Немцы знают толк в простой, не перегруженной изысками, зато сытной и вкусной пище. И где, как не в Берлине, пробовать легендарные сосиски, колбаски, шницели, брецели, пиво и шнапс. Ведь именно в столице сосредоточены лучшие рестораны, кафе, закусочные и пивоварни, в любое время суток предлагающие гостям подкрепиться, утолить жажду и вдоволь насладиться приятной атмосферой.
Кафе Берлина
Берлин полон уютных кафе с интересными интерьерами и разнообразным меню. Жизнелюбивые немцы часто ходят туда завтракать: за 5–15 EUR можно получить и чашечку кофе, и десерт, и даже кое-что посерьезнее. К примеру, «Бильдербух» на Акациенштрассе, 28 — это не только едальня, но и мини-библиотека с книжными стеллажами, ломящимися от раритетов.
В кафе «Альтес Европа» на Гипсштрассе, 11 подают свежевыжатые соки, хрустящие тосты с маслом и джемом, ароматную выпечку — дневной заряд бодрости обеспечен. А вечером можно вернуться за пивом — ассортимент традиционных сортов вполне достойный.
Главная фишка «Кафе на Новом озере» (Лихтенштейн-аллее, 2) — восхитительный вид: столы стоят прямо в парке Тиргартена, на берегу живописного водоема. Кофейня «Эйнштейн» (Курфюрстенштрассе, 58) принадлежит режиссеру Джеральду Улигу и радует посетителей аппетитными омлетами, медовыми йогуртами, фруктовыми штруделями и домашним мороженым.Рестораны Берлина
Берлинские рестораны — мечта гедониста: традиционные немецкие блюда, классика в оригинальных авторских интерпретациях, шедевры высокой кухни — в меню есть все, чтобы удовлетворить искушенных гурманов. Один из лучших винных ресторанов — «Рутц» (Шоссиштрассе, 8), где колдует именитый шеф Марко Мюллер. В подробной карте на 50 страниц отыщутся напитки из разных регионов Германии, Франции, Италии и иных стран-законодательниц винной моды стоимостью от 15 до 1000 EUR за бутылку.
Сразу несколько заведений Берлина удостоены мишленовских звезд, и абсолютно заслуженно. «Райнстофф» (Шлегельштрассе, 26С) базируется в здании бывшей ламповой фабрики, шеф-повар Даниэль Ахиллес сочиняет необычные блюда из обычных продуктов. Стоимость ужина из 5 блюд — 110 EUR на персону без учета алкоголя. В стеклянном павильоне «Фациль» в отеле «Мандала» можно отобедать скромнее: 50 EUR за сет из 3 угощений, от борща до осьминогов.
«Фрюзаммерс» находится далековато от центра, на очаровательной вилле в Груневальде, но заехать сюда явно стоит: миниатюрные шедевры от Сони Фрюзаммер готовят из самых свежих сезонных ингредиентов — раковых шеек, баранины, сморчков. Ресторану «Лоренц Адлон» больше повезло с расположением: помпезные интерьеры отеля «Адлон Кемпински», вид на Бранденбургские ворота, а в меню — любимые публикой с 1907 г. утка под прессом, морской язык и иные деликатесы.
Заведения с национальной кухней
Почти в каждом берлинском меню есть раздел с традиционными блюдами, но знакомиться с немецкой кухней во всей ее красе лучше в специализированных едальнях. «Шпецле&Кнедль» на Вюлишштрассе, 20 популярен благодаря макаронам «шпецле» и паровым «кнедликам» в компании шницелей, штруделей и крендельков «претцелей». В «Шнивайс» (Симплонштрассе, 16) стоит заглянуть за отменным мясом по 16–20 EUR. Вегетарианцев здесь балуют соевыми «руладами» с картофельным рагу, сладкоежек — изысканным крем-брюле и мучными изделиями «кайзершмаррн».
«Шюнебергер» на Мотцштрассе, 61 предлагает сосиски карри, креветки в чесночном соусе, острую грудинку и телячью печень, средний чек — 15–35 EUR на персону без учета напитков. «Карри 36» на Мерингдамм, 36 специализируется на сосисках: их заказывают только у проверенных мясников и приправляют фирменными соусами.
Название кафе «Кнефель» (Вихертштрассе, 33А) переводится как «чеснок», и из него там буквально все: от гренок до мороженого. А «Бирс Кудамм 195» (Курфюрстендамм, 195) — едва ли не главный гастрономический символ эклектичного Берлина: с 1965 г. сосиски «карривурст» тут запивают «Вдовой Клико».
Пивные Берлина
Разнообразие сортов немецкого пива кружит голову не меньше, чем сам пенный напиток. Дегустировать рекомендуем в «биргартенах» с незатейливыми интерьерами, разудалой атмосферой и расценками от 2,50–3 EUR за бокал. Популярнейшая столичная пивная — «Пратергартен» на Кастаниен-аллее, 7-9 со 180-летней историей, знаменитым «Берлинер Вайссен» (светлое с сиропом) и типичными закусками: густыми супами, жареными сосисками и картофельным салатом.
У стен Берлинского зоопарка расположился «Шлойзенкруг» (Мюллер-Бреслау-штрассе, 15), где можно отдохнуть, послушать музыку и понаблюдать за работой шлюзов. «Браухаус Лемке» (Дирксенштрассе, 143) ютится прямо под ж/д полотном: пока посетители наслаждаются свежесваренным пивом, над их головами проносятся поезда. В заведении с забавным названием «У последней инстанции» (Вайзенштрассе, 14-16) некогда сиживали Наполеон, Бетховен и Моцарт, а столетия спустя — герои советского кинохита «Семнадцать мгновений весны».
Где недорого поесть в Берлине
И напоследок — несколько локаций для тех, кто хочет питаться вкусно, но дешево. Балканская закусочная «Старый мост» (Рейхенбергштрассе, 177) славится изумительными колбасками «чевапчичи» из молотого мяса с луком и специями. У лотка Мустафы у метро «Мерингдамм» всегда очередь: тут лучшие в городе донер-кебабы по 2,80 EUR. Кстати, изобрели их вовсе не в Турции, а в Берлине начала 1970-х: эмигрант Мехмет Айгюн сделал шаурму коронным блюдом собственного кафе «Хасир» (Адальбертштрассе, 10), работающего и по сей день.
За пиццей стоит идти в траттории «Иль Касоларе» (Гриммштрассе, 30) и «Венеция» (Уландштрассе, 175). В закусочной «Нордси» (Шпандауэрштрассе, 4) отличные морепродукты по низким ценам. В «Моргенланд» (Скалитцерштрассе, 35) и «Маредо» (Фридрихштрассе, 103) потчуют ланчами за 7,50-8 EUR, а в «Махарадже» (Фуггерштрассе, 21) — индийская кухня не хуже, чем в Дели.