятиях. Оплата консульского сбора в Посольстве и консульствах Латвии производится в евро только через банковские карты.

    При подаче документов через Визовые центры, их услуги оплачиваются дополнительно. В Москве эта сумма составляет 20 EUR, в Санкт-Петербурге — 25 EUR, через офисы компании Pony Express в регионах — 30 EUR. Оплата консульского сбора, сервисных и прочих услуг производится в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

    Биометрия

    Получение визы в Латвию (как и любую другую страну Шенгенской зоны) невозможно без предоставления биометрических данных — отпечатков пальцев и цифровой фотографии. Бесплатная биометрия во время подачи документов на оформление визы делается в посольстве/консульствах Латвии, визовых центрах и региональных офисах компании Pony Express. Биометрические данные хранятся в единой для всего Шенгена Визовой информационной системе (ВИС) и действительны в течение 5 лет. В этот период при получении очередной шенгенской визы нет необходимости снова проходить эту процедуру.

    От сдачи отпечатков освобождаются несовершеннолетние дети до 12 лет и люди с увечьями рук, при которых дактилоскопия невозможна.

    Срок действия визы

    Срок, на который выдается виза категории C, в значительной степени зависит от истории поездок заявителя в Латвию и страны Шенгенской зоны, а также сложившейся на момент подачи документов политической и экономической конъюнктуры. Для тех, кто получает шенгенскую визу впервые, срок ее действия скорее всего будет совпадать с датами поездки. Во второй поездке вполне можно рассчитывать на 6-месячную или годовую многократную визу. Обладатели нескольких шенгенских виз имеют шанс получить двухлетнюю визу. Визы категории C сроком действия 3-5 лет Латвия практически не выдает.

    Цены на странице указаны на июль 2018 г.

    Посольство и консульства Латвии в России

    Посольство Латвии в Москве

    адрес: 105062, Москва, ул. Чаплыгина, 3
    телефон: (495) 232-97-60, 232-97-43 (визовые вопросы)
    embassy.russia@mfa.gov.lv
    веб-сайт

    Визовый центр Латвии в Москве

    адрес: Нижний Сусальный пер., 5 стр. 19
    телефон: 8-800-250-49-36
    веб-сайт

    Генконсульство Латвии в Санкт-Петербурге

    адрес: 199178, Санкт-Петербург, Васильевский о-в, 10-я линия, 11
    телефон: (812) 336-34-54
    телефон для предварительной записи на сдачу документов: (812) 449-37-70
    consulate.peterburg@mfa.gov.lv веб-сайт

    Визовый центр Латвии в Санкт-Петербурге

    адрес: Московский пр-т, 60/129, литер А, БЦ «Сенатор»
    телефон: (812) 775-24-25
    веб-сайт

    Консульский отдел Латвийской Республики в Калининграде

    адрес: 236010, Калининград, ул. Ф.Энгельса, 52 А
    телефон: (401) 256-55-01
    chancery.kaliningrad@mfa.gov.lv

    Консульство Латвийской Республики в Пскове

    адрес: 180016, Псков, ул. Народная, 25
    телефон: (8112) 72-53-90, 72-53-92
    consulate.pskov@mfa.gov.lv
    веб-сайт

    Вопросы об оформлении визы в Латвию

    Задать свой вопрос

    Также рекомендуем

    Полисорб от похмелья. Выпей ДО — Утро будет добрым! polisorb.com

    Охота на солнце!

    Как бы вы ни доверяли турагенту, всегда остается сомнение: а вдруг было что-то лучше? На нашем сайте вы видите все параметры путевки: цены, «звездность» отеля, удаленность от пляжа. Вы сами решаете, сколько и за что платить.

    Покупая тур по карте из дома, вы гарантированно получаете лучшую цену, ведь стоимость тура не успеет измениться, пока вы добираетесь до офиса обычного турагентства.

    Р
    Класс отеля
    Укажите город
    Выберите город
    Укажите метро
    При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
    Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
    Ваша заявка: — почти закончена.
    Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

    Ура!

    Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.