
Отправляясь в путешествие, лучше заранее узнать, где побывать, на что посмотреть, что попробовать и на что обратить внимание, дабы не попасть впросак, заказав, к примеру, цветной алкогольный коктейль вместо желаемого фруктового сока или холодного чая. Перечислим и расскажем состав 10 популярных коктейлей, включая безалкогольные, со всего света.
1. Испанская сангрия
Сангрию, когда-то придуманную крестьянами для своих феодалов, жестоко каравших их за неурожай (название в переводе означает «кровопролитие»), сегодня бармены в шутку именуют винной окрошкой или фруктовым салатом в вине. В классический рецепт входят апельсин, виноград и лимон, но иногда добавляют персик, землянику и яблоко, банан, ананас или дыню. Нарезанные фрукты и ягоды заливают вином (красным, белым или игристым), добавляют капельку бренди, газировку по вкусу и специи — корицу, имбирь и мускатный орех.
2. Пуэрториканская пина колада
Пуэрториканцы объявили пинью коладу (именно так произносится название, буквально — «процеженный ананас») своим национальным напитком. Коктейль придумали в 1950-х гг., смешав светлый ром (50 мл), ананасовый сок (50 мл) и кокосовые сливки (30 мл) в блендере с колотым льдом. Для крепости добавляют кокосовый ликер, а ананасовый сок иногда заменяют яблочным, дынным, клубничным или банановым.
3. Кубинский мохито
Первый рецепт терпкого мохито, датируемый 1931 г., обнаружен в справочнике маленького гаванского бара, но приправлять ром мятой и лаймом догадался еще пират Фрэнсис Дрейк в 16 веке. А прославил коктейль живший на Кубе Хемингуэй.
4. Итальянский беллини
Однажды владелец венецианского «Бара Гарри» Джузеппе Чиприани (кстати, он же считается изобретателем карпаччо) взял и соединил в одном бокале просекко и персиковое пюре, назвав получившийся напиток в честь художника Джованни Беллини. Пропорции напитка: 50 мл пюре и 100 мл игристого (альтернатива — джин, водка или газировка).
5. Бразильская кайпиринья
Рецепт настоящей кайпириньи включает в себя кашасу (бразильский ром). Ломтики лайма раздавливают в стакане вместе с парой чайных ложек тростникового сахара, засыпают льдом и заливают 60 мл кашасы (альтернатива — ром или водка).
6. Французский 75
В начале 20 века во Франции появился коктейль, сражающий наповал не хуже 75-миллиметровой пушки. В честь победы в Первой мировой к смеси джина (30 мл), лимонного сока (15 мл) и сахарного сиропа (10 мл), взбиваемой в шейкере со льдом и аккуратно процеживаемой, решили добавить шампанское (60 мл) и окрестили все это — «Френч 75».
7. Голубые Гавайи
В 1957 г. посетитель одного из баров Гонолулу попросил смешать для него коктейль экзотического голубого цвета и вручил растерявшемуся бармену бутылку нового ликера «Кюрасао», которую «случайно» захватил с собой. Разумеется, хитрец был сотрудником компании-производителя, но в итоге сочетание светлого рома, ликера, ананасового сока и кисло-сладких специй стало рецептом нового коктейля.
8. Японский саке с ананасом
60 мл рисовой водки саке, плюс 90 мл ананасового сока, плюс 30 мл светлого рома и дробленый лед. Смесь по этому рецепту взбалтывают в шейкере, наливают в охлажденный бокал, немного разбавляют шампанским или газировкой, украшают веточкой мяты и кусочками ананаса.
9. Мексиканская агуа фреска
Почти все перечисленные коктейли можно приготовить в безалкогольном варианте, но хороши и те, что изначально не предполагают спиртного в составе. В Мексике популярна агуа фреска — «свежая вода» из спелых фруктов. Дыню, манго, папайю, маракуйю, арбуз, тамаринд, малину и любые другие плоды смешивают с семенами чиа, ванилью или гибискусом, пюрируют, протирают через сито, заливают подслащенной водой — и утоляют жажду с удовольствием.
10. Индийский ласси
На севере Индии обожают ласси — необычную композицию из местного йогурта дахи, соли, сахара, воды и специй. Ингредиенты взбивают в блендере, добавляют лед и вновь перемешивают. Многим туристам больше по нраву сладкая версия этого освежающего напитка с манго, сливками и мороженым.