Гренландия
Ледяной остров Гренландия радует туристов всем снежным: колоссальными ледниками, самым ярким северным сиянием, отелями-иглу и ездой на собачьих упряжках. Наблюдение за китами и крошечная столица Нуук, фото, карта, туры и погода — все о Гренландии от Тонкостей туризма.

    Гренландия (Greenland, местное название Калаллит-Нунаат) — самый большой остров Земли, расположенный к северо-востоку от материковой части Северной Америки. Главная «изюминка» туров в Гренландию — фантастической красоты сказочные снежные пейзажи. Соответственно, и все достопримечательности здесь так или иначе связаны с холодом: будь то отели-иглу, колоссальные ледники или северное сияние. Купание китов, удивительные коллекции национального музея столицы страны или, мягко говоря, причудливая местная кухня — лишь дополнение.

    Столица — Нуук (Готхоб).

    А вот это лишнее

    Мы не продаем авиабилеты.

    Мы находим лучшие. Бесплатно.

    Лети хоть сейчас!

    Как добраться

    Добираться до острова удобнее всего из Дании. Национальный авиаперевозчик Air Greenland совершает рейсы из Копенгагена в Кангерлуссуак (Kangerlussuaq, 4 рейса в неделю зимой и 8 — летом) на западе страны и Нарсарсуак (Narsarsuaq, 1 рейс в неделю зимой и 3 — летом) на юге. Время в полете до Кангерлуссуака и Нарсарсуака одинаково — 4,5 часа.

    Исландская авиакомпания Air Iceland (не Icelandair, а именно Air Iceland) круглый год летает из аэропорта Рейкьявика в Кулусук (Kulusuk, дважды в неделю зимой и каждый день летом) и Нерлерит-Инаат (Nerlerit Inaat) на востоке Гренландии. Летом Air Iceland также летает в Нарсарсуак и Илулиссат несколько раз в неделю, и в Нуук 2-4 раза в неделю. Время в пути до Кулусука и Нарсарсуака из Рейкьявика — примерно 2 часа.

    Гренландская виза

    Для поездки в Гренландию необходимо заранее получить визу в визовых центрах Дании и Исландии в РФ и оформить страховку.

    Таможня

    Ограничений на ввоз и вывоз местной или иностранной валюты нет. Беспошлинно на территорию страны можно ввезти: до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л алкогольных напитков крепостью более 22 % или 2 л крепленого вина; до 50 г духов и 250 мл туалетной воды; до 1 кг кофе или чая, а также других товаров для личного пользования на общую сумму до 700 DKK. Ввоз алкогольной продукции разрешен только лицам в возрасте старше 18 лет.

    Запрещен ввоз свежих продуктов питания, оружия (на охотничье оружие требуется специальное разрешение), наркотиков и наркосодержащих медпрепаратов, а также большинства видов животных, в том числе домашних (исключение сделано для собак-поводырей, сопровождающих слабовидящих людей).

    Вывоз изделий и сувениров из китового уса, кости и клыков моржа возможен только при наличии специального разрешения, оформляемого в спецмагазинах или туристических офисах Гренландии. Вывоз с территории острова рыбы и мяса разрешен в пределах не более 5 кг (11 фунтов).

    Магазины tax-free есть только в аэропорту Kulusuk и в развлекательном комплексе «Арктик-Вондерланд». Возврат налогов можно получить в специальном окне аэропорта по предъявлению чека из магазина.

    Часовые пояса в Гренландии

    Территория Гренландии делится на 4 часовых пояса. Время в столице Нуук и большинстве крупных городов южного побережья отстает от московского на 6 часов. Участок восточного побережья между мысом Брустер и островом Трейл (Скорсбисунн, Итокортормит, Местерс-Виг, Нерлерит-Инат и окрестности залива Скорсби) отстает на 5 часов. Часть восточного берега между Данеборгом и островом Шаннон лежит в гринвичском поясе, самая западная часть Гренландии — залив Туле — отстает от московского на 7 часов.

    Лучшее время для посещения страны — в период полярных «белых ночей» с мая по июль, а для любителей зимних забав — в апреле.

    C последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов в Гренландии переводятся на один час вперед.

    Разница во времени c Москвой

    5 часовзимой −6 часов
    • с Калининградом
    • −4
    • −5
    • с Самарой
    • −6
    • −7
    • с Екатеринбургом
    • −7
    • −8
    • с Омском
    • −8
    • −9
    • с Красноярском
    • −9
    • −10
    • с Иркутском
    • −10
    • −11
    • с Якутском
    • −11
    • −12
    • с Владивостоком
    • −12
    • −13
    • с Северо-Курильском
    • −13
    • −14
    • с Камчаткой
    • −14
    • −15

    Номера телефонов

    Посольство Дании в Москве: Пречистенский переулок, 9; тел.: +7 (495) 642-68-00, визовый отдел — +7 (495) 642-68-01; веб-сайт

    Визовый центр Дании и Исландии в Москве: ул. Щипок, 11, стр. 1; тел.: +7 (495) 276-25-18; веб-сайт

    Турофис Восточной Гренландии: 982—243, 981—543;
    Турофис Нанорталика: 613—633;
    Турофис Нука: 322—700;
    Туристическая ассоциация Какортока: 642—444;
    Служба спасения — 911, пожарная служба — 113

    Все телефоны в стране имеют сквозную шестизначную систему нумерации и первые цифры номера, по сути, являются кодом населенного пункта: Нуук (Готхоб) — 3, Аусиаит (Эгедесминне) — 89, Илулиссат (Якобсхавн) — 94, Касигиангуит (Кристиансхоб) — 91, Какорток (Юлиансхоб) — 64, Канак (Туле) — 97, Кангерлуссуак — 84, Кекертарссуак (Готхавн) — 92, Кугатсиак — 87, Нанорталик — 61, Памиут (Фредериксхоб) — 68, Сисимиут (Хольстейнсборг) — 86, Упернавик — 96.

    Безопасность туристов

    Путешествовать по Гренландии безопасно. Банальная кража сумочки считается здесь как минимум сенсацией. В стране практически нет риска природных катастроф типа землетрясений, вулканических извержений или цунами. Уличная преступность также отсутствует, в любое время дня и ночи передвигаться по местным городам можно совершенно спокойно. И все же стоит следовать обычным мерам предосторожности против карманных краж и не оставлять без присмотра фото- и видеокамеры, мобильные телефоны и прочие дорогие устройства.

    Гораздо большее внимание стоит обратить на свою экипировку и одежду. Даже при простом посещении Гренландии, не предусматривающем выезды за пределы городов, следует запастись теплой одеждой с хорошей защитой от ветра, а также теплой и крепкой обувью. При желании прокатиться в тундру или в области ледовых полей, необходимо проконсультироваться у местного турагентства или оператора о погодных условиях и подобрать соответствующую экипировку. Не говоря о том, чтобы нанять проводника, запастись питьевой водой, картами и рацией, а также предупредить о своем маршруте местный турофис или службы спасения.

    При фотосъемке на территории страны необходимы ультрафиолетовые фильтры, бленды и специальные объективы с просветленной оптикой. Зимой вся фото- и видеотехника должна обогреваться, обрабатываться специальными смазками, способными работать на холоде.

    Ни в одном другом уголке планеты северное сияние не бывает таким ярким и зрелищным, как над восточным побережьем Гренландии в осенние и зимние месяцы.

    В летний период в стране довольно сильное солнечное излучение — солнце стоит на небосводе практически круглые сутки, а его лучи отражаются как от поверхности ледников, так и от моря. Стоит иметь при себе солнцезащитные средства, крема и хорошие очки, головные уборы, а также легкие шарфы или платки, закрывающие шею.

    Запрещено в стране немногое: фотографировать в церквях во время службы, а также местных жителей без их согласия, ловить рыбу без лицензии и мусорить.

    Климат Гренландии

    Климат побережий морской, субарктический (к югу от 68 ° северной широты) и арктический; в области ледникового щита — континентальный арктический. Остров часто пересекают циклоны, сопровождающиеся сильными ветрами, резкими изменениями температуры и выпадением осадков.

    Средняя температура января на побережье от −7 °C на юге до −36 °C на севере, июля — от +10 °C на юге до +3 °C на северо-западе. В центре Гренландии средняя температура февраля −47 °C (абсолютный минимум −70 °C), июля −12 °C.

    Максимальное количество осадков приходится на осенне-зимний период, однако снег может пойти в любое время года. Летом на побережье часты густые туманы. С просторов ледяного щита практически круглый год дуют сильные стоковые ветры «питерак», скорость которых достигает иногда 60-70 м/сек.

    Лучшее время для посещения страны — в период полярных «белых ночей» с мая по июль или для любителей зимних забав — в апреле.

    Смотрите на нашем портале актуальный прогноз погоды в регионах Гренландии на ближайшие дни.

    Транспорт

    В Гренландии нет авто- и ж/д дорог между городами. Поэтому добраться из одного конца острова в другой можно либо по воде, либо по воздуху. Близко расположенные города и поселки связываются между собой посредством сноумобилей и собачьих упряжек, если погода располагает.

    Национальная авиакомпания Air Greenland организует множество рейсов на самолетах и вертолетах по всему острову. Самолеты типа Dash-7 могут перевозить за раз 50 пассажиров и лететь на высоте 4-5 км над уровнем моря, что гарантирует фантастические виды на ледники и сугробы. Вертолеты по большей части летают между городами, расположенными на юге страны.

    Другой популярный способ путешествия по Гренландии — на корабле. Пассажирский корабль Sarfaq Ittuk компании Arctic Umiaq Line осуществляет регулярные перевозки с апреля по декабрь между городом Нарсарсуак (Narsarsuaq) на юге страны и Илулиссат (Ilulissat) на севере. В течение летнего сезона лучше бронировать заранее.

    Другая компания, оперирующая пассажирскими перевозками на севере, называется Disko Line. Она организовывает суда, выходящие из залива Disko.

    Отели Гренландии

    Все гостиницы в стране подлежат обязательной классификации национальным турофисом и примерно эквивалентны по уровню отелям аналогичного класса в Дании. Высшая категория отеля — 4 «звезды». Такие гостиницы есть в Илулиссате (Hotel Arctic), Сисимиуте (Hotel Sisimiut) и в Нууке (Hotel Hans Egede). В Гренландии завтраки всегда включены в стоимость проживания.

    Не считая городков Итокортормит (Ittoqqortoormiit), Кангатсиак (Kangaatsiaq) и Упернавик (Upernavik), в стране можно найти отель практически в каждом населенном пункте.

    В крупных городах встречаются семейные пансионы B&B, где за небольшую плату туристам предлагают «столоваться» вместе с членами семьи, пробовать национальную кухню и таким образом лучше узнать повседневную жизнь гренландцев. В южной Гренландии также предлагают остановиться на овечьих фермах (узнавать в офисе информации на месте по прилете).

    Напряжение в электросетях 220 В, 50 Гц. Стандартными являются круглые розетки с двумя круглыми контактами. В Кангерлуссуаке и Канаке (Туле) сохранились розетки американского образца — прямоугольные штепсели с двумя плоскими разъемами или пятиугольные с двумя плоскими и одним круглым контактом. Во многих провинциальных районах электричество вырабатывается местными дизель-генераторами и поэтому подается по расписанию.

    Банки, валюта и обменные пункты

    Денежная единица страны — Датская крона (DKK), в 1 кроне 100 эре. Актуальный курс: 1 DKK = 11,68 RUB (1 USD = 6,97 DKK, 1 EUR = 7,45 DKK).

    Банки работают с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:00, по четвергам — с 10:00 до 18:00. Валюту можно обменять только в банковских офисах крупных городов и в портах. При этом курс достаточно невыгодный. В столице и нескольких крупных городах есть два-три (не больше) магазина, принимающих к оплате доллары США или евро.

    Не составит труда найти банкоматы, которые, однако, могут не работать в выходные. Тревел-чеки обменивают два главных банка страны — Nuna Bank и Greenlandsbanken.

    Шоппинг и магазины Гренландии

    Сувениры из Гренландии — уникальные произведения искусства: их не производят в Китае, не создают по одному шаблону, а делают вручную народные умельцы, потому и стоят они довольно много. Самый популярный сувенир — фигурка тупилак (tupilak), что с местного поверья означает «дух». Сегодня их производят из совершенно разных материалов: зубов, костей, камней или дерева, и их можно повсеместно найти в магазинах и турофисах крупных городов. Однако стоит иметь в виду, что тупилаки, созданные из китовых зубов, вывозить нельзя.

    Также пользуются популярностью украшения и бижутерия из местных камней. Например, tugtupit, который отличается насыщенным розовым или фиолетовым цветами, рождается в единственном месте на Земле — городе Нарсак, что в южной Гренландии. Особенно красиво смотрятся украшения из камня nuummit (сияющий темно-коричневый цвет) и grønlanditten, который имеет свежий зеленый оттенок. Приобретая симпатичный браслет или бусы, попросите продавца выдать сертификат CITES, который позволит вывезти украшение из Гренландии.

    Помимо того, в качестве сувениров гренландцы предлагают всевозможные национальные костюмы, маски и картины.

    Непременно стоит попробовать национальное гренландское блюдо – вареное мясо тюленя, которое подается с рисом и луком.

    Уровень цен в Гренландии довольно высок, даже по сравнению с недешевой Скандинавией здесь все дороже процентов на 10. Особенно: алкогольная продукция, табачные изделия, молочные продукты, растительное масло, а также свежие плоды и овощи (закладывайте до 20 % сверх). При этом ассортимент товаров не меньше, чем в любом из европейских государств. Также недешевы транспортные услуги и бензин, местные товары и, увы, сувениры.

    Магазины работают по будням с 10:00 до 17:30, по пятницам — с 10:00 до 18:00, по субботам — с 9:00 до 13:00. Частные магазины открыты обычно чуть дольше, а некоторые работают и в воскресенье.

    Гренландская кухня и рестораны

    Как ужасно это не звучит, но традиционная гренландская кухня не предусматривает никакой термообработки продуктов. Если это китовая кожа со слоем жира (деликатес «маттак»), то и едят ее свеженькую, только что, простите, ошкуренную. Экстремалы, разумеется, без проблем смогут найти рестораны, предлагающие некоторые национальные блюда страны. Однако более европейски настроенные желудки туристов также не останутся пустыми: в последнее время традиционные методы приготовления пищи все более отступают под натиском интернациональной кухни и фастфуда.

    Рыба и морепродукты в гренландской кухне используются практически во всех видах — сыром, соленом, квашеном, сушеном, печеном в золе. В ассортименте также представлены деликатесы — вяленый палтус и аммасат, печень трески, креветки и крабы во всех видах, а также мясо акулы и яйца морских птиц.

    Популярные напитки — черный чай и чай с молоком (который зачастую заменяет первое блюдо, с добавленными жиром, солью и специями), молоко оленя, «каффемик» — специфический гренландский кофе, который готовят из кофе, сахара и трех видов алкоголя со взбитыми сливками (часто его еще и поджигают при подаче).

    Бары открыты с 10:00-12:00 до 21:00 (летом чуть дольше). Вход в бары разрешен только лицам, достигшим 18 лет. Чаевые, как правило, включены в счет.

    Wi-Fi в стране

    Терминалы и хотспоты Wi-Fi установлены во всех отелях, почтовых отделениях и офисных комплексах. Интернет-кафе встречаются также в изобилии, их обязательно можно найти в туристических офисах и некоторых общественных библиотеках.

    Развлечения и достопримечательности Гренландии

    Нуук — столица страны и одна из самых маленьких столиц планеты, находится на западном побережье Гренландии, на небольшом полуострове у подножия горы Сермитсиак. Свое первое имя — Готхоб («добрая надежда») — город получил из-за отзывчивости местных инуитов на проповеди норвежского миссионера Ханса Егеде. Наиболее примечательны в Нууке старые кварталы Колонихавнен: здесь находится дом Егеде (ныне зал приемов местного парламента), церковь Савур-Черч, Арктический сад, церковь Ханс-Егед-Черч, университет Илисиматусарфийк и семинария, «мясной рынок» Брэдтет, Каяк-клуб и мемориал королевы Маргрете.

    Другие достопримечательности Нуука: Художественный музей, на берегу моря Баффина дом Санта-Клауса с почтовым отделением и офисом, Культурный центр «Катуак» с кинотеатром, школой искусств и Полярным институтом NAPA, Дом гренландского живописца и священника Нилса Лингеса.

    Национальным алкогольным напитком Гренландии можно считать Kaffemik. Его название дословно означает «пожалуйста, пойдем в мой дом пить кофе». Это кофе с сахаром и тремя видами алкоголя, приправленный взбитыми сливками.

    После прогулки по городу, стоит зайти погреться в старинное здание Национального музея Гренландии, датируемое 1728 г. Здесь собрана уникальная коллекция, освещающая жизнь острова за последние 4,5 тыс. лет: мумия из Килакитсока (14-15 вв.), народные костюмы, собачьи упряжки, каяки и умиаки, традиционные инструменты, геологическая экспозиция. Здесь же находится Национальный архив с коллекцией документов и реликвий. Часы работы музея: 13:00-16:00 зимой (с 1 октября по 30 апреля), 10:00-16:00 летом (с 1 мая по 30 сентября), выходной — понедельник. Архив и читальный зал открыты со вторника по пятницу с 10:00 до 15:00.

    Однако главные достопримечательности как страны, так и Нуука — природные. Так как город с трех сторон окружен морем, здесь очень много уникальных смотровых площадок непосредственно в черте города. Например, Вэйл-Ватчинг-Спот к северу от стадиона предлагает поразительные виды на прибрежную линию и резвящихся поблизости китов. В восточной бухте находится марина Игиа (единственная заполярная яхтенная стоянка в мире). Северо-восточнее Нуука, близ международного аэропорта, расположена зона катания Ороруак (Клёфтен) с сетью лыжных трасс, трасс для даунхилла и пеших экскурсий.

    Гренландский национальный парк, расположенный на северо-востоке острова, самый большой и труднодоступный заповедник планеты. Кроме того, он уже много лет закрыт для сторонних исследователей. ЮНЕСКО недавно включила его в список биосферных заповедников всемирного значения, и не без причины — парк имеет обширную зону реликтовой тундры, являющуюся родным домом для овцебыков, белых медведей, полярных волков и самых разнообразных форм арктических растений.

    Также рекомендуем

    Быстрый переход наверх