Журнал/«Сами прилетели — сами и улетайте»: туристка рассказывает о возвращении из Египта
ЖурналСториз

«Сами прилетели — сами и улетайте»: туристка рассказывает о возвращении из Египта

 
    Журнал/«Сами прилетели — сами и улетайте»: туристка рассказывает о возвращении из Египта
    Словно в сказке про старика и золотую рыбку, лишь в третий раз брошенный в воду невод сработал, и они выловили свою удачу — и смогли улететь
    Отзыв на «Тонкостях» • 15 марта 2022

    Читательница «Тонкостей туризма» Даша Гранина в субботу 12 марта вернулась из Египта. Летали всей семьей — двое взрослых и три ребенка, но не через туроператора, а самостоятельно. Побывали в Каире, Луксоре и, конечно, на море. Но самое интересное — как они возвращались. Словно в сказке про старика и золотую рыбку: лишь в третий раз брошенный в воду невод сработал, и они выловили свою удачу — смогли улететь. Но обо всем по порядку.

    Мы обычно путешествуем самостоятельно

    Нам удобнее брать машину напрокат и не привязываться к группе туристов. Так же поступили и с Египтом: купили билеты от Москвы до Хургады в конце января, с 3 по 12 марта, авиакомпания «Победа». 5 билетов — на двоих взрослых и трех детей (5, 7 и 10 лет) — обошлись в 62 тысячи в оба конца.

    Радостно начали планировать отпуск

    Сидеть все дни в Хургаде мы не собирались, решили брать машину и поездить по городам вдоль Нила. Гостиницы бронировали через «Букинг», к 24 февраля у нас были оплачены бронь машины (22 тысячи) и почти все гостиницы.

    Маршрут был такой: Хургада — Асуан — Луксор — Каир — Хургада. По прилете забронировали такси от «Букинга», тоже оплачено.

    Наступило 24 февраля

    Мы ждали, что рейс отменят. Мы бы спокойно отказались от отпуска. Но вылет не отменили, и 3 марта, по плану, мы полетели в Хургаду. Встретил нас водитель, который вез до гостиницы и говорил по-английски «Russia problema». Это было единственное, что мы услышали про Россию.

    Первая остановка — апартаменты в центре Хургады

    На курорте много русских, живущих там. На территории все спокойно, на пляже тоже.

    Египтяне часто спрашивали, откуда мы, и всегда отвечали — «Руссия гуд».

    Переночевав две ночи, мы поехали в офис компании EuropeCar за машиной. Удивительно, но машину нам выдали быстро, единственное, нужно было оставить депозит по кредитной карте 450 USD. А у нас лимит по карте — 50 000 RUB, и этих денег по дико растущему курсу не хватало, пришлось пополнять кредитку, чтобы оставить депозит.

    C 5 марта начали присылать информацию, что Росавиация закрывает полеты, но от «Победы» информации не было, и мы пока еще надеялись на лучшее.

    Аусан

    Поехали мы в Асуан, по пути заехав в древний храм Дендера. В Асуане в гостинице встретили русских, тоже самостоятельных, и они уже говорили, что их рейс отменен. 6 марта мы попали в древний храм Абу-Симбел, это самая южная точка Египта на границе с Суданом. И когда мы ехали обратно, пришло письмо от «Победы», что рейс отменен.

    Мы доехали до Луксора, позвонили консулу, там нам сказали: «сами прилетели, сами улетайте».

    Мы начали искать новые билеты

    Нашли билеты через Шарджу, цена в рублях была 156 тысяч. Оплата не проходила, я думала, что карты не работали, но потом я поняла — это из-за дикого курса. Просто не хватает денег. Затем мы нашли билеты EgyptAir на сайте российского агента, цена фиксированная — 160 тысяч на пятерых из Каира в Москву на 14 марта. Мы купили эти билеты, оплата прошла. И, подуспокоившись, продолжили свое путешествие.

    10 марта мы ехали из Каира в Хургаду, и нам пришло письмо, что наш рейс в Москву отменен.

    Мы поехали в офис авиакомпании, там нам сказали, что действительно вылет отменен, а деньги забирайте у тех, у кого покупали билет... Я снова позвонила консулу и рассказала, что очередной рейс отменен. Он сказал, что инфы по вывозным рейсам у него нет, собирайте деньги по родственникам и покупайте билеты сами.

    Мы вновь пошли штудировать интернет, нашли билеты Хургада — Стамбул — Санкт-Петербург (хотя нам надо в Москву) за 175 000 RUB «Турецкими авиалиниями».

    В Москву билеты стоили на 50 тысяч больше на нашу семью. В итоге купили до Питера с вылетом 12 марта в 3:30.

    Последний день — он трудный самый

    Итого у нас оставалось в Хургаде чуть больше суток. 11 марта с утра сдали машину и судорожно ждали, чтобы наш рейс не отменили. В Стамбуле планировалась стыковка в 3 часа. В час ночи мы проснулись, взглянули на табло вылета, рейс стоял по расписанию. Поехали в аэропорт на последние египетские фунты, там при регистрации уже была инфа, что рейс задержан на час. Вылетели мы в итоге с задержкой в два часа, на стыковку у нас оставался один час.

    По прилете в Стамбул встречал человек со словами «Cанкт-Петербург, follow me». Нас было человек 20 с самолета, и мы все побежали за ним. Самолет для нас придержали, мы успели.

    По прилете в Питер стали думать, как до Москвы добраться

    Мы без зимней одежды, поэтому решили смотреть самолет. Купили билеты с вылетом через два часа на «Уральских авиалиниях» за 12 000 RUB. И к 22:00 12 марта мы добрались домой.

    Из трат и возвратов

    «Победа» должна вернуть 36 000 RUB (возврат оформлен, но еще не пришел).

    За «Египетские авиалинии» должны вернуть 146 000, оформлен возврат, но еще не пришел.

    Ну и депозит по аренде авто должны вернуть в полном объеме, но пока возврата тоже не было.

    Изначально на отпуск планировалось потратить 160 000 RUB, в итоге потратили 485 000, 182 тысячи должны возместить.

    Мы вернулись 12 марта, а 13 марта от «Победы» пришло письмо, что «Аэрофлот» организует вывозной рейс 15 марта из Хургады. Вовремя!

    Что еще почитать?

    Редакция благодарит Дашу за возможность опубликовать ее историю. Будем рады услышать и ваши истории про переезд в другие страны или отдых за границей, которые можно прислать на kurbanova@tonkosti.ru.

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх