Виза на Северный Кипр

Оформление визы на Северный Кипр самостоятельно. Визовые центры Северного Кипра, какая виза нужна, сколько стоит и как подать. Безвизовый въезд или документы для получения туристической визы.
Читать 2 отзыва

Читайте также: популярные вопросы об оформлении визы на Северный Кипр

Неоднозначное в политическом смысле положение Северного Кипра для туристов таит только плюсы: в связи с тем, что посольств этой страны нигде, кроме Турции, нет, виза для посещения страны не нужна. Более того, пограничные власти весьма лояльны к туристам: въездной штамп могут поставить как в паспорт, так и на отдельный листок-вкладыш. Оставаться в стране можно на 30 дней, однако возможно продление пребывания до трёх месяцев — для этого нужно обратиться в соответствующие органы по месту пребывания на Северном Кипре. Напомним: передвигаться между греческой и турецкой частями острова можно без ограничений.

Согласно официальным разъяснениям Консульского департамента МИД РФ, въезд граждан РФ на территорию Северного Кипра возможен только через Республику Кипр. Для этого следует прибыть в Республику Кипр, получив соответствующую визу, а затем, через специальные пункты пропуска в буферной зоне города Никосия, при наличии ОЗП гражданина РФ, можно въехать на Северный Кипр на срок не более 90 дней. Убытие с острова осуществляется обратным порядком: сначала выезжают в Республику Кипр, затем — в третью страну.

Обращаем внимание на прохождение границы между Южным и Северным Кипром. Сейчас выдача визы производится в электронном виде, без отметки в паспорте. Если штамп визы действительно не был проставлен в паспорт или на отдельный вкладыш, рекомендуется уточнить, на какое именно количество дней получена виза Северного Кипра. Виза выдается сроком до 90 календарных дней, что на практике может быть как 10 дней, так и месяц. Нахождение без визы грозит штрафом около 80 TRY в сутки. В целях безопасности следует уточнить срок при прохождении границы.

Пересечение границы

По прибытии на Северный Кипр необходимо предъявить на паспортном контроле обратный билет. Въездной штамп проставляется в паспорт, либо при желании туриста на отдельный листок-вкладыш, предварительно заполненный туристом (стандартные данные: имя, фамилия, национальность, номер паспорта, даты въезда и выезда).

Пребывание в стране с туристической целью возможно на срок не более 30 дней, в отдельных случаях он может быть увеличен до 90 дней.

Для собственного спокойствия стоит заранее оформить полис медицинского страхования.

2 отзыва о визе на Северный Кипр

  • Виза на Северный Кипр
    Отвечает Редакция «Тонкостей туризма» По прибытии на Северный Кипр турист имеет право (!) выбрать, куда будет проставлен штамп о пересечении границы. Перелёт с территории Турции в аэропорт Эрджана считается международным, соответственно, на пограничном контроле а/п Эрджана въездной документ туриста будет проштампован отметкой о пересечении границы. Во избежании дальнейших проблем со въездом в ЕС, необходимо попросить офицера погранслужбы поставить штамп на специальную миграционную карту, а не в загранпаспорт.
    На так называемой Green Line (границе между южной и северной частями Кипра; пешеходное пересечение границы) штампуют миграционную карту.
  • Виза на Северный Кипр
    бредятинка В паспорт штамп Турецкой республики Северного Кипра не ставят никогда, если все же проштампуют паспорт можно выбросить и заработать блэк лист у Греции и Южного Кипра. Пересекать границу о. Кипр согласно официальным данным можно лишь в а/п Ларнаки и Пафоса, а так же в порту Лимассола. Если вы прилетели на Южный Кипр границу с северным вы можете пересекать сколько угодно. НО не в том случае сели вы прилетели в Экджан, во-первых вы нарушите правила пересечения границ ЕС, во-вторых для посещения Кипра нужна виза.

Вопросы об оформлении визы на Северный Кипр

Задать свой вопрос
Поделиться
К себе на сайт

Также рекомендуем