Журнал/Как надо пить чай? Оказывается, мы делаем это неправильно
ЖурналВкусно

Как надо пить чай? Ока­зы­ва­ет­ся, мы де­ла­ем это неправильно

 
    Журнал/Как надо пить чай? Оказывается, мы делаем это неправильно
    В деле чаепития гораздо больше тонкостей, чем мы привыкли думать. Значение имеет все: от материала посуды до того, что будет добавлено в напиток
    Ольга Гайфулина • 12 января 2024

    Чай стал настолько привычным для россиян напитком, что многим даже в голову не приходит, что его можно пить неправильно. Чего там мудрить? Сыпанул пару ложек листа, кипятком залил, и готово! Однако в деле чаепития гораздо больше тонкостей, чем мы привыкли думать. Значение имеет все: от материала посуды до того, что будет добавлено в напиток.

    Готовь посуду перед чаем

    Те, кто видит в чае только подкрашенную воду, которой можно запить торт или конфеты, точно не будут с этим заморачиваться. Но если цель — почувствовать истинный вкус чая, то без подготовки не обойтись. Чайник, в котором будет завариваться чай, и кружки, куда его будут наливать, нужно обдать кипятком. Потом чайный лист заливают водой из расчета 200 мл на 2 чайные ложки чая. В идеале тут же воду надо слить, так как в первый раз чай просто промывают. Потом чайный лист снова заливают водой того же объема, дают немного настояться и разливают по кружкам.

    Лучшими материалами для чайной посуды считаются глина и фарфор. Также можно выбрать чугунный чайник: он хорошо держит тепло. А вот стекло быстро остывает.

    Кипяток — это не круто

    Заливать чайные листья водой из чайника, как только она вскипела, — дурной тон для всех чаев, кроме пуэра и улуна. Только для них допустимы максимальные температуры. Остальные виды чая надо заливать водой температурой 75–80 °С. Она должна быть первого кипячения, бутилированная или родниковая. Пить уже заваренный чай слишком горячим тоже нельзя: есть риск обжечь слизистую.

    • Чайник, кружка
      Кипяток в чай? Это не для истинных знатоков!
      /0n/kj/0nkjzvyx2edc44k4ok8w8wc4g.jpg

    Вам покрепче?

    Крепкий чай вреден для здоровья, поэтому доводить его до состояния чифиря не следует: слишком тонизирует нервную систему, может усилить сердцебиение. Для белого и зеленого чая достаточно 2–3 минут заваривания, для черного, пуэра и улуна — 3–5 минут.

    (Не) заваривать второй раз

    Гурманы и диванные экономисты спорят, сколько завариваний может выдержать одна порция чая без вреда для вкуса и кошелька. Знатоки настаивают, что больше 3–4 раз чай заваривать не стоит (правда, пуэр способен выдержать 5–6). Причем все эти заваривания должны пройти за один присест: так можно будет распробовать все оттенки чайного вкуса, который меняется от заваривания к завариванию.

    Чайный пакетик можно использовать не больше двух раз. Он, в отличие от листа, весь свой вкус отдает сразу. Держать его на столе до следующего чаепития не стоит: во влажной среде быстро размножаются бактерии.

    Чай сахаром испортишь

    Приходило ли вам в голову добавить что-то в вино для улучшения его вкуса? А вот в чай почему-то многие считают нужным что-нибудь положить: сахар, мед, пучок всевозможных листьев с огорода. Но в этом случае в кружке будет уже не чай, а чайный напиток с совершенно другим вкусом.

    Ведутся споры и том, стоит ли добавлять в чай молоко и сколько добавлять. В Англии, Индии и странах Центральной Азии этот вопрос решили положительно: там доливают молоко. Англичане добавляют молока на треть или четверть чашки, индийцы для масалы берут около 800 мл молока и 500 мл воды на 2 чайные ложки чайных листьев, монголы варят для шурчая половину чайной ложки чая в 400–500 мл молока и 50–75 мл воды.

    • Масала чай
      Масалу без молока представить невозможно
      /5s/sy/5ssy0h4k74ow8wokgsc4kks0g.jpg

    До и после еды не пить

    Чай не стоит пить на голодный желудок или сразу после еды. В обоих случаях он будет мешать усвоению белка и ухудшит пищеварение, а при питье перед едой может еще и снизить чувствительность вкусовых рецепторов. Идеальное время для чая — минимум через полчаса после еды.

    В разных странах — по-разному

    Любителям хорошего черного чая стоит объезжать стороной Сербию: в этой стране такой напиток пьют лишь при несварении желудка, а в кафе в лучшем случае вам подадут зеленый чай — причем сразу с медом и лимоном. Не сыщешь чая в Аргентине: тут в ходу национальный напиток — мате. Португальцы выращивают чай у себя на Азорских островах, но совершенно не понимают, что такое чай с лимоном: если попросить его в каком-нибудь португальском кафе, вам принесут заваренные лимонные корки без всякого намека на чайный лист и назовут это «кариока де лимау».

    В поисках самого вкусного и разнообразного чая стоит заглянуть на Шри-Ланку, в Кению, Китай, Индию прямо на чайные плантации или в специальные чайные заведения: там точно научат, как правильно выбирать и пить чай.

    всего голосов: 31
    Быстрый переход наверх