
Чай стал настолько привычным для россиян напитком, что многим даже в голову не приходит, что его можно пить неправильно. Чего там мудрить? Сыпанул пару ложек листа, кипятком залил, и готово! Однако в деле чаепития гораздо больше тонкостей, чем мы привыкли думать. Значение имеет все: от материала посуды до того, что будет добавлено в напиток.
Готовь посуду перед чаем
Те, кто видит в чае только подкрашенную воду, которой можно запить торт или конфеты, точно не будут с этим заморачиваться. Но если цель — почувствовать истинный вкус чая, то без подготовки не обойтись. Чайник, в котором будет завариваться чай, и кружки, куда его будут наливать, нужно обдать кипятком. Потом чайный лист заливают водой из расчета 200 мл на 2 чайные ложки чая. В идеале тут же воду надо слить, так как в первый раз чай просто промывают. Потом чайный лист снова заливают водой того же объема, дают немного настояться и разливают по кружкам.
Кипяток — это не круто
Заливать чайные листья водой из чайника, как только она вскипела, — дурной тон для всех чаев, кроме пуэра и улуна. Только для них допустимы максимальные температуры. Остальные виды чая надо заливать водой температурой 75–80 °С. Она должна быть первого кипячения, бутилированная или родниковая. Пить уже заваренный чай слишком горячим тоже нельзя: есть риск обжечь слизистую.
Вам покрепче?
Крепкий чай вреден для здоровья, поэтому доводить его до состояния чифиря не следует: слишком тонизирует нервную систему, может усилить сердцебиение. Для белого и зеленого чая достаточно 2–3 минут заваривания, для черного, пуэра и улуна — 3–5 минут.
(Не) заваривать второй раз
Гурманы и диванные экономисты спорят, сколько завариваний может выдержать одна порция чая без вреда для вкуса и кошелька. Знатоки настаивают, что больше 3–4 раз чай заваривать не стоит (правда, пуэр способен выдержать 5–6). Причем все эти заваривания должны пройти за один присест: так можно будет распробовать все оттенки чайного вкуса, который меняется от заваривания к завариванию.
Чай сахаром испортишь
Приходило ли вам в голову добавить что-то в вино для улучшения его вкуса? А вот в чай почему-то многие считают нужным что-нибудь положить: сахар, мед, пучок всевозможных листьев с огорода. Но в этом случае в кружке будет уже не чай, а чайный напиток с совершенно другим вкусом.
До и после еды не пить
Чай не стоит пить на голодный желудок или сразу после еды. В обоих случаях он будет мешать усвоению белка и ухудшит пищеварение, а при питье перед едой может еще и снизить чувствительность вкусовых рецепторов. Идеальное время для чая — минимум через полчаса после еды.
В разных странах — по-разному
Любителям хорошего черного чая стоит объезжать стороной Сербию: в этой стране такой напиток пьют лишь при несварении желудка, а в кафе в лучшем случае вам подадут зеленый чай — причем сразу с медом и лимоном. Не сыщешь чая в Аргентине: тут в ходу национальный напиток — мате. Португальцы выращивают чай у себя на Азорских островах, но совершенно не понимают, что такое чай с лимоном: если попросить его в каком-нибудь португальском кафе, вам принесут заваренные лимонные корки без всякого намека на чайный лист и назовут это «кариока де лимау».
Что еще почитать по теме
- Глинтвейн и рядом не валялся: 5 наших напитков для быстрого сугрева в холода
- 7 русских блюд, которые все едят неправильно
- Кофе и сигарета: 7 стран, где нет культуры основательных завтраков