
«Я всегда мечтала жить в Турции, поэтому на протяжении нескольких лет искала в этой стране работу. В 2017 г. мне повезло: меня взяли на должность переводчика в одну из частных больниц Стамбула». Что поняла читательница «Тонкостей» Александра, прожив 7 лет в легендарном городе?
Как обстоят дела с работой
Сразу скажу, что найти работу в Турции не так просто: в местной компании на одного иностранца должно приходиться 5 турок. Кроме того, важно знать иностранные языки, включая турецкий. У меня с этим проблем не было, ведь более 2 лет я посещала курсы турецкого и свободно владею английским.
Если вакансию найти получилось, то стоит переходить к вопросам рабочей визы. Она обязательна, так как без нее есть риск не только заплатить штраф, но и быть депортированным.
От работника нужны только заверенные нотариусом и переведенные на турецкий язык копии:
- гражданского и заграничного паспорта;
- диплома;
- заключенного контракта и заполненной анкеты.
Дополнительно предстоит несколько раз посетить посольство Турции в своей стране с целью собеседования.
Почему я влюбилась в Турцию?
Эта страна покорила меня своими людьми. Они более приветливые и добрые, нежели мы. Отношение к иностранцам, как правило, положительное. Также здесь очень ценят семью и не отказываются от общения даже с дальними родственниками.
В этой стране я чувствую себя безопасно: полиция одинаково быстро реагирует как на домашнее насилие, так и на другие преступления. Мне много приходилось ходить по Стамбулу именно в ночное время, и никто ни разу ко мне не приставал.
В Турции намного доступнее покупка жилья, нежели в Москве или другом крупном городе России. Например, хорошая двухкомнатная квартира у Средиземного моря может обойтись примерно в 40 000 USD. А вот аренда выйдет в кругленькую сумму.
Есть ли минусы проживания в Турции?
Для себя я их не нашла, но могу дать несколько советов мечтающим побывать или жить здесь.
- Нельзя плохо отзываться о религии, государстве и президенте. В лучшем случае можно нарваться на гнев турок, а в худшем — столкнуться с полицией.
- Чтобы быстрее и дешевле передвигаться по любому большому городу страны, нужно купить специальную карту. В Стамбуле это «Истанбулкарт». Автобусы наличные деньги не принимают, в метро жетонов нет, а такси — дорогое удовольствие.
- Женщинам лучше не садиться на переднее сиденье такси: Турция хоть и светская страна, но такое поведение может восприниматься неоднозначно.
- Если решили покупать жилплощадь здесь, то нужно проверить, чтобы оно не находилось в аренде: жильцов будет трудно выгнать без суда на протяжении нескольких лет!
- Перед поездкой по любой причине важно обладать минимальными знаниями турецкого, ведь местные жители совсем не владеют английским.
- Если планируется получение ВНЖ в Стамбуле, нужно заранее выбрать район для жизни, который разрешен для проживания иностранцам. Это правило связано с большим наплывом беженцев.
- Лучше не приезжать в Турцию без денег, так как жизнь здесь очень подорожала. Хорошо, если есть работа онлайн, в других же случаях ее найти будет сложно.
- Перед подачей документов на визу нужно несколько раз проверитть, правильно ли они заполнены и весь ли список собран. Здесь развита бюрократия: тщательно проверяют каждый лист, поэтому при малейшей ошибке отправляют иностранца собирать все бумаги заново.
- Без медицинской страховки рассчитывать на лечение можно, но обойдется оно очень дорого даже в государственной больнице.
- Лучше не выбирать для жизни восточную часть страны, так как там проживает мало иностранцев, а местные устои намного строже.
Анталия и не только: свежие видео о Турции
Что еще почитать по теме
- Если долго мучиться, что-нибудь получится: отзыв подростка о переезде в Грузию
- Яркие цвета, капельница на все случаи жизни и туалет с дыркой: отзыв о переезде в Стамбул
- Чем больше углубляешься, тем больше проблем: история переезда в Испанию