Top.Mail.Ru

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя

 Отзывы
Дом-музей Эрнеста Хемингуэя (Гавана, Куба) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

Дом-музей Хемингуэя в Гаване — это небольшая двухэтажная каса, уютно стоящая в большом саду в окружении деревьев. Дом расположен в районе Сан-Франциско де Паула, на изрядном удалении от центра города, и имеет собственное имя — Finca la Vigia, «Дом с видом». Отсюда действительно потрясающе видно морской берег.

Посетив остров, Мариель Хемингуэй, внучка писателя, высказалась следующим образом: «У Кубы есть три иконы: Че, Фидель и мой дед».

На Острове свободы Хемингуэй прожил в совокупности около двадцати лет, покинув его незадолго до самоубийства. Здесь в 1940 г. он и приобрёл «Дом с видом», построенный в 1886 г. испанским архитектором. Именно в этом доме был написан «Старик и море». Музей был открыт в усадьбе в 1962 г., через год после смерти Хемингуэя, когда кубинские власти так или иначе заполучили особняк. Официальная версия гласила, что жена писателя, Мэри Хемингуэй, добровольно передала дом со всем содержимым правительству Кубы.

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя в Гаване

Многие турагентства Гаваны предлагают экскурсии по «местам Хемингуэя», куда входит не только посещение дома, но и поездка в рыбацкую деревеньку Кохимар, прогулка к отелю «Амбос Мундос», где писатель жил до покупки «Дома с видом», бару-ресторану «Бодегита дель Медио», откуда началась популяризация мохито, и прочим любимым заведениям Хемингуэя. Кстати, именно в отеле, в номере 511, был написан роман «По ком звонит колокол». На деньги, вырученные от его продажи, папа Хэм и купил Finca la Vigia.

Внутри музея постарались со всей тщательностью воссоздать быт писателя. В результате здесь прежде всего полным-полно книг: стеллажи тянутся от пола до потолка, и на них размещены около девяти тысяч томов на разных языках мира. Тут же собрано множество личных вещей писателя: значков, фотографий, писем, сувениров и прочего. Кроме того, в интерьерах отражены пристрастия папы Хэма, любителя охоты и рыбалки. Здесь можно посмотреть на его трофеи, ружья и снасти. А в спальне можно увидеть «ту самую» пишущую машинку.

В саду стоит «Пилар» — любимый катер и детище писателя. На «Пилар» было написано немало страниц великих произведений, на нём Хемингуэй, случалось, жил, рыбачил, путешествовал и даже охотился за немецкими субмаринами. Здесь же возвышается занятная конструкция: хижина для творчества, построенная Мэри для мужа (он никогда ей не пользовался). А чуть дальше в саду, близ бассейна, похоронены кошки и собаки писателя.

На острове и по сей день очень чтят писателя и даже называют его кубинцем. Посетив остров, Мариель Хемингуэй, внучка писателя, высказалась следующим образом: «У Кубы есть три иконы: Че, Фидель и мой дед». Тем не менее из-за плохого ухода особняк Хемингуэя попал в составленный Национальным фондом США список достопримечательностей, находящихся в наибольшей опасности. Совсем недавно кубинское правительство предприняло шаги по его восстановлению, и отреставрированный музей вновь открыл двери для посетителей в 2007 г. Но он всё ещё продолжает находиться в списке из 11 достопримечательностей за пределами территории США, находящихся под угрозой, и в аналогичном списке из 100 мировых достопримечательностей Фонда памятников мира. Американцы предлагали властям Кубы финансовую помощь для ухода за домом-музеем, но она, естественно, принята не была.

1 отзыв о Доме-музее Эрнеста Хемингуэя

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя
10.0
великолепно
1
  • Дом-музей Эрнеста Хемингуэя
    10 великолепно
    Родные пейзажи Обожаю старика и море Хемингуэя! Да, наверное я не очень индивидуальна. И побывать в его доме было очень интересно! и искупаться в том же море, в которое выходил Старик рыбачить на своей лодке, пусть все было и в книге, на на Кубе ты чувствуешь что-то родное и знакомое. Потрясающая страна!
    30 января 2018
    mбыл(а) здесь в апреле 2016
    А вот это лишнее

    Гавана и окрестности