
«Все мы иногда хотим отдохнуть от городской суеты, оказаться в месте, где из шума — только ветер и пение птиц. Именно в такое место я и поехала. Это сеть кемпингов „Енот“ в Архипо-Осиповке. Кемпинг я нашла случайно на просторах интернета, выехали мы на машине из Донецка. Ехать нам было ориентировочно 500 км, дорога заняла почти сутки. Хоть она и далась не особо легко, но отпуск того стоил», — рассказала читательница «Тонкостей» Катрин.
Выбор жилья
Заранее мы ничего не бронировали, так как вокруг кемпингов было много. Решили, что где-то место в любом случае найдем. По прибытии в Архипо-Осиповку мы позвонили на контактный номер кемпинга «Енот» и забронировали место. Нас сразу предупредили, что есть определенные правила.Нас все устроило.
От Архипо-Осиповки до кемпинга мы добирались ориентировочно 15 минут. Дорога, конечно, оставляет желать лучшего. Ехали над морем, дорога просто глиняная, ямы здоровые. Если ехать после хорошего дождя, то можно и вовсе завязнуть. Мы потом узнавали у администрации кемпинга, что делать, если застряли в грязи по пути к ним или от них. Нам ответили, что у них есть выездная помощь, тросом машины вытаскивали. Так что дороги — это большой минус, но помощь от кемпинга — огромный плюс, учитывая, что дорога не их собственность и следить за ней они не должны.
По приезде
Нас встретили администраторы на ресепшен. Территория кемпинга ограждена, просто так самостоятельно туда не въехать. Открывают шлагбаум только после регистрации. Для регистрации нужны номер транспортного средства, на котором вы приехали, и паспортные данные. Дальше вас проводят и покажут все лужайки. После выбора места нужно оплатить пребывание сразу за все дни. В сентябре 2024 г. стоимость составляла 650 RUB за взрослого и 550 RUB за ребенка 4 лет. Парковка бесплатная. Каждому отдыхающему при заезде надевают на руку браслет с данными кемпинга.
Отдых в Сочи-2025: свежие видеообзоры
Полянки для размещения большие, есть стол и лавочки, больше ничего. Можно ставить палатки, домики на колесах, туристические туалеты — все, что угодно. На поляне нельзя разводить костры, можно пользоваться только горелками. Мы брали с собой горелку, так как мы не любители еды с мангала, для нас это не было проблемой. Для приготовления пищи на костре есть отдельная зона. Туалеты и души находятся в одном месте, если выбрать поляну далеко, то бегать туда замучаешься. Мы выбрали поляну ближе с душам, но получилось, что дальше от моря. Но лучше дальше пройти к морю, чем бежать к туалету.
Территория кемпинга
Территория кемпинга очень большая, разделена на 2 половины. Первая — где ресепшен, ближе к морю. На половине, где море, кроме мест для палаток ничего нет. Территория, которая находится дальше от моря, тоже разделена на зоны.
- Первая зона — детская площадка. Там турники, горки и волейбольная сетка. Мне было очень удобно, что она рядом, сын только там и пропадал. Рядом с площадкой находится беседка под библиотеку, есть розетки для зарядки, зона Wi-fi. По вечерам здесь проводят разные анимационные мероприятия для деток, показывают мультики, среди дня устраивают уроки по рисованию и конкурсы по рисованию на камнях. По всей территории ходят работники кемпинга и следят за порядком, в том числе и за детками. Для родителей, я считаю, это очень удобно.
- Вторая зона — мангальная. На ней несколько мангалов, столы, дрова с углем. Мы там не готовили, но люди были, и всем всегда хватало мест.
- Третья зона — ресепшен и магазин. Магазин выглядит прикольно. Это сруб, на стенах которого все отдыхающие могу написать свои пожелания или что-то другое. Мы тоже оставили свои напутствия. По-моему, очень прикольно читать, кто откуда и что писал.
Ресепшен большой, на посту всегда 2 человека. Очень компетентные администраторы. Я обратилась к ним с вопросом, где купить нитки, так как у сына порвалась сандалия, мне бесплатно дали и нитки, и иголку. Также под конец нашего отпуска у нас сел аккумулятор в машине. Нам абсолютно бесплатно дали пусковое устройство. Все это мелочи, но до чего же приятно, когда такое отношение к отдыхающим.
Многое можно взять в аренду: палатки, гамаки, матрасы для плаванья, сапборды. Для аренды нужен паспорт. Мы брали сап за 650 RUB в час. Классно, но носить его за собой было трудно. В итоге оказалось, что на пляже в аренду они тоже есть, зря носили.
- Четвертая зона — умывальники и туалеты. Туалеты все цивильные — около 8 отдельных кабинок с горячей водой, есть один с холодной водой. В стороне стоят рукомойники. Кранов много, всегда в наличии жидкое мыло, а рядом с туалетами висят дезинфицирующие средства. Очереди там никогда не было, людям хватало.
Пляж
Пляж общий с соседним кемпингом. При этом места всем хватает, толпы нет. Весь пляж из крупной и мелкой гальки. Лучше взять с коралловые тапочки, особенно детям. Есть аренда лодок: мы брали, понравилось, особенно в восторге был ребенок.
Неглубоко, деткам в самый раз такой. Но огромный минус, что на пляже нет туалетов. До кемпинга идти метров 400, взрослый-то потерпит, но что делать ребенку? Мне кажется, 2 кемпинга могли бы скооперироваться и поставить туалеты.
Дальше по пляжу — горы. Прогулка по берегу доставила особое удовольствие, виды открывались хорошие.
Резюме
Из всех моих отпусков этот оказался лучшим. Несмотря на мелкие недостатки, «Енот» — прекрасное место для отдыха в тишине. Сама природа и отсутствие связи очень помогают расслабиться. В это место я действительно влюбилась, планируем в 2025 г. снова вернуться.
Мы много гуляли вокруг кемпинга, как я говорила, рядом есть и другие, и по увиденному — наш кемпинг был лучше всех. У нас у единственных в этой глуши был магазин, куда в итоге ходили люди из соседних кемпингов. Мы и ранее отдыхали в кемпингах, но таких условий, как в этом, не было нигде. Жди меня, «Енот», и мы семьей к тебе обязательно вернемся.