Журнал/5 опасных блюд азиатской кухни, которые лучше никогда не пробовать
ЖурналВкусно

5 опасных блюд азиатской кухни, которые лучше никогда не пробовать

 Комментарии
    Журнал/5 опасных блюд азиатской кухни, которые лучше никогда не пробовать
    Знакомство с местной кухней — неотъемлемая часть любого путешествия: хочется попробовать блюда, которые едят местные. Но стоит ли?

    Знакомство с местной кухней — неотъемлемая часть любого путешествия: хочется попробовать блюда, которые едят местные. Но иногда в приготовлении используются весьма диковинные и порой ядовитые для неподготовленных туристов продукты: что нужно знать о них, чтобы остаться в живых? «Тонкости» нашли информацию о некоторых особо опасных блюдах азиатских стран, в которые часто ездят наши соотечественники. Попробуем отговорить вас пробовать эти кулинарные изыски.

    1. Рыба фугу (Япония)

    О ядовитых свойствах этой шарообразной рыбы ходят легенды: считается, что ее иголки могут за минуту отравить лошадь. Хорошо, что копытные не едят это чудище, а вот для людей оно настоящий деликатес: ресторанные критики говорят о фугу как об одном из самых вкусных даров моря.

    На самом деле отрава содержится не в самой рыбе, а в поедаемых ею морских звездах.
    В рецепте приготовления — около 30 шагов, большинство из них посвящено обезвреживанию ядов.

    Рестораны, где готовят это блюдо, получают специальную лицензию, и тем не менее ежегодно при дегустации японского лакомства погибают до 20 человек. Что интересно, это не останавливает неуемных гурманов. Наш совет: если жизнь дорога, лучше избежать ненужного риска и вообще не пробовать фугу.

    Ежегодно при дегустации рыбы фугу погибают до 20 человек.

    2. Рамбутан (Юго-Восточная Азия)

    Оказывается, не все экзотические фрукты полезны для здоровья. Поэтому, увидев на рынке или в ресторанном меню диковинные плоды, не спешите их поедать в больших количествах. В рамбутане содержится много ферментов, способных вызвать в организме европейцев аллергическую реакцию или даже отравление. Если очень хочется отведать необычный фрукт, съешьте сначала небольшой кусочек. В запеченном виде рамбутан практически неопасен.

    3. Кровавые моллюски (Юго-Восточная Азия)

    Если вам подали кровавых моллюсков в Испании, их можно смело есть: интенсивная термическая обработка делает их безопасными. Другое дело — Азия: местные рецепты приготовления даров моря слабо подвергаются дезинфекции.

    Азиаты просто обдают морепродукты кипятком и сразу подают на стол, несмотря на то что некоторые виды морских обитателей переносят опасные инфекции: тиф, дифтерию, гепатит и др.
    Хотя официально продажа кровавых моллюсков запрещена, их все равно умудряются включить в меню. Советуем избегать употребления этих ракушек с красноватым мясом внутри — от греха подальше.

    4. Осьминог сан-нак-джи (Южная Корея)

    Корейское чудо осьминог сан-нак-джи сам по себе не ядовит, однако он опасен тем, что может вызвать удушение. При приготовлении этого морского хищника не обездвиживают до конца, а просто добавляют соус и зелень и подают к столу.

    Почти живой морепродукт шевелится на тарелке и даже во время заглатывания — из-за этого его прозвали «танцующим осьминогом».

    Если щупальце перекроет глотку или пищевод, велик риск попасть в реанимацию: кому это нужно?

    Слабонервным смотреть не советуем!

    Что еще почитать по теме

    5. Рыба-камень (Индонезия)

    Шипы этой рыбы, обитающей у берегов Индонезии, весьма ядовиты: легкого прикосновения достаточно для того, чтобы получить серьезное отравление. Стоит вспомнить фильм «Голубая лагуна», и охота рисковать пропадет. Мы не советуем вестись на уговоры смелых индонезийцев и пробовать рыбу-камень в любом виде.

    всего голосов: 35
    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма

    Комментарии

    • С виду ананас. Ел дуриан. Жив, но вони от него много. Покупал в Канаде за 15 баксов. Гости не ели, а жаль.
      27 декабря 2019
      kkongo_ru
      • Разные рыбы-разные яды. Я пробовал рыбу фугу в Японском ресторане в городе Иваки. Они бывают разных видов. Мне подали рыбу фугу в виде торпеды. Есть фотография. Яд действует и парализует дыхание примерно на 1-2 минуты. Потом действие яда заканчивается. На японцев яд действует по другому. Ударяет в голову.
        07 октября 2019
        Raoul Nigmatullin
        18
        • Сало с хлебом всегда выручат и дома и на чужбине ! Берите с собой на всякий пожарный пару кило сала домашнего и самогона для дезинфекции . Не понравятся креветки - поешьте сала с самогоном ! Палочка - выручалочка ! И зимой и летом не приедается .
          03 октября 2019
          Valeriy Dolgikh
          19
          • Бесполезная статья без картинок Хотя вероятность пищевых несчастий и небольшая, в такой заметке скопированной с миллионов версий на интернете, имело бы смысл представить картинки приготовленных над сырых вариантов этих отрав. А так болтовня к-я никому не запомнится.
            18 сентября 2019
            pavlusha
            8
            • ggrey196330 сентября 2019
              Наибольшую реальную опасность имеет некачественная вода, возможность заражения от хождения босиком по песку, аллергические реакции, ожоги солнца. ожоги морскими обитателями (кораллы, медузы, рыбы, кишечнополостные, укусы насекомых, чрезмерно наперчённая пища. Варёная рыба камень - аналог нашей скорпены очень вкусная и безопасная! Кто кололся щипами ерша скорпены - понимают! Морской ёрш, морской дракон, морской угрь - 3 составляющие черноморской ухи! Очень вкусная, все рыбы вядовиты в живом состоянии, очень болезненный укол, незаметны зарывшись в песок! Привет из Сочи!!!Фугу приготавливается только очень подготовленными поварами с лицензией! Отравиться барракудой наевшейся рыбой, которая соответственно наелась креветками, которые наелись сине-зелёных водорослей с ядом и ртутью - более реальная опасность. Потому что в обычном состоянии барракуда - щука и есть щука!
            • Тонкости туризма03 октября 2019
              Согласны, добавили иллюстраций.
          Быстрый переход наверх