Самое маленькое государство Африки, Гамбия протянулась узкой лентой вдоль плодородной дельты одноименной реки вглубь западной части континента. Британское имперское прошлое и тесное соседство с франкоязычным Сенегалом, который окружает Гамбию со всех сторон, кроме выхода к Атлантике, определило направление местного туризма: здесь можно вдоволь понежиться на пляжах высококлассных океанических курортов, а затем отправиться исследовать богатейший животный и растительный мир джунглей в сопровождении англоговорящих гидов. Национальных парков в Гамбии всего семь, и это, скорее, достоинство, а не недостаток: они компактны, удобны для однодневных экскурсий с курортов и способны привести в восторг любителя природы разнообразием фауны — 117 видов животных и целых 560 разновидностей птиц! В числе других достопримечательностей Гамбии — колоритные африканские рынки, музеи рабства и свидетельства первобытной истории человечества. А ещё здесь непременно стоит попробовать рис с курицей в десятке вариантов, посмотреть турнир по национальной борьбе и услышать, как звучит 21-струнная арфа кора.
Столица — Банжул. Крупные города — Серекунда, Бакау, Брикама.
Разница во времени c Москвой
- с Калининградом
- −1
- −2
- с Самарой
- −3
- −4
- с Екатеринбургом
- −4
- −5
- с Омском
- −5
- −6
- с Красноярском
- −6
- −7
- с Иркутском
- −7
- −8
- с Якутском
- −8
- −9
- с Владивостоком
- −9
- −10
- с Северо-Курильском
- −10
- −11
- с Камчаткой
- −11
- −12
Как добраться до Гамбии
Прямых рейсов из городов России в Гамбию нет, добираться придется с пересадкой. В столичный аэропорт Банжул прибывает крайне мало бортов из европейских столиц, так что пересадок, скорее всего, потребуется две. В числе наиболее удобных и дешевых вариантов — перелет через Париж и Дакар на крыльях «Эйр Франс», Брюссель и Дакар рейсом «Брюссельских авиалиний», Мадрид и Гран-Канарию на «Эйр Европа». Национальный перевозчик «Гамбия Берд» выполняет рейсы в Барселону, а Дакар и Банжул связывают ежедневные рейсы «Эйр Сенегал». В пути предстоит провести не менее 20 часов при лучшем раскладе. Еще до Банжула можно добраться, воспользовавшись услугами «Роял Эйр Марок» с единственной пересадкой в Касабланке, но билет обойдется ощутимо дороже.
Виза
Гражданам России виза для посещения Гамбии не требуется, если срок поездки не превышает 56 дней, а вот страховкой в Африку пренебрегать не следует.
Таможня
Ввозить иностранную и национальную валюту можно без ограничений, а вывозить иностранную — только с предъявлением квитанций об обмене и обратном обмене. Беспошлинно можно ввезти до 200 сигарет, либо до 50 сигар, либо до 250 гр табака, парфюмерию, фото- и видеотехнику для личных потребностей. Запрещен ввоз спиртных напитков, при этом на вывоз местной алкогольной продукции запрета нет. Из Гамбии можно свободно вывозить украшения из драгметаллов, малахита и слоновой кости при наличии чека или квитанции, подтверждающих законность их приобретения.
Отели Гамбии
Большинство отелей Гамбии дислоцируются в столице и на Атлантическом побережье. В центре страны их практически нет, за исключением национальных парков, на территории которых можно разместиться на ночь в эколодже.
Уровень гамбийский отелей вполне достойный: страна давно служит британцам экзотическим курортом, так что сервис с полным правом можно назвать европейским, что напрямую отражается на ценовой политике: побережье достаточно дорогое, а бюджетные варианты можно найти только в центре столицы и других городов без выхода к океану. В целом, размещение в достойном отеле на побережье обойдется в 80-200 USD за ночь в высокий туристический сезон и примерно вдвое дешевле — в низкий. Варианты попроще будут стоить 30-50 USD.
Деньги
Денежная единица страны — Даласи (GMD), в 1 даласи 100 бутутов. Актуальный курс: 1 GMD = 1,36 RUB (1 USD = 59,57 GMD, 1 EUR = 63,82 GMD).
Обменять иностранную валюту на местную можно в отделениях банков и специализированных обменных пунктах в столице и крупных городах, а также на курортах Атлантического побережья. В уличных обменных пунктах деньги лучше не менять: во-первых, берут 5-процентную комиссию, во-вторых, есть риск нарваться на мошенников. В центр страны и национальные парки лучше отправляться с наличными даласи. Кредиткой можно расплатиться только в крупных отелях, торговых центрах и ресторанах в Банжуле и на курортах. Снять наличность также можно только в банкоматах столичных банков.
Посольства России в Гамбии нет, ближайшее посольство находится в Дакаре (Сенегал).
Безопасность туристов в Гамбии
В целом, Гамбия безопасна для туристов. В городах и на курортах следует предпринимать обычные меры предосторожности: деньги и ценности хранить в сейфе отеля, а отправляясь на прогулку, не брать крупные суммы и не оставлять вещи без присмотра. Несмотря на то, что Гамбия официально провозглашена исламской республикой, около 15 % населения исповедуют христианство или придерживаются традиционных верований, и враждебность на религиозной почве здесь не проявляется. Распространенное мошенничество безобидно: пытаться подружиться с иностранцами, рассчитывая на финансовую помощь. Нетрадиционная ориентация в Гамбии официально под запретом.
Транспорт Гамбии
«Народный» способ передвижения по стране — семиместные желтые маршрутки, называемые на французский манер: «сет-пляс». Они не слишком быстры и совсем не комфортабельны, зато стоят сущие копейки. Для перевозки туристов предназначены зеленые такси и автобусы — они принадлежат Минтрансу и контролируются на предмет безопасности (настолько, насколько слово «контроль» вообще может быть применено к Африке в целом и к Гамбии в частности). Стоит «зеленый транспорт» дороже, и передвигаться на нем более комфортно.
Аренда авто
Аренда автомобилей в Гамбии развита, имеются как местные, так и международные прокатные агентства (AB, Avis). Лучше брать напрокат полноприводную машину, так как дороги в стране находятся не в лучшем состоянии, а асфальтированных — и вовсе единицы. Имеет смысл арендовать авто с шофером — так вы сможете насладиться замечательными пейзажами за окном, будучи избавлены от необходимости следить за дорогой.
Климат
В Гамбии субэкваториальный климат, с умеренной влажностью и небольшими колебаниями температуры в течение года. В стране два выраженных сезона — сухой (с ноября по май) с постоянно дующими ветрами из Сахары и безветренный влажный (с июня по октябрь). Зимой температура колеблется от +21 до +27 °C, летом — в пределах +27...+32 °C.
Лучшее время для посещения страны — с ноября по февраль. В марте — мае и октябре можно извлечь выгоды переходного периода между двумя сезонами и существенно сэкономить на отдыхе. В пик влажного сезона с конца июня по сентябрь большинство национальных парков закрыты, но на побережье продолжается курортная жизнь, что приятно — без интернациональных туристических толп.
Смотрите также прогноз погоды на основных курортах и в городах Гамбии.
Пляжи Гамбии
Атлантические курорты Гамбии — череда небольших городков с отелями на любой вкус, начинающаяся сразу к северу от Серекунды: Кололи, Коту, Бакау и Фаджара. Их пляжи протянулись на 10 км и перетекают один в другой. «Покрытие» — мелкий песок, обкатанный бурным океаном и принесенный сахарскими ветрами. Как правило, отели имеют собственный выход к пляжу и предлагают стандартный «курортный» набор услуг. Многочисленные спортивные центры зазывают туристов на водные развлечения, в том числе отличный серфинг на длинной океанской волне.
7 вещей, которые нужно сделать в Гамбии
- Погрузиться в феерию ярких красок и экзотических звуков на колоритном рынке Альберт-маркет.
- Потрогать нильского крокодила в парке крокодилов Качикали.
- Сходить на концерт игрока на 21-струнной национальной арфе коре.
- Научиться различать на вкус дюжину сортов арахиса.
- Побродить по мангровым зарослям национального парка Ниуми.
- Утолить жажду соком баобаба.
- Понежиться на пляжах Серекунды или попытаться оседлать непокорную волну Атлантики на серфе.
Шоппинг и магазины
Главные сувениры Гамбии — текстиль, резьба по дереву, африканские барабаны и ритуальные маски. Хлопчатобумажная одежда и отрезы ткани — хорошего качества и окрашены в яркие цвета. Особое внимание стоит обратить на набивной текстиль, рисунок на который наносят с помощью расплавленного воска — так называемый Holland Wax. Деревянные маски изображают духов многочисленных народов Гамбии — мандинка, фульбе, волоф и других. Их цена зависит от сложности исполнения и может доходить до нескольких сотен долларов. Популярно также плетение из соломки и глиняные изделия с характерным африканским колоритом — грубоватым, наивным и очень милым.
Кухня и рестораны Гамбии
Кухня Гамбии очень разнообразна: она впитала в себя не только исконные африканские традиции, но и множество европейский веяний — английских, французских, португальских. Основа местной кухни — рис, который подают в массе разных вариаций: с луком, томатным соусом, специями, овощами, рыбой, мясом, курицей… «Яса» — цыпленок, отваренный с луком, черным перцем и лимоном. Также стоит попробовать мясное рагу с рисом «домода», приправленное соусом на основе арахисового масла. Ну а прибрежные курорты могут похвастать отличными рыбными ресторанами.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Гамбии
Если только вы не прибыли в Гамбию по суше из Сенегала, знакомство со страной неизбежно начнется для вас со столицы — города Банжул. Здесь стоит посетить арку 35-метровой высоты с неочевидным названием «22», внутри которой разместился текстильный музей, а со смотровой площадки открывается отличный вид на столицу, увидеть колониальные особняки в старом городе (в числе самых зрелищных — здания правительства и суда), посетить колоритный рынок Альберт-маркет и узнать больше об истории страны и континента в Национальном музее Гамбии и Музее африканского наследия. Еще стоит обратить внимание на кафедральные соборы, коих здесь целых два, и живописные мечети с африканскими архитектурными чертами.
Недалеко от Бакау расположен крокодиловый бассейн Качикали — тут можно не только понаблюдать за нильскими крокодилами, но и даже потрогать их. Еще на курорте имеет смысл посетить ботанический сад, разбитый англичанами в 1924 г.
Поклонникам истории и этнографии, возможно, будет интересно увидеть мегалитические каменные круги Вассу возрастом около 1200 лет. Каждый камень весит несколько тонн и насчитывает 1-2,5 м в высоту.
Национальные парки
Гамбия небезосновательно гордится своими национальными парками. Шесть из семи открыты для посещения, а некоторые работают круглый год, не закрываясь даже на влажный сезон. Небольшой и самый старый национальный парк страны Абуко расположен в 25 км от Банжула. Это один из самых удобных для посещения резерватов, в придачу способный похвастать феерическим разнообразием флоры и фауны: здесь обитают более 250 видов птиц и 52 разновидности млекопитающих, в том числе нильские крокодилы, редкие обезьяны красные колобусы и яркие пернатые — турако.
Национальные парки Биджило и Танджи находятся на Атлантическом побережье, в непосредственном соседстве с курортными отелями. Млекопитающих здесь не так много, зато птицам настоящее раздолье — в мангровых и лиственных лесах, на взморье и в лагунах обитают порядка 300 видов.
Заповедники Баоболонг и Кианг Вест располагаются в центре страны, на противоположных берегах реки Гамбия. Сюда приезжают, чтобы увидеть антилоп, обезьян, крокодилов и многочисленных птиц — за ними можно наблюдать прямо с борта пироги, влекомой неторопливым речным течением. Еще в этом регионе стоит съездить на экскурсию на остров Джеймс, где вы посетите традиционную деревню Джуфуре, старинную работорговую станцию и французский колониальный порт Альбреда. В мае здесь проводится фестиваль национальной культуры Roots.
Национальный парк Ниуми знаменит своим обширным мангровым массивом — одним из немногих сохранившихся в Западной Африке. Здесь можно провести несколько дней, остановившись в эколодже или гостевых комнатах. Предмет наблюдений — пернатые, гиены, леопарды, миниатюрные антилопы дукер и дельфины.
Национальный парк реки Гамбия — место возрождения популяции шимпанзе. Высаживаться на сушу здесь запрещено, чтобы не потревожить приматов, но наблюдать за обезьянами с пироги не менее увлекательно.
Экскурсии
Гамбия протянулась вдоль одноименной реки, поэтому большинство экскурсий так или иначе связаны с водой. Самые популярные — однодневные лодочные прогулки, речные круизы и рыбалка. Это отличный способ понаблюдать за многочисленными видами птиц с борта пироги, неслышно следующей по течению реки.
В ходе однодневной экскурсии-сафари по Южной Гамбии туристы знакомятся с повседневной жизнью сельской глубинки, посещают деревни рыбаков, наблюдают за животными и птицами и отдыхают с пикником на пляже.
Экскурсия в старинный город Янянбурех, бывший английский Джорджтаун, — отличная возможность представить, какой была жизнь в Гамбии под сенью британской короны: здесь масса следов колониального прошлого страны. В ходе этой поездке также осматривают мегалитические каменные круги Вассу и наблюдают за бегемотами.
Поездка в Ндембан включает посещение двух лесных парков с размеченными маршрутами для прогулок и наблюдения за птицами. Кроме этого, туристы посещают рыбацкие деревни, осматривают соляные поля и рыбные фермы.
Экскурсия «Корни» погрузит в историю Гамбии времен работорговли и расскажет о пути, который проходили простые гамбийцы, стремясь к свободе: через французский торговый порт Альбреда и «остров рабов» Джеймс, в США и обратно в Африку.





