Галифакс, Канада от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Галифаксе, Канада.

    Канадский Галифакс — столица Новой Шотландии и крупнейший город атлантических провинций страны. Его отличает богатая морская история, связанная с выигрышным расположением и статусом одной из лучших естественных гаваней мира. Правда, по стандартам США город считается небольшим: численность его населения не дотягивает до полумиллиона. Зато здесь есть две старейшие в Канаде церкви, крупнейший в Канаде подвижный рынок, древнейший в Канаде орган местного самоуправления. А ещё тут проходит крупнейший во всём мире тату-фест.

    Один из самых замечательных городских символов — это белоснежная Часовая башня. Ее циферблат размечен римскими цифрами, и по соображениям эстетики цифра 4 изображена там не как IV, а как IIII.

    Как добраться до Галифакса

    Международный аэропорт Галифакса имени Роберта Л. Стэнфилда находится в 35 км к северу от города. Это самый большой аэропорт в приморских провинциях, который принимает рейсы из Нью-Йорка, Чикаго, Монреаля, Торонто, Оттавы, Бостона, Филадельфии и Лондона. Кроме того, в летний сезон сюда летают самолёты из Франкфурта-на-Майне (авиакомпания «Кондор») и из Рейкьявика («Айслэндэйр»). Из аэропорта до города можно добраться на автобусе-челноке, что займёт полчаса в удачное время и час в неудачное. Поездом в Галифакс можно приехать напрямую из канадских Квебека и Монреаля.

    Поиск авиабилетов в город Квебек (ближайший а/п к Галифаксу, Канада)

    Немного истории

    Галифакс был основан в 1749 г. как британский военный аутпост. В то время это была вторая по величине в мире и легко доступная естественная морская гавань. Во время Семилетней войны с французами и позднее, в ходе Гражданской войны в США, Галифакс использовался вовсю и рос как морская и торговая база.

    В декабре 1917 г. в гавани Галифакса норвежский грузовоз столкнулся с французским судном, перевозившим 2 500 тонн взрывчатки. Результатом стал галифаксский взрыв, который унёс жизни 2 тыс. человек и сравнял с землёй северную половину города. Это был самый большой вызванный деятельностью человека взрыв до начала атомной эры. Но город быстро отстроился и уже вовсю служил союзникам во Вторую мировую войну: отсюда отправлялись британские конвои через Атлантику.

    В 19 веке и начале 20 века Галифакс был тем самым портом, куда прибывала волна эмигрантов из Европы, рвавшихся в Канаду. Сегодня город — это оживлённый морской порт, экономический и культурный центр Восточной Канады.

    Развлечения и достопримечательности Галифакса

    Цитадель Галифакса («Форт Джордж») — это классический форт в форме звезды, который сегодня объявлен частью национального достояния Канады. Он расположен на вершине одноимённого холма, и из форта, когда он только был выстроен, открывался идеальный стратегический обзор гавани. Сегодня здесь находится музей и небольшой гарнизон, который используется в основном для торжественных церемоний. Посещение форта — обязательное мероприятия для любого туриста в Галифаксе, особенно во время празднования Дня Канады (1 июля). Музей открыт с мая по октябрь, и в этот же период в полдень можно стать свидетелем торжественного пушечного выстрела, хотя на территории можно погулять весь год.

    Галифакс — столица Новой Скотии

    Одно из наиболее приятных мест для прогулки в Галифаксе — это, конечно, набережная со множеством исторических зданий, магазинов и ресторанов. В гавани стоят разнообразные корабли, и отсюда же начинается в летний сезон множество экскурсионных лодочных туров. В частности, желающие могут отправиться на экскурсию на плавучем средстве-амфибии «Харбор Хоппер».

    «Пирс 21» с недавних пор получил известность как Национальный музей иммиграции. Это историческое место, некий аналог нью-йоркского острова Эллис, через которое прошли в своё время миллионы приезжих. Ныне это современный музей с обширными выставками, посвящёнными иммиграции.

    3 вещи, которые нужно сделать в Галифаксе:
    1. Увидеть в гавани улыбающегося «Теодора Тагбоута» в его красной кепочке — один из корветов времён Второй мировой войны.
    2. Побывать на старейшем мобильном фермерском рынке в Северной Америке — Сипорте. Рынок находится на набережной, в новом здании на Маргинал-роуд, и открыт круглый год.
    3. Съездить в Пеггис-Коув, чтобы полюбоваться на иконическую картинку Шотландии — белоснежный маяк Пеггис Пойнт, установленный в 1868 г. — не говоря уже о потрясающих местных ландшафтах и природе. Бухта находится чуть более чем в 40 км от Галифакса.

    Один из самых замечательных городских символов — это белоснежная Часовая башня. Идея поставить её здесь принадлежала британскому принцу Эдуарду, герцогу Контскому, который пожелал оставить в городе башню, отправляясь обратно в Англию в 1800 г. Башня состоит из трёх ярусов, и верхняя её высокая часть имеет форму неправильного восьмиугольника. Она водружена поверх прямоугольного приземистого первого этажа. Вся конструкция стоит на склоне Цитадельного холма, обращённая передом к нынешней улице Брунсвик. Циферблат часов размечен римскими цифрами, и по соображениям эстетики цифра 4 изображена там не как IV, а как IIII. Часовой механизм, выполненный знаменитыми британскими мастерами, начал отсчитывать время в 1803 г., а в 1990 г. башня была полностью отреставрирована.

    Атлантический морской музей расположен в даунтауне, у воды. В его коллекцию входят артефакты, связанные и с катастрофой «Титаника», и со взрывом 1917 г. В гавани пришвартовано судно «Аркадия», корабль гидрографической службы, спущенный на воду в 1913 г. и законсервированный. До «Аркадии» нужно немного пройти от здания музея, и в летние месяцы корабль можно исследовать. Кроме того, позади музея стоит судно Её Королевского Величества «Сэквилль», последний эскортный корвет класса Флауэр из конвоев времён Второй мировой войны. Его также можно осмотреть хоть с гидом, хоть без.

    Старое кладбище Галифакса находится на Баррингтон-стрит и Спринг Гарден роуд. Оно появилось ещё в 1749 г., вместе с самим городом, и использовалось вплоть до 1843 г. В то время кладбище размечало внешнюю границу города, так что легко представить, где заканчивался Галифакс в те давние времена. А прямо напротив кладбища стоит церковь Святого Матфея — самая старая унитарная церковь Канады. Она открыла свои двери в 1859 г. Вторая значительная церковь Галифакса — Святого Павла, старейшая англиканская церковь страны. Она построена в 1750 г. и расположена на улице Аргайл («Гранд-Параде»).

    В Галифаксе есть прекрасный городской парк, удивительный тем, что здесь можно встретить сугубо южные растения вроде ананаса или кофе. Парк очень большой, прекрасно ухожен, а мороженое в здешнем кафе заслуживает всяческих похвал.

    Старейший дом, где располагалась законодательная власть провинции — это Провинс-хаус, что на улице Холлис. Здесь размещался первый заморский британский орган самоуправления. Превосходный образец георгианской архитектуры, этот дом был достроен в 1842 г. Сегодня посетители могут побольше узнать и о текущем положении вещей с властью в провинции, и об истории этого института.

    Арт-галерея Новой Скотии не может похвастаться крупными размерами, но здесь можно осмотреть отличную подборку работ местных художников, работающих в народном, гиперреалистическом или аборигенском стилях.

    Популярные отели Галифакса

    События Галифакса

    В августе на набережной проходит фестиваль уличных трупп «Баскер». Это обязательно стоит увидеть: здесь показывают забавные сценки, захватывающие дух акробатические этюды и драматические зарисовки, звучит музыка, продаётся уличная еда, и атмосфера царит самая душевная.

    Ежегодно в начале сентября в городе проходит Международное авиашоу Новой Скотии. Это роскошный шанс посмотреть на аэробатику избранных звеньев национальных ВВС. Национальными героями в этой сфере, точно наши «Стрижи» или «Витязи», считаются «Канадские дрозды», выступление которых — обязательная часть праздника.

    А каждый июль в городе проходит Королевский фестиваль татуировки Новой Скотии. Это самое крупное в мире шоу татуировок, проводимое в помещении. Гостей развлекают музыка, театральные постановки, танцы, акробатика, военные парады, соревнования и многое другое.

    Наконец, в Галифаксе проходит фестиваль кораблей — правда, не каждый год. Во время фестиваля около 30 старинных и уникальных (обычно ещё и огромных) судов собираются в гавани со всего мира.

    Кухня Галифакса

    На самом деле, как утверждают знатоки, такого понятия как «кухня Новой Скотии» не существует. Тем не менее некоторые специфические блюда здесь есть, и их стоит попробовать. Многие рестораны города специализируются на морской кухне, но единственное, что имеет смысл здесь заказывать, — это мидии. Они действительно качественные, недорогие и часто входят в меню закусок. Также вкусны местные гребешки: они лучше, чем во многих городах США, размером с мячик для гольфа и не имеют рыбного привкуса. Лучший выбор, чтобы перекусить, — это «морской пирог». А вот местные омары слишком дороги, если только вы не покупаете их прямо у рыбаков с машины на улице, чтобы готовить самим.

    Также рекомендуем