ЖурналШарим

Возвращение на Пхукет: свежие идеи для отдыха на тайском острове

 
    Искушение проваляться весь отпуск на песке велико, но можно и разнообразить программу: например, открыть Пхукет с новых неожиданных сторон.

    Жизнь в Таиланде входит в привычное русло: пляжи вот-вот заполнятся туристами, в парках, дворцах и музеях вновь воцарится суета, на рынках не будет отбоя от покупателей... Конечно, велико искушение весь долгожданный отпуск проваляться на песке, но можно и разнообразить программу: например, открыть Пхукет с новых неожиданных сторон. А вот и несколько идей для этого.

    Нетривиальные экскурсии

    Большинство гостей, прибывающих на остров, выбирают проторенные тропы: взирают на Большого Будду, аплодируют танцорам в Тайской деревне, трут на удачу брюшко слона (ненастоящего) в храме Ват Чалонг, катаются и фотографируются на слонах настоящих, любуются закатом на мысе Промтеп.

    Тайцы с иронией называют охочих до впечатлений туристов «фаранга» — доброжелательно, но снисходительно. Чересчур эмоциональные иноземцы получают прозвище «тинь-тинь», тоже незлобное, что-то вроде «с приветом».

    Дабы не прослыть слишком уж примитивным «фаранга», стоит заранее разузнать о местах, не успевших стать мейнстримом. Начнем с пляжей: вместо переполненного Патонга отправиться на тихие Най-Харн, Най-Янг, Фридом или Банана-Бич, а то и на Май-Кхао, где самолеты заходят на посадку прямо над головой. А улице разврата Бангла-Роуд предпочесть Лард-Яй с подсвеченными особняками в колониальном стиле и воскресной ярмаркой, рассчитанной на местных, а не на туристов.

    Одна из лучших смотровых площадок — на крыше отеля Foto близ Ката-Бич. Кстати, чтобы посидеть в его баре и поплавать в пейзажном бассейне, необязательно быть постояльцем.

    Тест о Таиланде: 13 сложных вопросов. Столица, пляжи, острова, еда и прочее

    В Пхукет-Тауне есть Гора обезьян, где, как ни странно, мало посетителей. Это царство приматов, вальяжно расхаживающих по дорогам и чащам, не обращая внимания на людей. Разве что еду, не стесняясь, выпрашивают (яблоки и бананы продают у подножия). Приходить сюда лучше ближе к закату, когда не так жарко, и обезьянки не прячутся в тени деревьев.

    В парке Сапан-Хин совсем нет европейцев, при том, что построен он как раз в честь иностранца: австралийского капитана Эдварда Томаса, доставившего на остров оснащение для добычи олова. В храмах Ват Сирей со статуей Лежащего Будды и Ват Пхра Тонг с его же золотым бюстом тоже немноголюдно. Рядом с храмом Суван Кхири Кет на пляже Карон-Бич по вечерам разворачивается рынок, а самый красочный храм Пхукет-Тауна, китайский Куа Тиан Сапан Хин, притаился на его окраине.

    Сувениры тоже бывают нешаблонными: дезодоранты с растительными экстрактами, натуральные спреи от насекомых, ингаляторы с эфирными маслами, «тигровый бальзам» от боли в мышцах, имбирный чай — оригинально и полезно.

    В Ботаническом саду — сотни видов диковинных растений, в Саду орхидей — сувениры из покрытых золотом бутонов, в Музее морских раковин — золотистая жемчужина в 140 карат. С детьми стоит посетить Аквариум, дельфинарий «Немо», зоопарк и Парк птиц, а еще комплекс аттракционов «Перевернутый дом» с лабиринтами и увлекательным квестом.

    С материком остров связан фотогеничным мостом Сарасин с фонариками, ажурными лестницами и башнями. Крупнейший водопад — Банг-Пэ в северном районе Таланг, но Тон-Сай и Кату впечатляют не меньше. Интересные музеи — Phuket Trick Eye Museum с оптическими иллюзиями и Национальный музей Таланга с историческими артефактами. На столичных улицах Таланг-Роуд, Краби-Роуд, Дибук-Роуд и Пханг-Нга-Роуд — непривычные для Пхукета граффити на стенах, а в Таланге — и вовсе уж неожиданная православная церковь Святой Троицы.

    Необычные вкусности

    Кто не слышал о дуриане с его «головокружительным» ароматом? Попробовав его, не стоит забывать и об остальных деликатесах. Например, о местных вариациях на тему китайских «димсамов» (рисовых паровых вареников со всевозможными начинками) или сингапурской «хокиен ми» (жареной лапши со свининой и креветками).

    Топовые супы — знаменитый «том ям» с лемонграссом, «том кха» с кокосовым молоком, курицей и грибами и «кунг сом пак руам» с соком тамаринда и овощами. Свинину на гриле «му пинг» подают с рыбным соусом, рисовую лапшу «пад тай» — с сыром тофу и соевыми ростками. Карри целых три вида: зеленое «кунг кео ван» с лаймом, базиликом и тайским баклажаном, острое красное «пананг гай» и «массаман» наподобие гуляша.

    На десерт — банановое желе «о-эу» со льдом и красной фасолью или рисовые лепешки «апонг» с карамелью. Ну и куда же без местных фруктов: освежающего рамбутана, сладкого лонгана, кисловатого салака и напоминающего манго мапранга.

    Отчаянным гурманам придутся по вкусу лягушачьи лапки во фритюре с чесноком, «танцующие» креветки «гунг тен» (не спрашивайте), тушеные куриные лапки с когтями, яйца красных муравьев с рисом и жареные скорпионы, кузнечики и сверчки.

    Что есть — понятно, осталось решить, где. О Ночном рынке Пхукета наслышаны все, а вот о рыбном в Равае — немногие, хотя ассортимент там шире, а цены ниже. Обычный поход в кафе там можно превратить в приключение, если выбрать заведение формата «приготовь себе сам»: платишь фиксированную цену, берешь любые ингредиенты с ломящегося прилавка и жаришь прямо у себя на столе на угольной мини-жаровне. В Деревне морских цыган на острове Ко-Сире свежие морепродукты продают на базаре и готовят за копейки в едальне через дорогу. А в «Кошачьем кафе» в Пхукет-Тауне можно пообедать в компании персидских, сиамских и британских пушистиков.

    Экзотические зрелища

    Тайский бокс «муа-тай» — не просто спорт, а воплощение национального характера: глядя на стойких, мужественно переносящих боль тайцев, понимаешь, почему никто так и не смог завоевать королевство. Боевым искусством тут всегда владели и простые крестьяне, и члены королевских семей, лучшим бойцам присваивали дворянские титулы, а современные чемпионы — звезды-мультимиллионеры. Иностранцев шокирует, что в профессиональных схватках разрешено участвовать детям: мальчишки с 9 лет зарабатывают деньги и славу.

    Главные арены муай-тай на Пхукете — Bangla Boxing Stadium и Patong Boxing Stadium — находятся в Патонге. Мастера дают частные уроки в многочисленных спортзалах и школах.

    Не менее зрелищны, зато куда менее жестоки знаменитые шоу трансвеститов «Афродита» в Кату и «Саймон Кабаре» на окраине Патонга, а также театрально-цирковое «Сиам Нирамит» с упором на историю и мифологию. На Змеиной ферме дрессировщики рискуют жизнью, дразня и «целуя» ядовитых кобр, а единственная опасность на Жемчужной ферме — потратить кругленькую сумму на украшения.

    В районе Кату открыт экстрим-парк Flying Hanuman, где можно побродить над джунглями по подвесным мостам и совершить незабываемый 400-метровый полет на тарзанке на высоте 40 м над землей. Второй похожий комплекс, Jungle Xtrem Adventures, расположен в Чалонге. Если острых ощущений не хватит, выручат картинг, рафтинг, яхтинг, покатушки на водных лыжах и гидроциклах, вейкбординг, парасейлинг, гонки на квадроциклах, зорбинг и флайбординг (полеты на доске, выталкиваемой в воздух потоком воды).

    После адреналиновых радостей хорошо помедитировать с удочкой в руках: в озере Савай водятся гигантские меконгские сомы, сиамские карпы и полосатые змееголовы.

    Море на курорте тихое, так что серферам придется идти не на пляж, в серф-бар со специальным бассейном. Дайвинг на самом Пхукете тоже не очень-то интересный (исключения — пляжи Ао-Сан-Бич и Януи-Бич), зато подводный мир у близлежащих островов Кхай, Бон-Айленд и Рача завораживает. Рыбы-сержанты, флейты и ангелы, клетчатые губаны, мурены и крылатки, лунные талассомы, хейлины и морские бабочки — одни названия чего стоят! Особое везение — увидеть тридактну гигантскую, моллюска весом до 400 кг (вот только лезть в него руками не стоит, ведь яркая сердцевина-пасть может захлопнуться в любой момент).

    В заливе Пханг-Нга снимали один из эпизодов бондианы, на острове Пхи-Пхи-Лей — культовый «Пляж» с Леонардо Ди Каприо (но народу там хватает). Зато у частного острова Ранг-Яй с идиллическим пляжем и маленьким кафе можно швартоваться лишь с разрешения хозяев. Впрочем, у организаторов морских прогулок все схвачено.

    На коралловом острове Ко-Хе гнездится птица-носорог с размахом крыльев до 1,5 м.

    Как обманывают таксисты в Таиланде: 5 самых распространенных уловок. Будьте внимательны!

    Таиланд без слонов — как Россия без медведей. Трибуны на представлениях с их участием (скажем, в парке «Фантазия») забиты, все хотят прокатиться верхом (погонщики стараются — подзывают «руссо туристо» криками «екарный бабай» и «мама, роди меня обратно»), а фоторамки из обработанного слоновьего навоза (мы не шутим) разлетаются, как горячие пирожки.

    Правда, зоозащитники просят игнорировать катание и цирковые шоу, выбирая этичные туры в приюты и заповедники (например, в Убежище для слонов) с кормлением, уходом и купанием с животными. Для полноты ощущений можно навестить тигров в Tiger Kingdom, гиббонов в реабилитационном центре в Таланге и морских черепах в нацпарке Сиринат.

    Проверенные отели

    С жильем на Пхукете разумнее не экспериментировать, выбирая надежные варианты. Кстати, это вполне могут быть хостелы: The Lucky или EBS Phuket на Ката-Бич, Hip или Paradise Beach Backpackers в Патонге.

    На другом конце ценовой шкалы — роскошные «пятерки» с отточенным сервисом. Le Meridien соблазняет дизайнерскими изысками и пляжем с собственной бухтой. Novotel подходит для семейных каникул: есть детский бассейн, услуги няни и аниматоров, а в номерах прячут «сокровища» — камушки и ракушки.

    Если экзотика нужна во всем — присмотритесь к домикам на деревьях Keemala, китайско-португальскому O’nya в Пхукет-Тауне или к отелю Thavorn с садом орхидей и контактным зоопарком с альпаками.

    Большинство «четверок» и «пятерок» Патонга расположены напротив общественных пляжей, но бассейны там отличные: к примеру, в Graceland он двухуровневый каскадный, спускающийся к морю. А Sunwing Bangtao Beach в Банг-Тао предлагает кучу спа-процедур.

    Наконец, частный сектор — мечта дауншифтера: комнаты недорогие, хозяева гостеприимные. Впрочем, мошенники тоже встречаются: некоторые местные выставляют жильцам липовые квитанции, в несколько раз завышая стоимость коммунальных услуг, а обосновавшиеся в Тае соотечественники предлагают риелторскую помощь за баснословный процент. Что ж, даже в раю не помешает бдительность!

    Самые распространенные разводы в ресторанах Таиланда: посмотрите и не ведитесь!

    Кажется, пора ехать в Тай! Только не забудьте освежить гардероб, особенно пока действуют промокоды в Остин.


    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Проверено: работают
    Промокоды O'stin, купоны iHerb, купоны «Беру», промокоды «Связного», купоны «Ситилинка».
    Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
    На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 17 дней!