ЖурналПолетели

Как уснуть в самолете, если все методы уже испробованы

 
Почему Морфей до сих пор не стучится в иллюминатор и не зовет в свои теплые объятия? Возможно, не учтены какие-то важные мелочи — а в них, как известно, и таится вся суть.

Аэрофобии в анамнезе нет, коленки у трапа не трясутся. Настроение вроде в порядке, окружающие не нарушают правила авиаэтикета. Спинка кресла опущена (тело инстинктивно стремится принять горизонтальное положение для отдыха), в ушах беруши, на глазах светонепроницаемая маска — не зря ведь «Тонкости» регулярно напоминают о том, что в воздухе можно приятно проводить время и даже засыпать с относительным комфортом.

Так почему же Морфей до сих пор не стучится в иллюминатор и не зовет в свои теплые объятия? Возможно, не учтены какие-то важные мелочи — а в них, как известно, и таится вся суть.

Бронируем место у окна

Тут можно спать, прислонившись к стене, и это самые спокойные места: стюардессы не громыхают тележками под боком, соседи не тревожат, выходя в туалет. Конечно, если речь не о крайних рядах возле самих туалетов, где всегда шумно и неуютно. Высоким пассажирам подойдут кресла у аварийных выходов (с детьми туда не посадят) или в передних рядах с дополнительным пространством для ног.

Впереди менее ощутима вибрация (на заметку тем, кого укачивает), а места ближе к хвосту считаются более безопасными.

9 простых, но ценных советов, благодаря которым полет пройдет легко и комфортно

Готовимся заблаговременно

Если пункт назначения расположен в другом часовом поясе, не повредит заранее подготовиться к джетлагу. Достаточно постепенно менять график, с каждым днем ложась и просыпаясь чуть раньше, если предстоит лететь на восток, и чуть позже, если на запад. Накануне полета лучше провести день активно и немного не выспаться — легкая усталость будет весьма кстати.

В идеале нужно сдвинуть привычное расписание на количество часов, равное разнице во времени: к примеру, Нью-Йорк «отстает» от Санкт-Петербурга на 7 часов, следовательно, пробуем ежедневно засыпать на час позже в течение недели.

Одеваемся правильно

Просторная одежда из мягких дышащих тканей, без врезающихся в кожу швов и резинок не сковывает движения, не трет и вообще лишний раз о себе не напоминает. Советуем выбрать нечто похожее на любимый домашний наряд: поклонницам халатов и комбинаций — свободное платье или сарафан, адептам пижам — футболку с брюками спортивного кроя. Это создаст ощущение безопасности и даст мозгу сигнал, что можно расслабиться.

С собой следует захватить теплые носки и толстовку с капюшоном, ведь из-за кондиционеров на борту прохладно. К слову, это на благо пассажирам: меньше шансов развития гипоксии (дефицита кислорода в тканях и органах) и распространения коварных инфекций.

Летим во вторник

Вторник по статистике — наименее популярный день для полетов: по не до конца понятным причинам его реже выбирают для путешествий. А значит, салон может оказаться полупустым, и удастся вальяжно раскинуться на целом ряду. Максимальная загруженность — по пятницам и выходным.

В начале недели билеты дешевле: все, что не распродано за уикенд, выставляется с солидными скидками.

Занимаем нужную сторону

Казалось бы, невелика разница: сидеть в левой или правой части салона. Но большинство из нас привыкли спать на одном боку, и телу будет гораздо легче подстроиться, если учесть этот нюанс при выборе места. Значение также имеют направление полета и время суток: самолет движется с востока на запад — солнце сияет слева, с запада на восток — справа, с севера на юг — утром слева, а вечером справа, с юга на север — наоборот.

Уснуть на солнечной стороне можно разве что с опущенной шторкой, к тому же там всегда жарче, чем на теневой.

Корректируем рацион

Никакой тяжелой пищи, поменьше соленого — натрий провоцирует вздутие живота. Жареное, жирное и острое разумнее ограничить еще до путешествия, зато налегать на овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. Алкоголь, несмотря на всеобщее заблуждение, в борьбе со стрессом бесполезен, зато доказанно ускоряет обезвоживание, повышая нагрузку на сосуды и сердце.

А вот воду пить действительно нужно, хотя бы по несколько глотков каждые полчаса.

Подключаем экипировку

Современные производители снабжают туристов всяческими полезностями: умные маски, беруши, шумоподавляющие наушники — броня для органов чувств, подвергающихся в салоне самолета настоящей атаке. Без специальной тревел-подушки и вовсе не обойтись, но — вот так сюрприз! — использовать ее лучше не по инструкции.

Если развернуть «рога» назад, снизится нагрузка на шею, а подбородок обретет устойчивую опору.

Эксперт советует выбирать «худшее» место в самолете: почему? Летим с комфортом

Откладываем гаджеты

Сериалы, электронные книги и игры развлекают и помогают скоротать время, но мешают уснуть: экраны смартфонов и планшетов излучают синий свет, который, в свою очередь, повышает тревожность и препятствует естественной выработке гормона сна мелатонина.

Можно уменьшить яркость дисплея или скачать приложения, регулирующие интенсивность светового потока, но полный отказ от гаджетов все-таки эффективнее.

Следим за дыханием

Дыхательные упражнения — верный способ отвлечься от раздражителей и восстановить гармонию, но непрерывно выполнять их не будешь. А вот регулярно концентрироваться на вдохе и выдохе вполне реально и не менее действенно. Хорошо включить умиротворяющую музыку и представить в деталях идиллический пляж или заснеженные вершины: банально, но срабатывает!

Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 19 дней!