
«Я давно хотел побывать в Японии, сейчас, в 2025 г., это реально как никогда! Во-первых, никакой проблемы с выдачей визы — 4 дня и готово. Во-вторых, виза бесплатная, то есть вообще никакого консульского сбора. Пакет документов минимальный: анкета, фото (35×35 мм), выписка со счета (у меня было на счету 130 тыс. RUB, то есть одна моя зарплата за месяц), и на листе от руки я накидал примерный маршрут (Токио — Осака — Киото — Токио). Авиабилеты еще не успел забронировать на момент подачи документов, но у меня и не спрашивали. В консульский отдел записался сам, по телефону». О своих впечатлениях от поездки рассказывает наш читатель Константин Паршин.
Авиабилеты взял прямо перед вылетом
Билеты на одного взрослого — 38 тыс. RUB (туда-обратно), с пересадкой в Шанхае, аэропорт Пудун. Пересадка всего 2,5 часа, поэтому на город не удалось взглянуть даже одним глазком. В Японии я планировал провести неделю.
Билет на «Экспо-2025»
Купить можно на официальном сайте, оплата только картами иностранных банков. Но есть и несколько сайтов-посредников, где удастся приобрести билет, оплатив картой «Мир» (рекламировать не буду, найдете сами, это несложно).
Я все манипуляции по регистрации проходил на месте, так как нужно будет выбирать время посещения павильонов, а это заранее сделать сложно. Для посетителей есть удобное приложение, там все легко и понятно.
По прилете
Прилетел в Токио, с собой была наличка, немного помучился, так как с наличкой не всегда можно везде купить что-то. Но люди помогали. Японцы, хоть и интроверты (даже немного социопаты), общаться побаиваются, но оставить туриста в беде не позволяет воспитание. Щурятся, стараются не говорить лишний раз и не поддерживают диалог типа «кто, откуда и зачем», но помогают.
Отель взял бюджетный — Hotel Mystays Asakusa 3*, примерно 5000 RUB в сутки, но идеальная чистота в номере! На первом этаже есть бюджетная круглосуточная кафешка, с 10:00 до 19:00 можно оплатить наличными, а с 19:00 только по карте, через автомат.
Дорога в Осаку
До Осаки можно добраться на поезде и захватить Киото (примерно 12 тыс. RUB — цена билета на поезд, время в пути — 2,5 часа). А можно на самолете — 1,5 часа и 4000 RUB. Я хотел попробовать и суперскоростные поезда, поэтому туда поехал по железной дороге, а обратно в Токио возвращался самолетом. Кстати, жить сейчас выгоднее в Киото, а до Осаки добираться поездом за 12 минут. Цена билета — примерно 500 RUB.
Что посмотреть и что больше всего понравилось
Павильоны разных стран — это прикольно. Но что отличает это «Экспо-2025» от всех других? Японская организация, дизайн и любовь к природе. На этой выставке интересны не сами павильоны, а шикарный «Лес спокойствия» — зеленый оазис с тысячами деревьев, пересаженных со всех парков Японии (бережно выкопаны, доставлены и посажены!), «Большое деревянное кольцо» и пешеходная воздушная дорога по всей территории. А из всех страновых павильонов понравились Швеция и Саудовская Аравия (их делали знаменитые Foster + Partners).
Образ России на этой выставке должен был представлять роскошный павильон в виде «Ковчега», но, увы, не срослось. Премьер-министр отменил участие России во всемирной выставке «Экспо-2025» в японской Осаке. Очень жаль, нам есть что показать миру: наши достижения в науке, культуре, технологиях. Хотелось бы видеть нашу страну представленной тут? Конечно! В 2030 г., возможно... Москва даже была кандидатом на проведение выставки в 2030 г., но сейчас сложно сказать, что будет.
Итого
Бюджет поездки — 130 тыс. RUB. «Экспо-2025» — интересный повод побывать в Японии. Помимо интересных исторических достопримечательностей, можно увидеть и суперсовременные технологии. Также такое мероприятие позволяет неплохо сэкономить на трансфере, всяких рекламных угощениях и сувенирах на территории, выставках. А еще обладателям ID Expo предоставляют дополнительные скидки в музеи и на проезд. Очень рекомендую брать с собой побольше денег для шопинга — в Японии очень качественная одежда. Даже если брать масс-маркет типа H&М или Uniclo, качество тут отличное, а цены ниже московских.