
«Каждый год мы посещаем Карелию. Валаам и Рускеала уже не впечатляют нас: мы там были много лет назад и с тех пор поднятием цен до небес свои воспоминания портить не хотим. Мы останавливаемся в Сортавале и проводим недели в этом тихом городке, петляя среди автобусов с туристами.
Здесь у нас жили родственники, поэтому развитие города с каждым годом мы наблюдали своими глазами. Конечно, с развитием туризма в этих местах появились, например, цивилизованные магазины, фонтаны, площади, многие здания реставрируются. Но стоит человеку отойти чуть вглубь от главной улицы, что, как аорта, пересекает весь город вдоль, его взору предстают запустение, разбитые дороги, разрушающиеся здания и чуть ли не перекати-поле. Но какой же турист будет отходить от туристического маршрута, правда?».
Как изменилась Сортавала туристическая за последние 10 лет, читательница «Тонкостей» ElizaTishchenko, рассказала нам.
Как добраться до Сортавалы
От Санкт-Петербурга до Сортавалы мы добираемся «Ласточкой» (едет 4,5 часа, иногда с долгими остановками и задержками). Поезд очень уютный и современный, везде написано, что есть Wi-Fi, но мы, сколько ездим, ни разу не смогли его поймать. Конечно, это несравнимо со старыми поездами, в которых наше путешествие увеличивалось на 8 часов.
Вокзал в Сортавале также претерпел изменения: еще лет 7–10 назад здесь было только здание для продажи билетов и более ничего, однако в настоящее время появилось что-то вроде развлечения для детей — «Резиденция Деда Мороза» с его личным поездом и оленями. Также в городе появилось гораздо больше фонарей, и привокзальная территория не стала исключением. 10 лет назад дорогу пассажирам освещали только фары такси. Но за пределами вокзала до центра города или его окрестностей люди добираются все по тем же разбитым дорогам. Полугравий, полуасфальт — и так по всей Сортавале.
Где жить и чем питаться в Сортавале
На время своего пребывания мы снимали однокомнатную квартиру в здании, справа от которого скалы, слева — поля и лес, сзади — озеро. Выход в центральную часть города — через сам вокзал и ж/д пути. Излюбленным местом стал тот самый выход в город. Главной целью было посещение продуктовых магазинов, сувенирных лавок, кафе.
Кстати, это набережная Ладожского озера, и на воде можно было очень часто увидеть рыбаков, ныряльщиков за сокровищами, простых купающихся и «метеоры» с катерами, мчащиеся на Валаам.
Чем заняться в Сортавале
Для простого отдыха души нам вполне хватило прогулок по парку, по городу вдоль и поперек, залезали мы также на скалы и съездили даже в совхоз, что в 10 минутах от Сортавалы. Добирались мы туда на местном автобусе, на котором жители ездят на свои дачи. Там мы забрели в лес, чтобы самим добыть ягод, и побегали по полю, где пасутся коровы.
В этом городе разочаровывает отношение к населению, ведь все улучшения в инфраструктуре делаются исключительно ради притока туристов, тогда как уроженцы края живут в аварийных домах, вынуждены ходить и ездить по разбитым дорогам и не имеют возможности сходить хотя бы на 2–3 развлекательных мероприятия.
Сколько стоит отдых в Сортавале
«Ласточка» из Санкт-Петербурга до Сортавалы, которая едет 4,5 часа, на двоих пенсионеров обошлась в 1500 RUB? обычный взрослый билет стоит еще 1500 RUB (и обратно столько же).
Вот такой не особо туристический отдых обычного человека, который приехал посетить город детства, получился у нас. В этот раз мы не стали ездить к местам большого скопления людей, тратить много денег — мы провели время, рассматривая деревья в лесу, озера, блики солнца в воде, закаты. Просто отдых для души.
Что еще почитать по теме
- Без адского пекла, но со штормами: отзыв о Сочи в сентябре
- Вечер у камина, бесценные мелочи и старинные развалины: отзыв о Новогрудке
- В бассейн — через мороз и ветер, в спа — через ледяную лестницу: отзыв об Адыгее