Top.Mail.Ru
ЖурналФудпорн

Где поесть в Берлине: кафе, пивные и рестораны

 
Журнал/Где поесть в Берлине: кафе, пивные и рестораны — все самое вкусное из мира туризма на «Тонкостях». Необычные рецепты, любимые блюда из путешествий и многое другое читайте на «Тонкостях туризма».

Немцы знают толк в простой, не перегруженной изысками, зато сытной и вкусной пище. И где, как не в Берлине, пробовать легендарные сосиски, колбаски, шницели, брецели, пиво и шнапс. Ведь именно в столице сосредоточены лучшие рестораны, кафе, закусочные и пивоварни, в любое время суток предлагающие гостям подкрепиться, утолить жажду и вдоволь насладиться приятной атмосферой.

Кафе Берлина

Берлин полон уютных кафе с интересными интерьерами и разнообразным меню. Жизнелюбивые немцы часто ходят туда завтракать: за 5–15 EUR можно получить и чашечку кофе, и десерт, и даже кое-что посерьезнее. К примеру, «Бильдербух» на Акациенштрассе, 28 — это не только едальня, но и мини-библиотека с книжными стеллажами, ломящимися от раритетов.

Меню в кафе «Бильдербух» оформлено в виде газеты, все названия — родом из сказок: от «Русалочки» до «Тысячи и одной ночи».

В кафе «Альтес Европа» на Гипсштрассе, 11 подают свежевыжатые соки, хрустящие тосты с маслом и джемом, ароматную выпечку — дневной заряд бодрости обеспечен. А вечером можно вернуться за пивом — ассортимент традиционных сортов вполне достойный.

Главная фишка «Кафе на Новом озере» (Лихтенштейн-аллее, 2) — восхитительный вид: столы стоят прямо в парке Тиргартена, на берегу живописного водоема. Кофейня «Эйнштейн» (Курфюрстенштрассе, 58) принадлежит режиссеру Джеральду Улигу и радует посетителей аппетитными омлетами, медовыми йогуртами, фруктовыми штруделями и домашним мороженым.

А вот это лишнее

Опытный врач-эксперт по лечению в Германии и профессиональный медицинский переводчик. Знает, как обеспечить Вам лечение в Германии у специалиста высокого класса. Узнайте, почему 85% пациентов обращаются к Максиму Рыкову и в Клиники Германии по совету друзей и знакомых .

Рестораны Берлина

Берлинские рестораны — мечта гедониста: традиционные немецкие блюда, классика в оригинальных авторских интерпретациях, шедевры высокой кухни — в меню есть все, чтобы удовлетворить искушенных гурманов. Один из лучших винных ресторанов — «Рутц» (Шоссиштрассе, 8), где колдует именитый шеф Марко Мюллер. В подробной карте на 50 страниц отыщутся напитки из разных регионов Германии, Франции, Италии и иных стран-законодательниц винной моды стоимостью от 15 до 1000 EUR за бутылку.

Из панорамных окон ресторана «Кефер» открывается роскошный вид на столицу, ведь расположен он прямо на крыше Рейхстага.

Сразу несколько заведений Берлина удостоены мишленовских звезд, и абсолютно заслуженно. «Райнстофф» (Шлегельштрассе, 26С) базируется в здании бывшей ламповой фабрики, шеф-повар Даниэль Ахиллес сочиняет необычные блюда из обычных продуктов. Стоимость ужина из 5 блюд — 110 EUR на персону без учета алкоголя. В стеклянном павильоне «Фациль» в отеле «Мандала» можно отобедать скромнее: 50 EUR за сет из 3 угощений, от борща до осьминогов.

«Фрюзаммерс» находится далековато от центра, на очаровательной вилле в Груневальде, но заехать сюда явно стоит: миниатюрные шедевры от Сони Фрюзаммер готовят из самых свежих сезонных ингредиентов — раковых шеек, баранины, сморчков. Ресторану «Лоренц Адлон» больше повезло с расположением: помпезные интерьеры отеля «Адлон Кемпински», вид на Бранденбургские ворота, а в меню — любимые публикой с 1907 г. утка под прессом, морской язык и иные деликатесы.

Заведения с национальной кухней

Почти в каждом берлинском меню есть раздел с традиционными блюдами, но знакомиться с немецкой кухней во всей ее красе лучше в специализированных едальнях. «Шпецле&Кнедль» на Вюлишштрассе, 20 популярен благодаря макаронам «шпецле» и паровым «кнедликам» в компании шницелей, штруделей и крендельков «претцелей». В «Шнивайс» (Симплонштрассе, 16) стоит заглянуть за отменным мясом по 16–20 EUR. Вегетарианцев здесь балуют соевыми «руладами» с картофельным рагу, сладкоежек — изысканным крем-брюле и мучными изделиями «кайзершмаррн».

Ресторан «Швайгхефер» на ул. Веймарер, 12 знаменит не только вкусными супами, мясными блюдами и десертами, но и размерами порций: одну можно смело брать на двоих.

«Шюнебергер» на Мотцштрассе, 61 предлагает сосиски карри, креветки в чесночном соусе, острую грудинку и телячью печень, средний чек — 15–35 EUR на персону без учета напитков. «Карри 36» на Мерингдамм, 36 специализируется на сосисках: их заказывают только у проверенных мясников и приправляют фирменными соусами.

Название кафе «Кнефель» (Вихертштрассе, 33А) переводится как «чеснок», и из него там буквально все: от гренок до мороженого. А «Бирс Кудамм 195» (Курфюрстендамм, 195) — едва ли не главный гастрономический символ эклектичного Берлина: с 1965 г. сосиски «карривурст» тут запивают «Вдовой Клико».

Пивные Берлина

Разнообразие сортов немецкого пива кружит голову не меньше, чем сам пенный напиток. Дегустировать рекомендуем в «биргартенах» с незатейливыми интерьерами, разудалой атмосферой и расценками от 2,50–3 EUR за бокал. Популярнейшая столичная пивная — «Пратергартен» на Кастаниен-аллее, 7-9 со 180-летней историей, знаменитым «Берлинер Вайссен» (светлое с сиропом) и типичными закусками: густыми супами, жареными сосисками и картофельным салатом.

«Линденбрау» красуется на Потсдамской площади, под куполом стеклянно-бетонного Сони-Центра.

У стен Берлинского зоопарка расположился «Шлойзенкруг» (Мюллер-Бреслау-штрассе, 15), где можно отдохнуть, послушать музыку и понаблюдать за работой шлюзов. «Браухаус Лемке» (Дирксенштрассе, 143) ютится прямо под ж/д полотном: пока посетители наслаждаются свежесваренным пивом, над их головами проносятся поезда. В заведении с забавным названием «У последней инстанции» (Вайзенштрассе, 14-16) некогда сиживали Наполеон, Бетховен и Моцарт, а столетия спустя — герои советского кинохита «Семнадцать мгновений весны».

Где недорого поесть в Берлине

И напоследок — несколько локаций для тех, кто хочет питаться вкусно, но дешево. Балканская закусочная «Старый мост» (Рейхенбергштрассе, 177) славится изумительными колбасками «чевапчичи» из молотого мяса с луком и специями. У лотка Мустафы у метро «Мерингдамм» всегда очередь: тут лучшие в городе донер-кебабы по 2,80 EUR. Кстати, изобрели их вовсе не в Турции, а в Берлине начала 1970-х: эмигрант Мехмет Айгюн сделал шаурму коронным блюдом собственного кафе «Хасир» (Адальбертштрассе, 10), работающего и по сей день.

Рынок «Мархайнеке» (Мархайнеке-плац, 15) изобилует экопродуктами, а «Нойн» в Кройцберге по четвергам превращается в царство бургеров и традиционных немецких яств.

За пиццей стоит идти в траттории «Иль Касоларе» (Гриммштрассе, 30) и «Венеция» (Уландштрассе, 175). В закусочной «Нордси» (Шпандауэрштрассе, 4) отличные морепродукты по низким ценам. В «Моргенланд» (Скалитцерштрассе, 35) и «Маредо» (Фридрихштрассе, 103) потчуют ланчами за 7,50-8 EUR, а в «Махарадже» (Фуггерштрассе, 21) — индийская кухня не хуже, чем в Дели.

Тонкости ТуризмаТонкости Туризма