Журнал/Завтрак съешь сам и другие гастросоветы путешествующим по Поморью
ЖурналВкусно

Завтрак съешь сам и дру­гие гастро­со­ве­ты пу­те­шест­ву­ю­щим по Поморью

 
Анастасия Миролюбова
    Журнал/Завтрак съешь сам и другие гастросоветы путешествующим по Поморью
    Анастасия Миролюбова
    Поморская кухня в Архангельске. Что попробовать на завтрак и обед, какие рестораны Архангельска посетить, как готовят поморскую уху

      Архангельская область — земля поморов. Так называют русских, селившихся на побережье Белого моря, а также по берегам северных рек: Двины, Мезени, Печоры, Онеги. Закономерно одним из ключевых промыслов местного населения стала рыбная ловля. Также еще в допетровские времена в Архангельске шла бойкая торговля: единственный в то время морской порт связывал Русское царство с зарубежными соседями. Так что заморские пряности хоть и были дороги, но на стол местных жителей попадали.

      Эти и другие особенности позволили сформироваться особой поморской кухне, которая хоть и кажется знакомой, но способна удивить. Редактор «Тонкостей туризма» отправилась в Архангельск, чтобы узнать рецепт наваристой помакухи, выпить фильтр-кофе по-мезенски и своими руками расписать пряник-козулю.

      • Фото 1, уха поморская
        Поморская уха Сергей Шандин
        /04/1f/041f1wq5m9uas8sww04so00g0.jpg

      Завтрак съешь сам

      Английский завтрак с глазуньей и фасолью, континентальный с кофе и круассаном, американский с панкейками, политыми кленовым сиропом, — норма от Калининграда до Камчатки. А что насчет русского завтрака? Пока это краснокнижное явление, подчеркивает автор-методист и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

      Если это невозможно купить, значит, этого не существует.

      Однако первые шаги к возрождению русского завтрака сделаны. Соответствующий проект презентовали в рамках четвертого гастрофестиваля «Еда поморская», который проходил в Архангельске 28 и 29 июля 2025 г.

      12 заведений Архангельской области предлагают начать день с блюд поморской кухни уже сегодня.

      1. Ресторан «Беломорский» (г. Архангельск, ул. Тимме, 3).
      2. Народный ресторан «Грядка» (г. Архангельск, пл. В. И. Ленина, 3).
      3. Кафе-пекарня «Кухмистерская на Поморской» (г. Архангельск, ул. Поморская, 40).
      4. Туристический комплекс «Малые Карелы» (Архангельская обл., Приморский р-н, дер. Малые Карелы, стр. 1).
      5. Чайный дом № 2 в музее «Малые Корелы» (Архангельская обл., Приморский р-н).
      6. «Пекарня на Чумбаровке» (г. Архангельск, пр-т Чумбарова-Лучинского, 29).
      7. Ресторана «Поморский» (г. Архангельск, ул. Поморская, 5).
      8. Рестобар JAM! (г. Архангельск, ул. Поморская, 40).
      9. Кафе «Северное сияние» (г. Северодвинск, ул. Ломоносова, 75).
      10. Кафе-бар «Скандинавия» (г. Архангельск, пр-т Ломоносова, 81).
      11. Ресторан «Устьянское подворье» (Архангельская обл., Устьянский р-н, пос. Октябрьский, ул. Школьная, 7).
      12. Пекарня «Холмогорская» (Архангельская обл., с. Холмогоры, ул. Октябрьская, 10).

      • Фото 2, сметанник и пирог с брусникой
        Сергей Шандин
        /6q/a2/6qa24lacptwk8w0wg40gowkgo.jpg
      • Фото 3, блюда русского завтрака в Архангельске
        Анастасия Миролюбова
        /ep/c4/epc42vryihkcg0c8ko44sgows.jpg
      • Фото 4, калитки с брусникой
        Сергей Шандин
        /6u/rj/6urjo3390scgs84gkk0k08g40.jpg
      • Фото 5, шаньги с несладкими начинками
        Анастасия Миролюбова
        /d5/d0/d5d0ca5281wkc80c08okoswc8.jpg

      «Вся эта еда может быть как в ресторанной тарелке, так и в одноразовой посуде. Это не фастфуд и не стритфуд. Блюда можно подать и на встрече у губернатора, и на уличном фестивале», — объяснила Шаповалова.

      К созданию меню все рестораторы подошли нестандартно. Так, директор «Беломорского» Любовь Чернова призналась, что находила вдохновение в сказках писателя и этнографа Степана Писахова. Гостям предлагают жареницу с беломорской селедкой, яичные блинчики с печенью трески, овсяную кашу на грибном бульоне с луком, маковник с облепиховым вареньем, треску в твороге.

      Треска в твороге — классическое деревенское блюдо, которое сейчас входит в рацион космонавтов. Оно полностью сбалансировано по белкам, жирам и углеводам.

      • Фото 6, треска в твороге в ресторане
        Треска в твороге в ресторане «Беломорский» Сергей Шандин
        /7i/ic/7iiceqek240skcwow8s0gcgwk.jpg

      По словам управляющей рестораном «Поморский» Анны Старостиной, где русские завтраки предлагают в течение всего дня, некоторые рецепты были привезены из экспедиций. В частности, рецепт поморской яичницы из печи. Блюдо и сейчас готовят в архангельских деревнях. В заведении яичницу подают с обжаренным на углях хлебом и растопленным овечьим жиром.

      Также в «Поморском» переосмыслили знакомый всем медовик. Коржи для него выпекают из козульного теста, пропитывают их топленой сметаной и сосновым медом. В качестве украшения — северные ягоды, морошка и черника.

      • Фото 7, северный медовик ресторана
        Северный медовик Анастасия Миролюбова
        /95/on/95onm6mtf84csgkgowcko0ssg.jpg

      От владельца пекарни «Холмогорская» Александра Решетова узнали, что лимон — нисколько не экзотическая, а очень даже традиционная начинка для архангельских калачей.

      «Первый калач мы сделали с лимоном. Архиепископ Афанасий, сподвижник Петра I, выращивал в Холмогорах лимоны. Сейчас линейку расширили: есть и клубника, и груша, и брусника», — объяснил Решетов.

      Второй вид калачей — поморские на сметане из ячменной муки. Это основной злак на Поморье.

      • Фото 8, владелец пекарни «Холмогорская» Александр Решетов, Архангельск
        Владелец пекарни «Холмогорская» Александр Решетов с калачами Анастасия Миролюбова
        /1a/ie/1aieebk7v7k00s8ggos4c4sgw.jpg

      «Устьянское подворье» — ресторан в 600 км от Архангельска, на юге региона. От моря далеко, так что ставку здесь сделали на деревенскую кухню. В разработке меню принимают участие местные жители: каждый год, обычно осенью, они представляют на конкурс блюда, приготовленные по семейным рецептам. Все самое вкусное повара заведения начинают готовить на постоянной основе. Местным же доверяют сбор дикоросов и приготовление солений.

      Русский завтрак в «Устьянском подворье» — это овсяная каша с сезонными ягодами, кисель и омлет со щавелем.

      На обед — уха да помакуха

      Помакуха — та же уха, которую принято есть, обмакивая хлеб в наваристый бульон.

      В рамках фестиваля «Еда поморская» в приготовлении ухи с архангельскими кулинарами сразились повара из Карелии и с Камчатки. Гостям праздника предложили оценить дальневосточную уху с камчатским крабом, дальневосточную уху с командорским кальмаром и минтаем, лохикейтто с карельской форелью и онежской ряпушкой, помакуху с треской и уху с беломорскими мидиями.

      • Фото 9, приготовление помакухи на фестивале
        Приготовление помакухи на фестивале «Еда поморская» Сергей Шандин
        /6s/go/6sgoxgb8fjwgo4s0s04ccgsg8.jpg

      Однако рецептов ухи гораздо больше, чем удалось увидеть на фестивале. Так, в ресторане «Почтовая контора» подают поморскую уху на молоке. Бульон для нее варят из 5 видов рыб: трески, палтуса, зубатки, горбуши и форели. Однако в тарелки гостям попадают только треска и горбуша.

      Визитной карточкой заведения считается северный медовик с коржами из пряничного теста, хотя более необычным кажется поморский кёж, который подают с можжевеловым мороженым.

      Кёж обычно описывают как ягодный кисель, однако в «Почтовой конторе» он скорее напоминает густое варенье. Словами вкус десерта передать трудно, надо пробовать.

      • Фото 10, поморский кёж в ресторане
        Поморский кёж в ресторане «Почтовая контора» Сергей Шандин
        /0y/ju/0yjufx2pueogccck0k4w808co.jpg

      Пока готовятся блюда, можно устроить экскурсию по залам «Почтовой конторы». Название заведение получило не случайно — в 1786 г. здесь по указу Екатерины II был открыт первый в Архангельской губернии Главпочтамт.

      Гости могут отправить послание себе и друзьям прямо из ресторана: на столах разложены открытки, а при входе висит отреставрированный почтовый ящик.

      Кофе-брейк по-мезенски

      Архангельск длительное время был воротами, через которые в страну попадали заморские пряности и другие экзотические угощения. Правда, что с ними делать, местные не всегда знали: вроде есть корица, а в суп не годится.

      Зато пряности отлично подходили для экспериментов с кофе. Зерна были в дефиците, так что для экономии их смешивали с обжаренными солодом и ячменем, а затем заваривали в самоваре. Напиток в разных источниках начал именоваться «кофе по-мезенски».

      Единого рецепта кофе по-мезенски нет. Добавляли буквально все, что было в доступе: кофейные зерна, солод, ячмень, гвоздику, кориандр, корицу, имбирь. Напиток получался чуть солоноватый.

      • Гжелевый самовар
        Сергей Шандин
        /6z/3s/6z3s052a72koo0cgccwo00c04.jpg

      Кофепитие было похоже на ритуал.

      • Первый заход — кофе и ничего лишнего.
      • Второй заход — кофе вприкуску с черным пряником.
      • Третий заход — кофе с топленым молоком.

      Алексей Лютаревич, основатель сети кофеен Community и соучредитель рестобара JAM!, где можно попробовать кофе по-мезенски, рассказал, что вкус напитка сейчас воссоздают за счет четверговой соли. Необычное сочетание нравится не всем, основной отклик удалось найти среди аудитории 45+.

      Еще один архангельский кофейный специалитет, правда, уже без исторических корней — морошковый раф. Достаточно густой теплый напиток идеально подходит для того, чтобы согреться прохладным летом или морозной зимой.

      Сладкий сувенир

      Архангельская козуля — больше чем лакомство. Изначально расписные пряники-козули (это слово на местном наречии означает «змейка», «завиток») пекли под Рождество. Пряники могли пролежать целый год: благодаря обилию специй даже по прошествии настолько длительного времени они оставались мягкими.

      Изначально древние обрядовые козули были в виде завитков. Их пекли из ржаного теста. Архангельская козуля появилась позже — это именно расписной пряник из пряничного теста.

      • Фото 11, северные козули
        Сергей Шандин
        /71/bh/71bhrkqmqekow48ow004wkck4.jpg

      Гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех, имбирь — пока рецепт кажется вполне обычным. А вот отличает архангельский пряник жженый сахар в составе. Из-за него появляется легкая горчинка, им же обусловлен темный цвет козули.

      Новые вкусы Поморья

      Уже 107 лет в Архангельске работает водорослевый комбинат. Сотрудники подчеркивают, что это не так уж много: заготовка водорослей никогда не входила в число традиционных поморских промыслов, в пищу морскую капусту и морской виноград местные тоже не употребляли.

      Сейчас же чипсы из ламинарии и резаный фукус — одновременно суперфуд и специалитет.

      «Поморские ЕлкИголки» — еще один полезный северный продукт. Это напиток из хвои, приготовленный по адаптированному рецепту 1941 г. Тогда подобный природный эликсир спасал от цинги жителей блокадного Ленинграда.

      • Фото 12, северный напиток
        Анастасия Миролюбова
        /0a/mu/0amupxigrvjks0k00s8s4804o.jpg

      Хвойная вода, которую предлагают сейчас, слаще на вкус. Также есть варианты с ягодными добавками — малиной, облепихой, черникой. «Поморские ЕлкИголки» постепенно находят поклонников и за пределами Архангельска: попробовать напиток можно в Доме российской кухни на ВДНХ и в гастрономических рядах национального центра «Россия».


      За приглашение посетить фестиваль «Еда поморская» и познакомиться с местной кухней редакция благодарит правительство Архангельской области и проект «Медиа Амбассадоры».

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх