Журнал/Жизнь нас к такому не готовила: отзыв о Выборге
ЖурналСториз

Жизнь нас к та­ко­му не го­то­ви­ла: от­зыв о Выборге

 
shushonok, Shutterstock
    Журнал/Жизнь нас к такому не готовила: отзыв о Выборге
    shushonok, Shutterstock
    Если сказать коротко, это город без хозяина: много мусора на улицах, исторические постройки в центре без реставрации
    Отзыв на «Тонкостях» • 25 июля 2024

      «О Выборге есть много разных мнений: кто-то говорит, что там нечего делать более одного дня, кто-то в восторге от этого города и восхищается им. В один прекрасный вечер было принято решение составить свое представление об этом старинном городе с интересной историей. Отдых по России мы предпочитаем в комфортном темпе, с дегустацией местной кухни. В отзыве расскажу немного про экскурсии, город и кафе, рестораны. Буду указывать расходы: возможно, это поможет туристам прикинуть бюджет на путешествие». Наша читательница Perla серьезно подошла к вопросу и оставила подробный отзыв о путешествии в Выборг.

      Как попасть в Выборг

      Все реально понимали, что это 5-6 часов, и решили ехать другим транспортом. От Великого Новгорода добрались до Санкт-Петербурга на маршрутке (650 RUB), далее пересели на электричку (380 RUB). И тут начались первые приключения.

      Скажу сразу, жизнь нас к такому не готовила.

      Билетов на электричку было продано гораздо больше, чем есть мест. Пассажиры приходят на перрон еще до прихода состава, чтобы успеть занять места. По счастливой случайности, почти в последнем вагоне мы нашли 2 места. Много людей ехали стоя в проходах.

      Отель Северная корона

      В 15:00 мы прибыли на вокзал и отправились заселяться в гостиницу «Северная корона». Она находится в отдалении от старого города, путь прогулочным шагом занял около 40 минут. Заселили быстро, номер чистый, просторный. В санузле пол с подогревом, в номере ковролин. Есть одноразовые тапочки, гель для душа, шампунь и зубной набор. Не хватало только кондиционера. Вид из окна на стену, но это не критично, так как в номере только спали. Завтрак не включен, в здании гостиницы есть кафе «Домино». Предлагают завтрак в формате шведского стола за 400 RUB, но аппетита он не вызвал.

      Отель на 2 ночи для двоих взрослых обошелся в 8710 RUB.

      • Северная корона
        Сайт bronevik.com
        /cj/8p/cj8p8xwuyw0kcg00ksgc0484c.jpg
      • Северная корона1
        Сайт bronevik.com
        /0m/oo/0mooagy0fu0goscwgsgo8404w.jpg

      Где поесть в Выборге

      После дороги решили подкрепиться и попытать удачу в нашумевшей во всех отзывах «Таверне». Пробовала за неделю до приезда забронировать стол, но на 3 дня пребывания не было свободных мест. Не знаю, что должны такого подавать в заведении, чтобы стоять очереди на солнце 1,5-2 часа.

      Напротив находится кафе «Медведь» со схожей концепцией. Заходя в него, попадаешь в атмосферу 90-х. Это касается не только интерьера, но и обслуживания, меню. Заказ приняли неспешно, чтобы что-то дозаказать, приходилось подходить самостоятельно к официантам за барной стойкой. Качество еды обычное, все по-домашнему, цены средние.

      До последней минуты нас не переставал удивлять «Медведь»: санузел на ключе, ключ у персонала, счет был создан от руки на бланке. Радует, что оплатить терминалом можно. За 2 супа, салат, блины, гренки и 2 напитка заплатили 2250 RUB.

      Экскурсия «Подземный Выборг»

      Она проходит по подземельям выборгского пивзавода. Завод уже давно не функционирует и работает как музей. Стоимость — 1600 RUB с человека. Гид в образе Джонни Депа интересно ведет экскурсию, отвечает на вопросы. В подвалах холодно,10 градусов, одевайтесь теплее, пледы выдают. Было любопытно узнать о способах производства пива в старину и разные интересные факты из истории Выборга.

      Где поесть в Выборге вечером

      Следующей остановкой оказался Creep Pub, где нам удалось заранее забронировать стол. Паб в английском стиле, как гласит рекламный слоган, «со своей неповторимой индивидуальностью», но ее мы не смогли найти: все тот же зеленый цвет и дерево. Меню разнообразное, кухня вкусная, что несомненный плюс для заведения такого формата. Ассортимент пенного большой, цены средние, на пиво даже низкие.

      • Три кружки пива
        /9h/tp/9htp8q9q0fgosggk8woo040cs.jpg
      • Поесть в Выборге, отзыв
        Perla, автор отзыва
        /8t/8l/8t8lftszo3s4sk8k80osok8kw.jpg

      За 3 закуски и напитки на троих человек мы заплатили 3710 RUB. Ах, да, тут мы поняли, в чем индивидуальность — персонал! Официант был чудесный, отзывчивый и заботливый. Чаевые не будем учитывать в дневнике трат.

      Так прошел наш первый день; насыщенные эмоциями, мы отправились спать. Траты на такси — 916 RUB. Да-да! Хоть город и маленький, но между локациями мы перемещались в основном на такси, чтобы сберечь силы для экскурсий.

      Чем заняться в Выборге

      Второй день мы начали с пешей обзорной экскурсии по Выборгу длиной в 3,5 часа. Ах, нет, стойте, я забыла рассказать о невкусном завтраке. В городе очень мало заведений, которые открываются с 8:00. Даже в 10:00 мало кто работает. По отзывам выбрали Blak Bull & Bar; название кричало нам, что не завтраки их главный конек, но выбор был невелик, отправились туда. Меню внушало надежду вкусно поесть.

      Удобно устроились на летней веранде и стали ждать заказ. Первыми принесли сырники, которые оказались сырыми, далее пашот с лососем — тут все хорошо, кроме бородинского хлеба, который придает грубость этому блюду и убивает всю нежность рыбы и яиц. И изюминкой стала английская вафля без бекона, основного ингредиента блюда, а сама вафля была очень жесткая и почти не жевалась. Бекон, конечно, нам добавили, просто накидав его сверху огромными кусками. Просить заменить некачественные блюда у нас не было времени, так как впереди была экскурсия. Завтрак обошелся в 1620 RUB.

      • Выборгский замок
        /5l/5v/5l5v8mxx144k0k0o8og488gcs.jpg
      • Улица Выборга
        Karasev Viktor, Shutterstock
        /e8/cx/e8cxz3a1av40cwc0sgwsgw48w.jpg

      Пешая экскурсия проходит по центру Выборга с посещением всех достопримечательностей и интересным рассказом экскурсовода. В середине экскурсии был 20-минутный перерыв у «Лавки Рыжей Лапки». Тут можно полюбоваться толстым рыжим котом, которого выгуливают на поводке (он как хозяин всей улицы царственно и неспешно обходит свои владения), купить сувениры, отдохнуть за чашкой кофе. И здесь нас ждал еще один невкусный сюрприз. Напротив лавки есть кафе. Не покупайте там крендели: очень жесткие и невкусные. Если дочитаете отзыв до конца, узнаете, где они самые вкусные. Да, и кофе там не очень. Зря потраченные деньги — 1250 RUB.

      Экскурсия закончилась около 14:30, мы в изнеможении, пройдя 15 тыс. шагов — вы уже, наверное, догадываетесь, — отправились, конечно, есть!

      Недалеко от ж/д вокзала и белой башни находится ресторан-паб «Чемпион». Меню очень разнообразное: европейские блюда, снеки, закуски, роллы, пицца и колбаски. Каждый найдет блюдо на свой вкус. Было вкусно все: салат, суп, роллы (правда привычного огурца в «Филадельфии» не хватало), колбаски. Обед на троих — 4070 RUB.

      Одной из целей поездки было купить немного вкусностей из соседних стран, которые теперь трудно найти в России. Не буду долго и подробно расписывать, но кто хочет шоколада, сыра, колбасы из соседних стран, вам на Центральный рынок. Покупки на рынке — 1700 RUB.

      • Парусники, Выборг
        Evannovostro, Shutterstock
        /9l/hs/9lhsh1z9cqw408kgw4kcowo88.jpg
      • Выборг, рынок
        Phuong D. Nguyen, Shutterstock
        /5c/xc/5cxcqlim9cg8k4ckc0kc0scos.jpg

      Стоит ли ехать в парк Монрепо

      Дорога на такси заняла не более 10 минут. Вход в парк платный — 300 RUB. В кассу стояла очередь, купили билеты онлайн с комиссией 30 RUB. И вот сейчас я в ступоре: а что написать про парк? Да, красивая ухоженная природа на берегу бухты Защитной. Узкие тропинки, милые мостики, скальный пейзаж.

      Если вы устали от суеты и хотите насладиться природой, то вам сюда. Но я живу в небольшом городе, где в 15 минутах езды везде природа. Чего только стоит Валдайский заповедник, экотропы длиной от 1 до 30 км для людей с разной физподготовкой.

      Тут вы уже сами понимаете, время ужина. Выбор пал на ресторан «У Борхарда». Столики не бронируют, работают в порядке живой очереди. До нас она дошла через 5 минут. Позиционируют себя как старейший ресторан Выборга. Приглушенный свет от причудливых торшеров, много дерева в интерьере, оригинальный декор у каждого столика, интересные названия традиционных блюд Северной Европы.

      На нашем столе в этот вечер были: немецкий салат с картофелем, рулька с тушеной капустой, шведские тефтели, сельдь, свежие овощи.

      Приятная компания, хороший сервис и интересные беседы. Стоимость ужина — 5380 RUB на троих. Немного прогулялись по центру и поехали отдыхать. Перед сном я вспоминала друзей, которые говорили, что делать больше одного дня тут нечего. Да мы и за 1,5 не все посмотрели! Думаю, наш ритм более медленный, но нам некуда спешить.

      Траты за день на такси — 1289 RUB.

      • Монрепо, Ленинградская область
        /cw/wk/cwwk2drih2osws0w8gcs0g4wc.jpg
      • Парк Монрепо, Выборг, Ленинградская область
        /8j/sx/8jsxhnrsoyo0cs8cs88wwg84c.jpg

      Крендели в Выборге

      Кто ждал информацию о кренделях? Пришло время! Вашему вниманию — «Фабрика кренделей». Описание с их сайта на 100 % правдиво: «В нашем особняке воссоздан дух Выборга конца 19 — начала 20 вв., сдержанный парадный интерьер, самовары, граммофон, буфетчицы в белых передниках — здесь все сделано для того, чтобы вы могли отдохнуть и насладиться моментом».

      Небольшая линия раздачи с завтраками, милейшие буфетчицы и вкуснейшие крендели. Свежие, воздушные с неповторимыми начинками. Завтрак никого не оставит равнодушным, даже самых взыскательных туристов. Заранее можно записаться на мастер-класс и прикоснуться к волшебству создания кренделей. Думаю, детям будет интересно. Завтрак на двоих и крендели домой обошлись в 2780 RUB.

      До электрички оставалось пару часов, а, как мы помним, быть на перроне надо заранее, чтобы не стоять 1 час 20 минут. В ожидании мы пошли гулять по городу: посетили Выборгский замок, музей «Шоколадный Выборг», но на экскурсию не попали. Прогулялись по набережной до вокзала. Импульсивные покупки сувениров — 700 RUB. Траты на такси, электричку, маршрутку — 1952 RUB.

      Итог

      Общее впечатление о Выборге и несбывшихся надеждах: я представляла себе Выборг мини-версией Калининграда, небольшим городом европейского типа, ухоженным, чистым, с маленькими уютными улочками. Если сказать коротко, это город без хозяина: много мусора на улицах, исторические постройки в центре без реставрации, просто затянутые тканью, а иногда разрушенные; перила вдоль набережной в аварийном состоянии, отгороженные убогим алюминиевым забором, и предупреждение об опасности. Городу нужен хороший руководитель, чтобы сохранить его уникальную историю.

      На одного отпуск обошелся в 20,6 тыс. RUB.

      • Крендель, Выборг
        /6n/cl/6nclg3ymzn8cow4o4044skk4k.jpg
      • Набережная, Выборг
        bellena, Shutterstock
        /1t/3e/1t3eq9dcx7y88ogc4ckgsc08o.jpg

      Что еще почитать по теме

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх