
Морепродукты легко найти в ресторанах по всей России, но есть города, где они особенно свежие и вкусные. Куда ехать за мидиями, гребешками и устрицами?
Владивосток
Дальний Восток — сокровищница морепродуктов, а его столица на берегах Японского моря порадует гостей свежими гребешками, крабами, кальмарами, осьминогами и разными видами креветок. За приморскими специалитетами — трубачом, трепангом и блюдами из краба — стоит отправиться в Zuma во Владивостоке. За 15 лет существования этот ресторан стал гастрономическим символом Владивостока. За кухню здесь отвечает Егор Анисимов, который не просто готовит, а исследует вкусы приморской кухни. В «Зуме» регулярно проходят гастрофестивали, поэтому, если хотите познакомиться с блюдами местной кухни во всей красе, есть смысл привязать поездку к одному из них.
Заказать обитателей моря прямо из аквариума можно в Rakushka Seafood bar & kitchen: мидии, устрицы, морские ежи, гребешки и другие деликатесы всегда есть в меню, а цены на них радуют. Если сильно проголодались, попробуйте осьминога с картофелем или кашу рыбака.
Хабаровск
Хабаровск впечатляет туристов не только старинной архитектурой и красивыми памятниками, но и свежими морепродуктами. Начать знакомство с дальневосточной кухней и попробовать блюда из морских обитателей можно в ресторане «Сопка». Причем вы сможете увидеть, как готовится ваш заказ.
Приобщиться к дальневосточной кухне можно и в ресторане «Амур». Помимо крабов, устриц и гребешков, в меню блюда коренных народов региона. Чтобы узнать тонкости их приготовления, шеф Дмитрий Соловьев участвовал в кулинарных экспедициях.
Петропавловск-Камчатский
Еще недавно на Камчатке были большие проблемы с хорошими ресторанами. Это казалось странным, ведь близость моря щедро обеспечивает регион морепродуктами, а камчатский краб и икра давно стали гастробрендом полуострова. К счастью, ситуация меняется. Сегодня в ресторане Mishka при спа-отеле «Лагуна» в селе Паратунка можно попробовать камчатские деликатесы: устрицы, морского ежа, гребешки и кальмары.
Дегустировать дары моря можно и в Петропавловске-Камчатском. В меню ресторана «Сан-Марино», несмотря на итальянское название, местные устрицы, кальмары, крабы, гребешки, трубачи. После еды вы сможете принять участие в традиционной камчатской чайной церемонии, остаться на кулинарный мастер-класс или музыкальный вечер. Главное — забронировать стол заранее.
Южно-Сахалинск
Южно-Сахалинск — один из самых молодых дальневосточных городов. Туристов в основном привлекает природа острова, но и любителям морепродуктов здесь понравится. В местной кухне ощущается влияние Японии. Ресторан «Нихон Митай» — гастрономическая визитка Южно-Сахалинска. В основе меню суши и роллы плюс закуски из даров моря.
В ресторане BamBoo команда поваров миксует блюда японской кухни со свежими дальневосточными морепродуктами. А еще в ресторане есть аквариум с живыми крабами. Впрочем, чтобы попробовать краба на Сахалине, не обязательно идти в ресторан. Можно отправиться в бухту Тихая, которая считается одной из самых красивых в России.
Мурманск
Локальные морепродукты в Мурманске предлагает лаундж-кафе «Терраса», где действует специальное арктическое меню. В нем вы найдете блюда из гребешка, а также крабов, устриц и морских ежей. Рыбных деликатесов тоже хватает.
Команда ресторана «Царская охота» уже 23 года хранит северные кулинарные традиции, а шеф-повар Сергей Балакшин органично вплетает локальные продукты в блюда русской кухни. Здесь можно попробовать закуски с креветками, камчатского краба, устрицы и икру морского ежа.
Сочи
Черноморский курорт радует не только пляжами, солнцем и видами на горы, но и локальными морепродуктами. Например, в устричном баре «Кашалот» нет официантов, а выбрать моллюсков помогут сами повара. Они расскажут интересные факты об устрицах и способах их приготовления, поделятся рецептами и лайфхаками.
Если хочется новых гастрономических впечатлений, обратите внимание на ресторан «Баран-Рапан» в Сочи. Шеф-повар Андрей Грязев смело экспериментирует, добавляя авторское видение к черноморской кухне. На двух этажах заведения действует разное меню. На первом акцент на блюдах из мяса и рыбы, а на втором — аквариум с обитателями Черного моря: морским гребешком, мидиями, анадарой, устрицами и, конечно, рапанами.
Калининград
Балтийское море богато рыбой, но и ценителям морепродуктов в Калининграде тоже есть что попробовать. В рыбном ресторане «Шпрот» предлагают устриц, морских ежей, мидий и кальмаров. Здесь можно заказать знаменитую балтийскую кильку — маринованную или жареную.
Если хотите поесть свежие морепродукты в историческом месте, загляните в «Солнечный камень» — первый рыбный ресторан в Калининграде. Он находится в здании Росгартенских ворот середины 19 века. В меню акцент на холодные закуски и салаты из креветок, кальмаров и морского гребешка.