Журнал/Гид по фруктам Шри-Ланки
ЖурналВкусно

Гид по фруктам Шри-Ланки

 
    Журнал/Гид по фруктам Шри-Ланки
    Лучший десерт на Шри-Ланке — конечно же, фрукты: свежие, сочные, богатые витаминами и очень доступные по цене.
    Редакция «Тонкостей» • 12 октября 2022

      Лучший десерт на Шри-Ланке, конечно же, фрукты: свежие, сочные, богатые витаминами и очень доступные по цене. Покупать их стоит не в супермаркетах (они предлагают не самый качественный продукт) и даже не на рынках (торговцы не прочь наварить на иностранцах), а в частных фруктовых лавках, открытых повсеместно. Чем дальше от пляжей, тем ниже расценки, а ассортимент напрямую зависит от времени года.

      Понятное и привычное

      Один из самых популярных и дешевых фруктов — банан: повсюду разбиты пышные рощи, плоды стоимостью 70-80 LKR за 1 кг хороши круглый год. Интереснее всего миниатюрные «бэби» и необычные красные: сладкие, сытные, с кремовой текстурой, насыщенные калием, магнием и другими полезными веществами. Советуем также попробовать гигантские «тиндок», зеленые «саба» (продаются в овощном отделе) и невероятно вкусные «баттер» — они дороже, по 150-180 LKR за 1 кг.

      Кокосы тоже доступны весь год, пальмы растут на каждом шагу, правда, вкус у мякоти и воды не слишком насыщенный. Можно добыть заветный плод самостоятельно или купить, выбрав выгодную цену: если на пляже за штуку просят 300-400 LKR, то ближе к центру — почти в 10 раз меньше.

      • Сладкие королевские кокосы, Шри-Ланка
        /f0/36/f036ujjbgn4004c8cggokww8w.jpg
      Манго (40-70 LKR за штуку) созревают с апреля по декабрь: шкурка может быть еще зеленоватой, но мякоть уже сочная и нежная, а чем ближе к зиме, тем крупнее плоды. Питательные фреши и смузи из авокадо, богатого витамином E (40-80 LKR за штуку), стоит миксовать с мая по февраль. Ананасы (150 LKR за 1 кг) рекомендуем брать в мае-июне и декабре-январе, хотя спелые и вкусные экземпляры отыщутся в любое время — гурманы, кстати, уверены, что это лучший фрукт на Шри-Ланке.

      Клубнику круглый год выращивают в Нувара-Элии и продают в основном в супермаркетах — там, где есть холодильники. Подходящее время для арбузов — май и июнь, но даже тогда они мелкие, водянистые и почти несладкие.

      Привозными фруктами вроде яблок и винограда разумнее лакомиться дома: цены на острове завышены, а вкус не ахти.

      В меру экзотичное

      Папайю можно покупать круглый год, в среднем по 120 LKR за штуку, но пик сезона — апрель, май и июнь. Главное, выбирать не слишком спелые плоды, иначе они развалятся при очистке. Мангостин появляется на прилавках в период с мая по сентябрь, показатели качества — кожура без трещинок и относительная мягкость, стоимость — 100 LKR за 1 кг.

      Кисло-сладкие мангостины с земляничным ароматом используют как десерт, добавляют к морепродуктам, а кожуру заваривают на манер чая.

      Гуава, внешне похожая на грушу, содержит в 10 раз больше витамина C, чем апельсин, и стоит около 80 LKR за 1 кг. На ланкийских рынках чаще встречаются зеленые плоды, сорванные слишком рано, но лучше поискать желтые — они сочнее и слаще. Самая вкусная питайя (драконий фрукт) — розовая, фиолетовая и желтая — с мая по ноябрь. Сезон маракуйи длится с марта по август, средняя цена — 100 LKR за 1 кг.

      • Маракуйя
        Маракуйя
        /7g/op/7gopjwq3gl0ccwkc4ksksc4s0.jpg

      Странное, но обязательное к дегустации

      С июня по сентябрь созревает дуриан — тот самый, о вкусе и запахе которого слагают легенды. С ним не зря не пускают в общественные места: по свидетельствам очевидцев, его «аромат» — смесь селедки, чеснока, лука и сыра с плесенью. Если и пробовать эту прелесть, то лишь на открытом воздухе: помещение предстоит проветривать еще долго. Стоимость удовольствия — 150 LKR за 1 кг.

      Деревянное яблоко — образец твердости: ножом его не разрезать, придется разбивать. Специфический фрукт с вяжущей кислинкой продается весной по 60-80 LKR за 1 кг и отлично подходит для смузи, а вот в чистом виде к употреблению не рекомендуется.

      Конкурент деревянного яблока по стойкости характера — бенгальская айва, она же баиль (сезон — с июня по октябрь). Под зеленоватой непробиваемой кожурой скрывается оранжевая мякоть с мелкими косточками, напоминающая по вкусу мультифруктовый сок.

      Лакомства или лекарства?

      Индийский крыжовник амла, созревающий с ноября по февраль, — скорее лекарство, чем лакомство: горьковатые плоды обладают противовоспалительным, антибактериальным и диуретическим действием. Полинезийская слива амбарелла тоже полезна, особенно при сахарном диабете, гипертонии, болезнях почек и ЖКТ, благо, ее кисло-сладкий вкус куда более приятен. А цейлонские оливки вералу помогают при диарее, причем лучше предпочесть маринованные — популярный местный стрит-фуд.

      Нежные, кремовые сметанные яблоки встречаются с июня по сентябрь и обогащают рецептуру десертов и молочных коктейлей.

      А джекфрут — то ли фрукт, то ли овощ: рано сорванные плоды добавляют в салаты, крупные (между прочим, достигающие 40 кг) едят на сладкое. Покупать стоит весной, в конце осени или начале зимы — если, конечно, удастся найти в продаже и захочется платить 350-500 LKR за 1 кг.

      Понравилось? Вот еще полезные статьи про Шри-Ланку:

      • Чайные плантации на Шри-Ланке
        Erkki&Hanna, shutterstock.com
        /bi/0d/bi0dnkew39s8skco484cssc0s.jpg

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх