Журнал/Ингушетия — это где? 6 причин там побывать
ЖурналНеобъятная

Ингушетия — это где? 6 причин там побывать

 
    Журнал/Ингушетия — это где? 6 причин там побывать
    Насчитали как минимум 6 причин приехать в самый маленький, но очень интересный регион России

    Главное достояние небольшой кавказской республики — конечно же, горы: Ингушетия расположена в предгорьях Большого Кавказского хребта, между Грузией, Чечней и Северной Осетией. Здесь заснеженные вершины чередуются с глубокими ущельями, сосновые рощи сменяются альпийскими лугами, а в густых лесах шумят бурные горные реки. Но первозданная природа — далеко не единственное, что заслуживает внимания в Ингушетии. «Тонкости» насчитали еще как минимум 6 причин приехать в самый маленький, но очень интересный регион России.

    1. Увидеть средневековые башни

    Визитная карточка горной Ингушетии — сотни каменных башен, возведенных между 10 и 18 веками. Вся жизнь и культура ингушей неразрывно связана с этими сооружениями, а само название народа так и переводится — «жители башен». Особенно живописно смотрятся стройные боевые башни, подпирающие небо; жилые постройки — более широкие и низкие.

    Самые высокие башни (25-30 м) можно увидеть в ауле Эрзи, окруженном каменными стенами, а один из красивейших архитектурных комплексов — в селении Вовнушки: тут каменные строения вырастают буквально из неприступных скал. В Джейрахском районе сохранился и древний город Цори с боевыми и жилыми башнями, склепами и мавзолеем.

    2. Встретить лето на священной горе

    На границе Ингушетии и Северной Осетии возвышается столовая гора Мят-Лоам, которую хорошо видно из столицы республики — Магаса. С высоты 3080 м открываются виды на Эльбрус и Казбек, а также грандиозная панорама Большого Кавказского хребта. С незапамятных времен Мят-Лоам считается священной горой: на ее плоской вершине стоит древний языческий храм Мят-Сели, где предки ингушей молились божеству плодородия и отмечали день летнего солнцестояния.

    В наше время 22 июня тут проходит ежегодный фольклорно-этнографический праздник с танцами и угощениями.

    3. Побывать в древнейшем христианском храме

    Хотя большинство ингушей исповедуют ислам, храм Тхаба-Ерды они почитают как национальную святыню. Это самая древняя христианская церковь России, построенная еще в 8 веке на месте языческого святилища, о котором до сих пор напоминает ограда с дохристианскими символами и чашечные камни под ней. Местные жители не только совершали здесь религиозные обряды, но и сообща решали спорные вопросы — вплоть до депортации 1944 г. в Тхаба-Ерды собирался совет старейшин. Культовое сооружение не раз перестраивали, и от других храмов Северного Кавказа оно отличается большими размерами и богатым декором.

    4. Покататься на лыжах

    На юге республики, неподалеку от бурной реки Армхи на высоте 1500 м расположен одноименный горнолыжный курорт, оснащенный двумя трассами: одна — для опытных лыжников, другая — для новичков. Гостиницы, коттеджи, ресторан, пейнтбольный клуб и веревочный городок «Маугли» разместились в сосновой роще, а к вершине ведет канатная дорога. Курорт «Армхи» работает круглый год: на лыжах тут катаются с ноября по апрель, в остальное время доступны велопрогулки, плавание, теннис и оздоровительные процедуры в спа-центре.

    5. Попить целебной воды

    Еще в 19 веке у села Средние Анчалуки обнаружили уникальный источник минеральной воды, по составу близкой к знаменитой «Боржоми». Сегодня ее выпускают под брендом «Анчалуки» и поставляют в 15 регионов России, но полезнее всего пить ее прямо на месте. Она мало минерализована, не содержит органических веществ и вредных примесей, полезна при нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени и ЖКТ, и именно ее считают одним из источников ингушского долголетия.

    Что еще почитать по теме

    6. Попробовать чапилгаш

    Кулинарный символ Ингушетии — чапилгаш— лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, тыквы, творога или сыра с зеленью, с обеих сторон смазанные растопленным сливочным маслом. Не менее популярны и лепешки из кукурузной муки, которые здесь называют сискал и подают с творогом и сметаной.

    Основа же ингушской кухни — мясные блюда, например, хьалтам дулх (мясо с галушками). Его запивают крепким бульоном из говядины, баранины или курицы.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма

    [[Категория:Памятка туриста]

    Быстрый переход наверх