Журнал/«Грязная дюжина» городов мира в 2020 году
ЖурналНаш выбор

«Грязная дюжина» городов мира в 2020 году

 
NirutiStock, iStock
    Журнал/«Грязная дюжина» городов мира в 2020 году
    NirutiStock, iStock
    Сервис, собирающий данные о качестве жизни в разных регионах, опубликовал рейтинг городов с самой неблагополучной экологической обстановкой. В перечень вошли в основном азиатские мегаполисы, но лидирует в нем небольшой европейский город.
    Валерия Здир • 07 июля 2020

      Транспорт, промышленность, крупные стройки, горы мусора, сточные воды — все это отравляет городскую среду. Сервис Numbeo, собирающий данные о качестве жизни в разных регионах, опубликовал рейтинг городов с самой неблагополучной экологической обстановкой. В перечень вошли в основном азиатские мегаполисы, но лидирует в нем небольшой европейский город.

      12. Каир, Египет

      На последнем месте «грязной дюжины» оказалась столица Египта с индексом загрязнения 92,82. Перенаселенный мегаполис застроен так плотно, что мест для скверов и парков в нем почти не осталось, автомобили загрязняют атмосферу выхлопными газами, а выбросы металлургических и цементных заводов, мебельных и табачных фабрик превращают воздух Каира в густой смог. Ситуацию усугубляет ветер из пустыни, приносящий тонны пыли. Чистая вода — тоже проблема: в Нил стекают сточные воды и удобрения.

      11. Ноида, Индия

      Ноида — крупный промышленный центр, входящий в состав агломерации Дели и развивающийся очень динамично. А вот решать экологические проблемы здесь пока не успевают: мусорные свалки растут быстрее, чем строятся новые полигоны, поэтому отходы просто сжигают на заводах. При этом в атмосферу попадает много вредных веществ, а в Ноиде, перегруженной транспортом и промышленными предприятиями, и без того нелегко дышать.

      10. Хошимин, Вьетнам

      8-миллионный Хошимин — крупнейший город Вьетнама. Основные источники шума, пыли и вредных выбросов — многочисленные автомобили, промышленные предприятия и большие стройки. Над мегаполисом часто висит смог, сгущающийся по утрам.

      • На улицах Хошимина
        нтт, Wikimedia
        /3b/od/3bod1krwe6o0c0oc0os4k40co.jpg

      9. Бейрут, Ливан

      Уже несколько лет главная экологическая проблема ливанской столицы — горы мусора. Катастрофа разразилась в 2016 г., когда власти закрыли главную свалку страны. Отходы начали скапливаться прямо на улицах города, что стало поводом для беспорядков и столкновений с полицией. Сейчас мусор сжигают на полигонах, загрязняя воздух.

      Бытовые отходы, сточные воды предприятий и удобрения с полей попадают и в море, так что купаться на пляжах Бейрута не стоит: в воде много солей тяжелых металлов.

      8. Дакка, Бангладеш

      Сильнее всего от загрязнения страдают окраины Дакки и реки Буриганги, на берегу которой стоит город. Очистных сооружений в столице нет, так что все нечистоты, промышленные стоки и пестициды с полей сбрасывают прямо в реку, которая кишит болезнетворными бактериями и разносит по 14-миллионному мегаполису зловонные испарения.

      В сочетании с выхлопными газами и выбросами предприятий они образуют адскую смесь, от которой с непривычки слезятся глаза и перехватывает дыхание.

      • Тяжелая жизнь в Бангладеше
        /d1/pp/d1pp5mbu640sssc4g4kgo8gks.jpg

      7. Улан-Батор, Монголия

      Воздух Улан-Батора пропитан дымом: в столице Монголии сосредоточена почти половина населения страны, причем многие горожане живут в юртах, отапливая их сырым углем. Угольные ТЭЦ, транспорт и заводы тоже делают свое черное дело. А реку Туул загрязняют стоками очистных сооружений и золотодобывающих предприятий.

      6. Газиабад, Индия

      В этом крупном городе на севере Индии сосредоточены предприятия металлообрабатывающей и электронной промышленности — главный источник экологических бед. Их выбросы смешиваются с дымом от горящего мусора, вызывая хронические заболевания дыхательных путей у населения. Сточные воды и мусор сбрасывают в реку безо всякой предварительной очистки.

      • Улицы Гокарна, Индия
        Uleli
        /7r/1m/7r1mtfu4ndwkwwc8ocs408k4s.jpg

      5. Аккра, Гана

      Многие мужчины в Аккре не доживают даже до 30 лет, а виной всему — крупнейшая в мире свалка электронных отходов. Каждый год сюда свозят сотни тысяч старых компьютеров, планшетов, смартфонов и других гаджетов.

      Подростки добывают из них медь и алюминий методом выжигания, и клубы ядовитого дыма со свалки накрывают столицу, воздух которой и так загрязнен выхлопными газами и вредными выбросами нефтеперерабатывающих и деревообрабатывающих заводов.

      4. Катманду, Непал

      Столица Непала задыхается от пыли, сажи, выхлопных газов: из-за того, что город находится в глубокой долине, взвешенные в воздухе частицы долго не рассеиваются, оседая в легких местных жителей. Качество воздуха ухудшают и многочисленные стройки: в Катманду сейчас расширяют дороги и восстанавливают город после сильного землетрясения 2015 г. Людям приходится носить маски, чтобы защититься от пыли.

      • Животные Непала
        Hamster Man, shutterstock.com
        /ev/04/ev04vm20grsok4w8wo8ggogsk.jpg

      3. Фаридабад, Индия

      Разбитые дороги, горящий мусор и выбросы промышленных предприятий — главные факторы загрязнения атмосферы в мегаполисе на севере Индии. Неподалеку протекает самая грязная река в стране — Ямуна. В нее выкидывают мусор и нечистоты, сбрасывают бытовые и промышленные стоки, а по берегам живут нищие, которые моются в этой же воде и пьют ее. Результат предсказуем — хронические болезни и низкая продолжительность жизни.

      • Грязный Каир
        /7a/uj/7auj6ld35mskcckgkogo4c4sw.jpg

      2. Кабул, Афганистан

      О чистом воздухе и воде жители афганской столицы, изнуренной войной, могут только мечтать. Атмосферу многострадального города загрязняют военные заводы, старый автотранспорт и чадящие печи, которые используют для приготовления еды и обогрева жилищ. Улицы 4-миллионного Кабула завалены мусором, а одноименная река больше напоминает мутное зловонное болото.

      1. Тетово, Северная Македония

      Самым грязным городом мира считается европейский Тетово с индексом загрязнения 97,33, обязанный своим лидерством в рейтинге сталелитейному заводу «Югохром». Горожане не раз выходили на демонстрации, выступая против деятельности предприятия, но оно по-прежнему работает. Кроме того, во многих домах нет центрального отопления, и жителям приходится использовать уголь и дрова, так что зимой над городком висит дым, и дышать особенно тяжело. Воздух засоряют и угольные электростанции, выбрасывающие в атмосферу сажу и прочее.

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх