Журнал/Балабановская погода и пресыщение культурой: отзыв о поездке в Петербург
ЖурналСториз

Балабановская погода и пре­сы­ще­ние куль­ту­рой: от­зыв о по­езд­ке в Петербург

 
Oxana Baz, Shutterstock
    Журнал/Балабановская погода и пресыщение культурой: отзыв о поездке в Петербург
    Oxana Baz, Shutterstock
    Санкт-Петербург ассоциируется с Достоевским, дворами-колодцами, холодной и ветреной погодой. Туристка рассказала, какой увидела Северную столицу
    Отзыв на «Тонкостях» • 28 июля 2025

      «Когда слышишь величественное название „Санкт-Петербург“, сразу думаешь о Достоевском, дворах-колодцах, „Брате 2“ и, конечно, холодной, ветреной погоде, которая сохраняется вплоть до самых теплых месяцев лета. Таким увидела город и я. Ездила в конце апреля, но даже в толстовке и парке сверху было холодно. Отель у меня был маленький, во дворах на Ваське. Всего 9000 RUB за неделю пребывания. Но мне отель очень понравился, высшие рекомендации!» — поделилась liz_off.

      День первый

      Первый день в Питере встретил той самой мрачной балабановской погодой, слякотью и мелким дождем, но я не унывала. Такси во времена дождя стоит еще больше, чем обычно, так что пешком от Московского вокзала я прошла до «Дома книги», а потом уже вызвала машину (все-таки тащила рюкзак на спине). Заселилась в отель, сбросила лишний груз и пошла в Исаакиевский собор, который был от меня через Благовещенский мост.

      Советую посетить каждому, ведь это бесплатно.

      Также поднималась на смотровую площадку собора. Было тяжело и страшно! Лестница выглядит ужасно сомнительной и тоненькой, а людей очень много, приходится толпиться, но вид Питера сверху того стоит, конечно.

      • Погода и достопримечательности Питера, отзыв
        liz_off, автор отзыва
        /b2/po/b2pog45j9cg8w080g8gg0kkkw.jpg

      День второй

      Второй день я провела уже более расслабленно, так как мрачная погода не располагала к веселью. Пошла в Планетарий №1. Ничего примечательного в нем не было. Да, прикольно, лежишь на пуфиках на полу, но ничего нового о космосе я не узнала. Детям же понравится 100 %. Еще в этот день посетила Богословское кладбище, где похоронен Виктор Цой. Никого не было — тишь да гладь.

      День третий — Кунсткамера и Юсуповский дворец

      Ничего в Кунсткамере выдающегося не было, кроме зала со всякими мутантами-колбочками-пробирочками. Но мне сделали скидку по студенческому билету. За это плюс. Юсуповский дворец мне очень понравился. Отдельно хочу отметить экспозицию «Убийство Распутина». А я еще была самой последней, за мной уже шел экскурсовод закрывать двери. В общем, приглушенный свет, я одна, а вокруг восковые фигуры — Феликс Юсупов и Распутин. Жутко, но запомнила надолго.

      • Погода и достопримечательности Питера, отзыв1
        liz_off, автор отзыва
        /2z/xz/2zxzrt8t9rmsgow0wgo44sckg.jpg
      • Погода и достопримечательности Питера, отзыв2
        liz_off, автор отзыва
        /63/pc/63pch7v2z484w0ww0w08cwkk0.jpg
      • Погода и достопримечательности Питера, отзыв3
        liz_off, автор отзыва
        /0r/qt/0rqtgx9woqzkgwk4g8s4o88cc.jpg

      День четвертый

      На четвертый день ходила в Петропавловскую крепость. Там посетила музей пыток. Интересно на раз. Ну и саму крепость, конечно, тоже посмотрела. Также на территории крепости много других музеев, заинтересовал с космической тематикой.

      Еще удалось посетить некоторые бары на Невском, заглянуть на концерт «Северного флота».

      Ну в день перед отъездом съездила в Кронштадт. Автобус переполненный, жара. И именно тогда выглянуло солнце. Да, все это время была одна питерская изморось. В Кронштадте просто погуляла: город маленький, за день обойти вполне себе реально.

      Так как я студент, многие экскурсии были со скидками — Кунсткамера, Петропавловская крепость. В Юсуповском дворце тоже, кстати, льготы есть, но до определенного часа.

      • Погода и достопримечательности Питера, отзыв4
        liz_off, автор отзыва
        /98/6y/986ysi5b38cg8oc0wck0kk8k0.jpg

      Итого

      Ездила поездом. Туда-обратно из Москвы — около 8000 RUB. На развлечения и еду ушло довольно много, хотя я старалась есть в столовых. Думаю, около 45 тыс. RUB ушло за неделю, включая отель и билеты на поезд.

      • Минусы: безусловно, погода.
      • Плюсы: культурная столица — уже огромный плюс!

      Посещать Санкт-Петербург еще раз пока не планирую, потому как перенасыщенная культурным кодом неделя утолила мой голод на годы вперед.

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх