ВДНХ
Отзывы Фонтан Дружба Народов, ВДНХ, Москва Павильон Искусство на ВДНХ, Москва Павильон «Украина». Фрагмент фасада, ВДНХ, Москва Павильон Узбекистан, ВДНХ, Москва Покорителям космоса, ВДНХ, Москва Центральный павильон, ВДНХ, Москва Онование памятника Покорителям космоса, ВДНХ, Москва Павильон «Космос», ВДНХ, Москва
Самый крупный развлекательно-познавательный комплекс в России — ВДНХ находится на северо-востоке Москвы. Ежедневно он привлекает несколько тысяч москвичей и гостей города. Выставку представляют построенные еще в довоенную советскую эпоху павильоны и фонтаны, расположенные вдоль широких асфальтированных аллей. Есть и более современные сооружения, посвященные космосу, энергетике и кибернетике. 49 зданий признаны архитектурными шедеврами и памятниками культурного наследия. Экспозиции представляют интерес для людей всех возрастов. Комплекс гармоничный — с парковыми зонами и водоемами, здесь расслабляющая атмосфера и свежий воздух.
История ВДНХ
Выставка была открыта в 1939 г. и служила рекламной открыткой победившего социализма — в комплексе многочисленных павильонов демонстрировались «достижения» социалистической индустрии, которые по большому счету существовали только на его территории.
В годы советской эпохи граждане страны стремились на ВДНХ, чтобы посмотреть на изобилие, по которому они скучали: качественные продукты, тучных животных и современную технику. Каждый павильон представлял одну из 15 республик СССР или отрасль народного хозяйства, а в центре красовались павильон Российский Федерации и фонтан «Дружба Народов» с золотыми скульптурами их представителей в национальных костюмах. В 90-е гг. здания были захвачены торговцами, а выставка превратилась в большой рынок и на несколько лет пришла в упадок.
Что посмотреть
ВДНХ — это череда торговых и видовых павильонов, в которых работают постоянные экспозиции, проводятся концерты и литературные вечера. Здесь представлены различные отрасли народного хозяйства: легкая промышленность, транспорт, животноводство, цветоводство. Открыто множество познавательных площадок, выставок и музеев. Среди наиболее интересных — самый большой в стране океанариум, городская ферма, рыболовная деревня, парк аттракционов с огромным колесом обозрения, розарий, читальня, зеленый театр.
Зимой на ВДНХ заливают большой каток, летом стар и млад катаются по дорогам на велосипедах, лазают по веревочному парку, играют в настольный теннис или бадминтон, сидят с книгой в читальне шахматного клуба, пробуют ароматный мед или обедают в кафе. К территории выставки примыкает Ботанический сад, где очень приятно гулять.
В комплексе есть прокат велосипедов, роликов, самокатов и гироскутеров.
Практическая информация
Адрес главного входа: Москва, пр-т Мира, 121. Веб-сайт.
Проезд на метро до станции «ВДНХ».
Часы работы: с 8:00 до 21:00 ежедневно. Вход на территорию свободный, проезд и парковки платные. Передвигаться можно пешком или на внутренних маршрутках. Проводятся обзорные экскурсии.