Московский вокзал

На Московский вокзал в Санкт-Петербурге прибывают поезда и «Сапсаны» из Москвы. Рассказываем историю создания вокзала.

История Московского вокзала в Санкт-Петербурге

В 1842 г. Николай I приказал начать строительство железной дороги от Петербурга до Москвы. Произошло это после того, как линию проложили между Царским Селом и столицей.

Движение по второй в России ветке железной дороги открывали частями. В мае 1847 г., за 4 года до открытия направления и главного вокзала, по линии запустили первый пассажирский поезд. Он шел до села Колпино. Для станции в Петербурге выбрали окраину города. Сейчас это место пересечения Невского и Лиговского проспектов.

Сначала возвели небольшую деревянную станционную постройку, где можно было купить билет и подождать поезд. А рядом в это время строили полноценное вокзальное здание — Николаевский, сейчас Московский, вокзал. Работы вели с 1847 по 1851 г. по проекту архитектора Константина Тона. Он же строил Ленинградский вокзал в Москве — тогда он назывался Петербургским, а позже также Николаевским.

Вокруг вокзала обустроили Знаменскую площадь, сейчас — площадь Восстания. Справа от здания располагались ворота, через которые на территорию вокзала попадали экипажи и пассажиры.

Изначально по новой железной дороге в Петербург хотели пустить первым императорский поезд, но решили не рисковать и отправили составы с военными. Дорога прошла проверку на прочность. 18 августа 1851 г. императорский поезд из 9 вагонов отправился в первую поездку от Николаевского вокзала в Москву. Дорога заняла 19 часов. Правда или нет, но есть легенда, что император испугался переезжать на поезде Веребьинский мост и вместе с другими пассажирами перешел его пешком вслед за составом.

Спустя 2,5 месяца по новой железной дороге пустили первый пассажирский поезд. Попасть на него было непросто. Нужно было пойти в полицию, подать особое прошение о разрешении на поездку, сдать свой паспорт, который возвращали только по прибытии в Москву, пройти проверку, а еще заплатить приличную сумму за билет.

  • Московский вокзал 1
    icosha / Shutterstock.com
    /3w/ou/3wou1vs4jeuc4ww44cok48owo.jpg

С 26 мая по 1 июня 2025 года Музей Магии приглашает гостей на особую программу, приуроченную к дню рождения Санкт-Петербурга и собственному 6-летию. Волшебство становится реальностью!

Иммерсивное шоу «Сеанс связи с Петербургом прошлого»

Подарки от партнёров музея

Памятные сувениры от Музея Магии

1 июня в волшебном кафе состоится шоу микромагия

Всех гостей ждут подарки, а у входа — уличные артисты!

Ждем вас в гости каждый день с 10:00 до 21:00, а по субботам до 22:00.

Настоящие старинные паровозы.

Увлекательные экскурсии и квесты.

Музейно-игровые занятия с детьми.

Тренажер «Кабина машиниста» с полным погружением.

Чай в стакане с подстаканником в тематическом кафе «Вагон-ресторан».

Воспользуйтесь нашим мобильным приложением: виртуальные экскурсии, архивные данные, дополненная реальность и многое другое!

Постепенно пассажиропоток рос. Существующие залы уже не могли вместить большое количество желающих поехать на поезде. Пришлось приступить к расширению здания. Работы вели 10 лет и завершили в 1879 г. У Николаевского вокзала появилось багажное отделение в пристроенном двухэтажном флигеле, до этого багаж выдавали прямо на платформе. Возвели отдельные помещения для пассажиров разных классов, а также здание для железнодорожных чиновников.

В 20 веке расширение Московского вокзала продолжилось. В 1912 г. объявили конкурс, в котором выиграл проект архитектора Владимира Щуко. Он предложил расширить вокзал в сторону железной дороги. Началось строительство левого крыла будущего здания, но из-за Первой мировой войны его пришлось заморозить.

В 1923 г. железную дорогу и вокзал переименовали в Октябрьские, а в 1930-м вокзал стал Московским. 10 июня 1931 г. отсюда отправился фирменный поезд «Красная стрела». Сейчас это ночной экспресс, который преодолевает 650 км между столицами за 8 часов.

Во время Второй мировой Московский вокзал приостанавливал работу и использовался только для стратегически важных целей. По путям эвакуировали людей, предметы искусства и заводское оборудование.

Позднее в советские годы здесь построили подземные переходы между вокзалом и метро, а также реконструировали и расширили здание по проекту архитектора Владимира Кузнецова. По его же проекту на вокзале создали Световой зал, в котором установили памятник Ленину.

В начале 21 века вокзал отреставрировали, поставили современные турникеты и кассы.

Эрарта изменит ваше представление о музеях — здесь вас всегда ждут новые впечатления:

Одиннадцать выставок за один визит — и все это по одному билету

• Эффектная постоянная экспозиция и авторские проекты

Удивительные десерты и творческая кухня

• Нереальные фотолокации и бесплатные арт-квесты для детей

ст.м. «Горный институт», 29-я линия В.О, 2

Расписание Московского вокзала Санкт-Петербурга в 2025 году

Составы с Московского вокзала отправляются в столицу, а также другие города юга и востока. Сейчас он достаточно загружен: через него ежедневно проходят более 15 тыс. пассажиров дальнего следования и порядка 28 тыс. следующих в пригороды. За день вокзал принимает и отправляет 32 пары дальних поездов и 47 пар электричек.

Актуальное расписание поездов дальнего следование размещено на официальном сайте РЖД.

Купить билет с Московского вокзала Санкт-Петербурга

В эпоху стремительного ритма жизни и бурного развития технологий мы все больше ценим время и стремимся к максимальному комфорту во всем, включая получение услуг. Процесс приобретения билетов, в том числе на железнодорожный транспорт, уже не вызывает прежних трудностей — большинство операций теперь доступны в онлайн-формате. Но не стоит терять бдительность при выборе интернет-ресурсов: рост онлайн-продаж привлек и немало мошенников.

Чтобы обезопасить себя, можно воспользоваться официальным сайтом РЖД. Для начала потребуется пройти процедуру регистрации — она необходима для идентификации. В дальнейшем не придется каждый раз вводить личные данные: система запомнит их, и процесс покупки станет гораздо быстрее и удобнее.

Важно помнить, что продажа железнодорожных билетов осуществляется в определенные сроки. Как правило, купить билет можно за 45 дней до даты поездки, однако для некоторых маршрутов этот период может составлять от 30 до 90 дней — эту информацию стоит уточнить заранее. Знание даты начала продаж поможет не только своевременно приобрести билет, но и сэкономить средства. Дело в том, что РЖД использует систему динамического ценообразования: стоимость билетов растет по мере того, как уменьшается их количество в продаже. Для оплаты понадобится банковская карта.

  • Московский вокзал 5
    Chayanin Wongpracha / Shutterstock.com
    /8y/c9/8yc9wly4zlkwscckcwsc4s4kw.jpg

Основные направления из Санкт-Петербурга

Одним из самых давних железнодорожных маршрутов является путь между Санкт-Петербургом и Москвой. Легендарный поезд «Красная стрела» уже более 80 лет связывает Московский вокзал Санкт-Петербурга с Ленинградским вокзалом Москвы. Первый рейс этого поезда отправился из Ленинграда еще в 1931 г.

Поезда

Независимо от политических и географических перемен, связь между Москвой и Санкт-Петербургом остается актуальной. Современные темпы жизни позволяют бизнесменам эффективно работать в обоих городах, туристам — совершать короткие поездки, а жителям Москвы — проводить лето на дачах в Ленинградской области.

Маршрут Санкт-Петербург — Москва

В течение дня по этому маршруту отправляется множество поездов. Среди них выделяется скоростной «Сапсан», который завоевал популярность благодаря скорости. Путь из центра Санкт-Петербурга в центр Москвы на «Сапсане» занимает всего 4 часа — это сопоставимо со временем, которое уходит на поездку в аэропорт, ожидание рейса и прохождение всех процедур в аэропорту прибытия.

Кроме «Сапсана», по маршруту следуют десятки ночных поездов, включая фирменные составы. Пассажиры могут выбрать вагоны различных классов: сидячие, плацкартные, купейные и люксы.

Маршрут Санкт-Петербург — Нижний Новгород

По этому направлению ежедневно ходит фирменный поезд «Волга», время в пути составляет около 13 часов. Однако появление скоростного «Сапсана» изменило ситуацию: он сокращает время в пути почти вдвое, благодаря чему стал очень популярным среди пассажиров.

Маршрут Санкт-Петербург — Адлер

В летний период Адлер становится одним из самых востребованных направлений. В это время количество поездов, отправляющихся на юг, увеличивается. Круглый год по этому маршруту ходит фирменный поезд «Северная Пальмира». Он отправляется из Санкт-Петербурга по четным числам месяца, путь до Адлера занимает 38 часов.

Маршрут Санкт-Петербург — Самара

Между Санкт-Петербургом и Самарой также налажено регулярное железнодорожное сообщение. Практически каждый день можно отправиться в путь. Самый быстрый вариант — фирменный поезд «Самара», время в пути — 31 час.

Маршрут Санкт-Петербург — Уфа

Поезда в Уфу отправляются из Санкт-Петербурга через день. Путешествие займет около 50 часов.

  • Московский вокзал 6
    AntonSAN / Shutterstock.com
    /a5/ay/a5aym3vf5b4g4kcc8kwcww88s.jpg

Маршрут Санкт-Петербург — Белгород

Ежедневно доступны 2 рейса — вечерний и ночной. Время в пути варьируется от 16 до 21 часа в зависимости от выбранного поезда.

Маршрут Санкт-Петербург — Казань

В Казань можно уехать каждый день. Одним из наиболее удобных вариантов является фирменный состав «Поволжье», который находится в пути чуть более 22 часов.

Пригородные поезда

С платформы Московского вокзала уходят электропоезда, следующие по различным маршрутам. Чтобы ознакомиться с полной схемой движения поездов и узнать все остановочные пункты, можно посетить сайт Северо-Западной пригородной пассажирской компании, которая отвечает за обслуживание данного участка железной дороги.

Справочная

Задать вопросы, касающиеся работе вокзала, покупке, обмену, возврату билетов или другим ситуациям, связанным с поездкой можно напрямую в справочную Московского вокзала по телефону 8 (812) 457-44-28 или в Единую бесплатную справочную службу РЖД по телефону 8-800-775-00-00.

Как добраться до Московского вокзала в Санкт-Петербурге

Московский вокзал располагается в сердце города — на площади Восстания. Добраться до него несложно: ближайшая станция метро — «Площадь Восстания» (линия метро — красная). Если вы находитесь неподалеку от Невского проспекта и без тяжелого багажа, можно отправиться на прогулку до вокзала.

Для тех, кто предпочитает общественный транспорт, по Невскому проспекту проходят автобусные и троллейбусные маршруты — остановка называется «Метро Площадь Восстания». Также есть остановка «Московский вокзал» на Лиговском проспекте, она находится прямо перед зданием вокзала.

Если же вы остановились в отдаленном районе, оптимальным вариантом будет воспользоваться метро.

На площади Восстания, помимо вокзала, вас ждет еще одно привлекательное место — крупный торгово-развлекательный центр «Галерея». Там вы найдете множество магазинов, ресторанов и других заведений, где можно провести время.

В незнакомом городе порой проще воспользоваться услугами такси, чем разбираться в местных транспортных маршрутах.

Паркинг около Московского вокзала

Тем, кто планирует отправиться на вокзал на машине, стоит быть готовыми к тому, что ситуация с парковкой здесь непростая: мест мало, да и имеющиеся обычно заняты. По правилам разрешено остановиться не более, чем на 10 минут для высадки пассажира, после начинает действовать полный парковочный тариф — 300 RUB за час. Суточного тарифа на парковку нет.

Транспорт от аэропорта Пулково

Наиболее удачный способ доехать на вокзал из Пулково — выйти на улицу в зоне прилета и сесть на маршрутку, которая следует до метро «Московская». Дальше — до станции «Площадь Восстания».

  • Московский вокзал 7
    Urri / Shutterstock.com
    /dh/p3/dhp3vn597ogg8w4ccskssgccg.jpg

Транспорт от других вокзалов Санкт-Петербурга

От Финляндского вокзала, который расположен на станции метро «Площадь Ленина», на Московский удобнее ехать на метро. Путь занимает порядка 15 минут.

От Витебского вокзала на станции метро «Пушкинская» так же удобнее всего спуститься в метро и проехать 2 остановки.

От Балтийского вокзала на станции метро «Балтийская» до Московского вокзала нужно проехать на метро 4 остановки.

Трансфер

Трансфера — альтернатива такси. Вы заранее знаете стоимость поездки и застрахованы от ситуации, при которой доступного авто может не быть.

Аренда авто

Взять авто в аренду можно прямо в здании вокзала. Однако стоит помнить, что Санкт-Петербург — город с довольно плотным трафиком, так что машина не всегда выигрывает у общественного транспорта в скорости.

Часто задаваемые вопросы

Где находится Московский вокзал и как до него добраться?

Московский вокзал находится в Санкт-Петербурге, на пересечении Невского и Лиговского проспектов.

  • Адрес: Невский пр-т, д. 85.

Ближайшие станции метро: «Площадь Восстания» и «Маяковская» — они связаны с вокзалом подземными переходами. У здания вокзала есть платная парковка.

  • Московский вокзал 2
    Srg Gushchin / Shutterstock.com
    /98/v8/98v8x1jrii8sss08wo48g4kwg.jpg

Есть ли на вокзале камера хранения?

Да, на Московском вокзале есть круглосуточные камеры хранения — автоматическая и ручная. Находятся они на нижнем этаже здания. Следуйте по указателям с изображением чемоданчика.

Когда на Московском вокзале появился бюст Петра I?

Раньше на Московском вокзале стоял памятник Владимиру Ленину в Световом зале. В ночь с 11 на 12 июня 1993 г. памятник заменили на бюст Петра I.

Санкт-Петербург и окрестности

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх