Top.Mail.Ru

Девичья башня в Баку

Девичья башня в Баку (Азербайджан) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Девичья башня, или Гыз Галасы — одна из самых значимых построек в Баку. Она возвышается в юго-восточной части крепости Ичери Шехер и считается символом города. Это уникальное сооружение азербайджанского зодчества — один из важнейших элементов приморского пейзажа Баку и не имеет аналогов на Востоке.

Башня возведена на выступе береговой скалы и представляет собой цилиндр, выложенный из местного серого известняка. Его высота 28 м, а диаметр — 16,5 м, толщина стен у основания 5 м, а вверху 4 м. Внутри башня разделена на 8 ярусов, которые соединяла винтовая каменная лестница, проложенная в толще стены, а в скале внутри башни пробит колодец глубиной 21 м.

Назначение башни — самый большой секрет для археологов и историков, для чего она была возведена, доподлинно неизвестно. Не похоже, что это была оборонительная крепость: башня слишком мала, а внутри нет условий для длительного проживания.

Вероятнее всего, башня была культовым сооружением доисламского периода, об этом говорят древние ритуальные колодцы, расположенные у подножия. Азербайджанский исследователь Аббас Исламов обнаружил, что именно в день зимнего равноденствия (22 декабря), почитаемый во многих древних культах, лучи солнца на восходе проникают точно в центральное окно Девичьей башни, а затем по определенной закономерности и во все расположенные выше окна. Так что, по одной из самых популярных версий, башня была связана с культом солнца, что отразилось при ее проектировании.

Существует также версия, что первоначально башня строилась как храм огня (слово «Гала» — «башня», имеет в азербайджанском языке еще и значение «разводить огонь»). По другим предположениям, это была зороастрийская дахма — башня, где на вершине выставлялись трупы людей на растерзание коршунов, или обсерватория. Впрочем, ни одна из этих версий не выдерживает серьезной критики.

В 12 веке Девичья башня стала главной цитаделью мощнейшей Бакинской крепости, в 13-19 веках она использовалась как маяк (светить он начал только в середине 19 века, до этого над башней поднимался крепостной флаг), а с 1964 г. стала музеем, включенным в 2000 г. в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Время постройки башни остается для историков загадкой до сих пор. Многие считали, что она была возведена в 12 в. — именно эта дата указана на плите, расположенной с наружной стороны башни. Однако плита эта явно появилась намного позднее, так как была довольно неаккуратно приделана к кладке, причем даже не над главным входом. Другие ученые ориентируются на «возраст» раствора, использовавшегося при строительстве, и утверждают, что Девичья башня была возведена в 1 веке н. э., а некоторые определяют ее возраст по камню — по этой версии, строение появилось в 9 веке.

Легенды

За годы и даже столетия существования Девичьей башни вокруг нее появилось множество легенд разной степени правдоподобности. Как правило, они связаны с ее возрастом или названием: понятие «девичья» встречается и у других башен на территории Азербайджана и Востока и означает «непокоренная», «неприступная».

Самая популярная и красивая легенда о бакинской Девичьей башне — это история о шахе, который был влюблен в собственную дочь и решил на ней жениться. Девушка от этой новости пришла в ужас и сказала, что она согласится, когда он построит для нее башню — в расчете на то, что за время стройки отец образумится и передумает. Однако этого не произошло, башня была достроена, и шах снова пришел к дочери с намерением жениться. И тогда девушка взобралась на башню, бросилась с нее в море и разбилась о камень, который сегодня называют «камнем девственницы».

Сюжет этой легенды полюбился многим художникам и поэтам. В 1923 г. известный азербайджанский драматург Джафар Джабарлы написал поэму «Девичья башня». Первый советский фильм, созданный в Азербайджане в 1924 г., также основывался на сюжете этой легенды. Так же называется и первый азербайджанский балет, созданный Афрасиябом Бадалбейли в 1940 г.

Девичья башня по сей день не только привлекает туристов, но и вдохновляет художников, поэтов и драматургов. Ее изображение можно встретить на картинах известных живописцев, например Алексея Боголюбова, а также на почтовых марках СССР и Азербайджана.

Что посмотреть

Сегодня в Девичьей башне работает музей, а на верхнем ярусе расположена смотровая площадка, с которой открываются красивые виды на город.

Посетить музей можно как самостоятельно, так и с экскурсией. Поскольку ученые до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении и функциях башни, большая часть экспозиции уделена различным версиям (культовое сооружение, древняя обсерватория или оборонительное сооружение) и связанным с этими версиями артефактам. Большую часть экспозиции занимают археологические находки, найденные в башне, например обломки керамической посуды и старинные орудия труда.

В музее создана также мультимедийная экспозиция: сенсорные мониторы с информацией, виртуальные книги с легендами о башне, гелиодисплей, который проецирует изображение на поток воздуха, а любая информация об экспонатах доступна через QR-code.

В ходе последней реставрации возникла непредвиденная проблема — стрижи, которые прилетели в Баку в конце весны и начали вить гнезда в щелях башни. Чтобы не нарушить экологический баланс и не позволить разрушиться древней постройке, реставраторы сами создали для стрижей гнезда из прочного материала, а потом привлекли их на новое место жительства звуками их же голосов.

Практическая информация

Адрес: Qız Qalası, Baku.

Время работы: со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник — выходной.

Вход: 2 AZN. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Баку и окрестности

  • Что посмотреть: кроме многочисленных достопримечательностей Старого города Баку, стоит отправиться на экскурсию в селение Сураханы, где находится храмовый комплекс огнепоклонников, или посетить бальнеологический курорт Шихово.
  • Вас также могут заинтересовать Абхазия, Болгария, Россия, Украина.
  • Популярные города страны: Баку, Гянджа, Ленкорань, Нафталан.