ЖурналСториз

    Море чистое. Фрукты недорогие. Вино вкусное. Не думала, что Абхазия реально настолько крутая

     
    Заранее начитавшись отзывов-страшилок о специфическом поведении местных, совковых отелях, порошковом вине и полном отсутствии нормального сервиса, я отправилась в путь

    Решение поехать в Абхазию в очередной отпуск я приняла больше от безысходности. Репутация у страны, мягко говоря, не очень, но почему-то ежегодно туда едут тысячи людей. Выбор у меня был небольшой — наше побережье до жути надоело, а на «цивилизованную» заграницу не хватало.

    Заранее начитавшись отзывов-страшилок о специфическом поведении местных, совковых отелях, порошковом вине и полном отсутствии нормального сервиса, я отправилась в путь. Подготовилась к самому худшему — и провела 7 прекрасных дней, наслаждаясь солнцем, морем и кавказским колоритом.

    Ожидание и реальность

    Абхазия оказалась замечательным местом с красивым морем, адекватными и гостеприимными людьми. Да, до развитой инфраструктуры им далеко, но за все время я не столкнулась с откровенным хамством, обманом или какими-то значимыми проблемами в отелях (я жила в двух местах — Гудауте и Пицунде). Зато налюбовалась восхитительными видами, наплавалась и полностью прониклась атмосферой неторопливой расслабленности.

    Манера общения у абхазов специфическая — будто они намеренно дерзят. Сами с гонором, но не терпят такого от туристов. Мне кажется, из-за этого и возникают недопонимания и конфликты.

    Я выходила из ситуации просто — старалась не вступать в дискуссии и закрывала глаза на мелкие огрехи наподобие не слишком тщательной уборки в номере. И вообще — мило улыбалась и свое «нет» упаковывала в максимально обтекаемую форму.

    Жилье

    Выбор мест размещения в Абхазии, скажем так, приличный. «Образцовых» гостиниц с горничными в униформе я не нашла, зато были новые мини-отели, убитые советские санатории (но с включенным в стоимость трехзразовым питанием), съемные квартиры и частный сектор. Разброс цен широкий: комната в гостевом доме — от 600 RUB, квартира — от 2000, нормальные «трешки» — от 3000. В Гагре есть даже практически всамделишные «пятерки» с ценой двухместного номера от 6000 RUB.

    Жилье в Абхазии можно снять через популярные системы бронирования, что я и сделала. Но, если хочется сэкономить, ищите на досках объявлений или на месте — прямо вдоль Сухумского шоссе стоят посредники и предлагают почти все, что душе угодно. Лично я удивилась, что в 21 веке кто-то еще решает вопрос с заселением таким образом, но, судя по количеству «агентов по недвижимости», такие люди есть. Хотя мне эта схема категорически не подходит.

    Бывалые туристы советуют — частное жилье в Абхазии нужно снимать строго по рекомендации.

    Если есть знакомые среди местных, поспрашивайте у них. Действовать наобум — получить непредсказуемый результат или вовсе попасть в опасную ситуацию.

    Главное при выборе жилья в Абхазии — человеческий фактор. В моем случае хозяйка отеля в Гудауте старалась решать вопросы постояльцев в режиме 24/7, очень переживала и постоянно спрашивала, все ли нравится. В Пицунде вообще все было продумано до мелочей — вплоть до фирменных полотенец и шоколадок с символикой отеля в номере.

    Передвижение

    Единственный вид общественного транспорта в Абхазии — маршрутки разной степени изношенности. Они ходят вдоль Сухумского шоссе через основные курорты страны. Я на такой ехала от автостанции «Псоу» от границы с Россией. Из Сухума еще ходят большие красные «Икарусы». Цены на проезд — от 70 RUB, курсируют они с 7:00 до 21:00, расписание — по мере набора пассажиров. Тормозить транспорт можно прямо на шоссе.

    Номера телефонов частных такси висят чуть ли не на каждом заборе. Иногда машины останавливаются, и водители предлагают подвезти. Но я не садилась — было страшновато.

    Гоняют таксисты знатно, все негативные отзывы на эту тему — чистая правда.

    Питание

    В Абхазии расплачиваются российскими рублями и не везде принимают карты — запаситесь наличными. В целом цены на продукты такие же, как у нас. На рынках в курортных городках они выше, чем в Сухуме — в среднем на 70-100 RUB. за кг/единицу чего-нибудь съестного. Торговаться — обязательно, в большинстве случаев цену скинут на 20-30 RUB. Но не в агрессивной манере, а с улыбкой на лице, иначе вместо скидки можно получить проклятья в спину от вполне респектабельной абхазской женщины.

    На рынках я покупала домашний сыр, орехи, пастилу и специи. Мед и вино в пластиковых бутылках не брала, следуя советам из интернета. Но каюсь — пила вино на экскурсиях в целях дегустации, даже один раз прикупила красного домашнего за смешные 180 RUB, чтобы только продавец от меня отстал. Ну очень они назойливые. Порошок или нет — не знаю, но на вкус очень понравилось. А бутылочное «Лдзаа» из винного магазинчика — вообще волшебное.

    С питанием получилось интересно — я просто искала семейное кафе на несколько столиков и обедала там. Хозяева готовили как для себя. По стоимости выходило не больше 300-500 RUB за порцию солянки/харчо, мяса с овощами и напитка. В Сухуме ходила в знаменитый «Нартаа» — заказывала огромную лодочку всего за 200 RUB и великолепный кофе за 50.

    Экскурсии

    В центре абхазских городов и поселков стоят местные жители, предлагающие разные экскурсии: поездки в горы на джипах, конные прогулки, посещение разных достопримечательностей. Стоимость обычно начинается с 2000 RUB с человека. Я ездила в Сухум, на озеро Рица, и в Новый Афон. Но тут как с жильем — лучше по рекомендации. Я брала контакты «проверенных» экскурсоводов у себя в отелях.

    Что еще почитать по теме

    Пляжи

    Море в Абхазии действительно чище, чем на нашем побережье. На Центральном пляже Пицунды есть лежаки в аренду, детские горки и кафе. С берега открывается невероятно красивый вид на горы — я могла часами созерцать эти пейзажи. Немного портили картину бетонные башни советских пансионатов, торчащие из зеленых зарослей.

    Дикие пляжи между Гудаутой и Новым Афоном считаются одними из лучших в Абхазии, но там нет никакой инфраструктуры. Зато вода настолько чистая, что видны мелкие прожилки на камнях на дне.

    Приготовьтесь к тому, что абхазские пляжи — скорее для непритязательных туристов.

    На побережье курортных городов и поселков есть необходимый минимум, но ожидать чего-то похожего на Коньяалты в Анталии или хотя бы сочинский АкваЛоо не стоит.

    Вывод: Абхазия мне понравилась. Вместе со всем своим наследием «совка» и особенностями менталитета. Кто бы что ни говорил, к этим пальмам и кипарисам на фоне голубого моря я готова приехать еще раз.

    всего голосов: 85
    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма