
Читательница «Тонкостей» Екатерина считает, что узбекская кухня уверенно держит пальму первенства по количеству блюд, хорошо известных в мировой кухне. Здесь вам и множество видов плова, и благоухающие шашлыки, и тандырная самса, и праздничный нарын, и обжигающая шурпа, и манты, и лагман… Список можно продолжать и продолжать.
Екатерина составила свой топ мест, где можно поесть туристу, еще не знакомому со столицей Узбекистана и его кулинарными возможностями.
«Бухара»
Если вы хотите проникнуться местной атмосферой, то загляните в кафе «Бухара». И не удивляйтесь, что на карте их будет не меньше 10. Это не сеть, но атмосфера и меню во всех примерно одинаковы. С 2015 г. я частенько заглядываю в кафешку в массиве Ц-4. Это спрятанная вдоль жилых домов одноэтажная постройка. Несколько залов (семейный, для курящих) и столики на улице — все максимально просто.
Самые топовые блюда — это шашлык и жареная рыба. Но есть здесь один интересный момент: если закажете судака, вам принесут кусочки филе, а если сазана, рыбка будет с косточками. И это касается большинства заведений в Ташкенте. Рыба всегда бесподобная, а вот шашлык иногда бывает жесткий.
Sim-Sim
Роскошно оформленный ресторан за своими дверьми действительно хранит секреты. Расположенный среди похожих заведений, он отличается демократичностью цен и вкусной кухней. Первый раз побывала в нем совершенно случайно. Шла мимо дворцов-ресторанов, присматриваясь, где бы пообедать. И только у его дверей ко мне сразу подошли, пригласили, усадили, принесли меню. При такой обстановке, а там очень красиво, цены приятно удивляют.
В Sim-Sim была уже много раз и в разное время. Ничего не меняется: внимательный персонал, разнообразие блюд, незавышенные цены. Обратила внимание, что у них очень строгий управляющий. Расположено это заведение по улице Мукими, прямо на дороге.
«Ташкентский дворик»
Одно из любимых ранее кафе, в которое перестали ходить. Притягивало оформление зала: словно выложенные из кирпича стены, старинные часы, фотографии старого Ташкента и уходящая на второй этаж лестница. Удобные кабинки, в которых низкие двери: тебя вроде не видно, но в то же время можно наблюдать, что происходит в общем зале.
К сожалению, пришлось отказаться от посещений: цены сильно поднялись, хотя блюда мало чем отличаются от тех, что предлагают в подобных заведениях. В последние разы не нравилось, как медленно работали официанты. Но кафе по-прежнему остается любимым у многих ташкентцев, отлично подходит для проведения небольших мероприятий.
Chenson
Чтобы оценить блюда корейской кухни, ехать в Корею совсем не обязательно: в Ташкенте достаточно мест, где их очень вкусно готовят. Одно из самых известных — это ресторан «Ченсон». Вернее, их 2: один в 13-м квартале Чиланзар, а второй — в массиве Куйлюк. Именно во втором мы частенько проводим мероприятия. Здесь есть кабинки (маленькие и большие), танцевальный зал и дискотека в стиле 80-х гг. Иногда проводятся конкурсы и можно выиграть реально хорошие призы. Но в последние разы не было.
Есть не только корейская, но и узбекская и европейская кухня, поэтому заведение подходит для компаний с разными вкусами.
Фастфуд
В последние годы заведений с фастфудом становится все больше. Самые популярные — EVOS, KFC. Также есть много пиццерий и бургерных, но не все могут похвастаться качеством. Так, в Shef Burger мне не понравилось качество (подали все холодное), хотя заявляется, что все готовят при клиенте. А вот цены у них одни из самых высоких среди подобных заведений.
Safia
Ну а за сдобой и сладеньким смело отправляйтесь в сеть Safia. Пирожные, торты, пироги, выпечка, собственная хлебопекарня — ассортимент постоянно растет. Удобно, что можно взять и большой торт, и маленькое пирожное. В каждом из филиалов есть места, где можно попить кофе или чай. Помню момент, когда качество начало падать, но вовремя сумели вернуть клиентов.
Ну так где же поесть?
Если вы идете по улицам Ташкента и проголодались, смело заходите в кафе с надписью «Миллий Таомлар», что в переводе означает «Национальные блюда». Плов, шашлык, самсу и шурпу вам принесут обязательно, а к ним 0 пиалу горячего чая и салат «Ачичук». И не стесняйтесь спросить у местных, где можно пообедать: вам с удовольствием все расскажут.
Что еще почитать по теме
- У нас так не кормят: 5 регионов России, ставших гастрономической сенсацией
- 5 блюд, о которых вы напрасно думаете, что они русские
- 5 опасных блюд азиатской кухни, которые лучше никогда не пробовать