Журнал/Необычные блюда народов России: какие деликатесы нужно попробовать
ЖурналВкусно

Необычные блюда на­ро­дов Рос­сии: ка­кие де­ли­ка­те­сы нуж­но попробовать

 
    Журнал/Необычные блюда народов России: какие деликатесы нужно попробовать
    Деликатесы народов России, где попробовать необычные блюда в России
    Редакция «Тонкостей» • 14 февраля 2025

      Любители гастрономических туров и необычных вкусовых сочетаний наверняка оценят аутентичную еду различных уголков России. Некоторые блюда могут показаться слишком экзотичными, но и народы Севера не всегда готовы дать высокую оценку заправленному майонезом салату. Во время поездок по стране стоит попробовать деликатесы кочевых народов Дальнего Востока, согреться калмыцким чаем и оценить варенье из сосновых шишек. Расскажем и о другой необычной еде, которую готовят в разных регионах.

      Жареный папоротник

      Блюда из папоротника-орляка жителям Центральной России могут показаться экзотикой, а вот на Дальнем Востоке подобная еда в порядке вещей. Молодые побеги папоротника сперва вымачивают, а затем отваривают в течение десяти минут. Далее с ними можно делать что угодно: мариновать, добавлять в салаты, делать начинку для пирожков и пельменей. Наиболее популярный вариант приготовления — поджарить с луком, чесноком, морковью и мясным фаршем. Гарнир или закуску из жареного папоротника можно попробовать в ресторанах Владивостока.

      Копальхен

      Этот деликатес северных народов — нганасанов, чукчей, энцев, хантов, эскимосов и других. Однако для непривычных к такому угощению гостей оно может оказаться небезопасным. Северные жители едят такую пищу с детства, поэтому у них вырабатывается иммунитет к трупным ядам, присутствующим в блюде. Те, кто готов рискнуть, могут попробовать отыскать шокирующий деликатес во время визита к коренным народам на Чукотке.

      Копальхен готовят из моржей и тюленей, сворачивая их мясо в огромный рулет и обильно посыпая специями. Затем его кладут в прохладную яму вблизи побережья, закрывают крышкой и оставляют на несколько месяцев. Продукт зачастую используют в качестве консервов: несколькими десятками килограммов мяса можно кормить целую семью на протяжении длительного времени.

      Копальхен из мяса молодых оленей готовят иначе: животное несколько дней морят голодом, чтобы очистился пищеварительный тракт, затем душат, далее целиком кладут в болото и присыпают сверху торфом. Чтобы туша стала пригодной к употреблению в пищу, необходимо выждать минимум полгода. После ее откапывают, едят обычно в замороженном виде с солью, иногда закусывая свежими оленьими легкими.

      Копальхен может шокировать, однако надо понимать, что северяне употребляют его не на завтрак, обед и ужин: одного куска взрослому мужчине хватает, чтобы не чувствовать голод весь день, — копальхен необычайно калориен.

      В некоторых случаях блюдо может спасти жизнь заблудившегося в тундре человека. В качестве благодарности спасенный от голода делает новый копальхен примерно в том же месте, где нашел еду, — такова традиция.

      Строганина

      Строганина — блюдо народов Севера из рыбы или мяса оленя, которое подается к столу без тепловой обработки. Строганина из рыбы — более популярная закуска.

      • 10 необычных блюд из регионов России 1
        /79/sz/79szjywm64o4gos000oscc0gw.jpg

      Сырую замороженную рыбу нарезают стружкой — вот и весь рецепт. Правда, предварительно у тушки омуля, нельмы, муксуна и других видов рыб отрезают переднюю часть головы, срезают плавники и чешую вместе со шкурой. Нарезанную стружками рыбу помещают на охлажденную посуду или лед. Важный момент: рыба должна быть заморожена сразу. Если ее заморозили, потом она оттаяла, ее нарезали и вновь поместили в морозилку, вкус строганины будет уже не тот.

      Мактак

      Мактак, или мантак, — традиционное блюдо эскимосской и чукотской кухни. Тем, кому нравится сало, может понравиться и мактак — нарезанная кусочками кожа кита с жировой прослойкой. Некоторые народы едят это даже в сыром виде, другие — сначала варят, потом замораживают. А еще есть те, кто маринует китовое сало в соевом соусе.

      Купить китовое мясо невозможно: добыча этих млекопитающих разрешена только жителям Чукотки в ограниченном количестве. Продажа тоже запрещена, поэтому морские охотники делятся китовой тушей со всеми желающими на берегу. Ее необходимо сразу отправить в морозилку и готовить в день употребления.

      Баар

      Это национальное блюдо чеченцев, которое, по сути, представляет собой фаршированный бараний желудок — сычуг. В качестве ингредиентов выступают бараний мозг или нога, рис или гречка, репчатый лук, приправы — лавровый лист и перец.

      • 10 необычных блюд из регионов России 2
        /bp/jb/bpjbnmw8dn48wko8kwo8s4ks4.jpg

      Приготовить баар — целое искусство. Сначала отваривают голову и бараньи ноги, затем извлекают мозг, смешивают его с мясом, отделенным от костей, далее к этой смеси добавляют вареную кашу и измельченный репчатый лук. Эту массу заливают растительным маслом и помещают в желудок барана, после чего зашивают. Чтобы довести баар до готовности, фаршированный сычуг необходимо отварить или запечь в духовке.

      Кюр

      Кюр — калмыцкое блюдо, напоминающее чеченский баар. Готовят его не на плите и не в духовке: бараний желудок, начиненный его же мясом, запекают в земле. Есть два варианта приготовления — фаршированный желудок упаковывают в баранью шкуру или в фольгу. Яма для приготовления кюра выглядит как кувшин — сверху суженная, внизу — расширенная. Углубление достигает примерно 1-2 м. Предварительно стенки ямы раскаляют: жгут в ней кизяк — навоз. После погружения кюра в яму ее укрывают слоями золы, горячей земли, обкладывают сухим кизяком. Блюдо может готовиться до 20 часов, хотя иногда достаточно и 8 — все зависит от возраста животного, погоды, времени года.

      Попробовать блюдо можно, к примеру, на апрельском гастрофестивале «МаханFest» в Элисте.

      Хошхоног

      Популярное национальное блюдо бурятов, по виду напоминающее сардельки, которое подают только по большим праздникам. Готовят его из прямой кишки барана или коня — ее тщательно промывают, выворачивают, замачивают, режут на длинные полоски и варят в подсоленной воде. К столу хошхоног подают тоже с солью, каждый добавляет ее по вкусу.

      Толкуша

      Это блюдо аборигенов Камчатки. Считается, что оно не просто насыщает, но и возвращает здоровье, молодость и силу. На деле толкуша представляет собой салат из свежевыловленного лосося и ягод. Рыбу варят, освобождают от костей, остужают. Одновременно толкут местные спелые ягоды — морошку, бруснику или шикшу. Затем рыбу — реже используют оленину — смешивают с измельченными плодами и заправляют растопленным жиром нерпы. В этот рыбный салат иногда для вкуса добавляют луковицы сараны или траву кипрея, а также кедровые орешки. Коряки и чукчи называют блюдо кылыкил, а ительмены — силк-сил.

      Калмыцкий чай джомба

      В состав калмыцкого чая, помимо самого чайного листа, входят молоко, сливочное масло или бараний жир, перец, соль, лавровый лист и другие ароматные специи и пряности. Это довольно специфический напиток, который из-за густоты и присутствия соли в качестве одного из ингредиентов многие считают не чаем, а супом.

      • 10 необычных блюд из регионов России 3
        /d4/w7/d4w7da2r948okokgc4wcs8o00.jpg

      Для приготовления используется крупнолистовой или плиточный прессованный черный или зеленый чай. На одну часть воды берут три части молока — коровьего, кобыльего, верблюжьего или овечьего. Калмыцкий напиток повышает иммунитет и умственную активность, активизирует физическую деятельность, очищает кровеносные сосуды, улучшает пищеварение, однако при его употреблении необходимо соблюдать меру.

      Варенье из сосновых шишек

      Этот десерт готовят в разных регионах России. Время сбора шишек зависит от климатических условий местности. К примеру, в средней полосе нашей страны сырье заготавливают в 20-х числах июня, а в Сибири — в конце июня — начале июля.

      • 10 необычных блюд из регионов России 4
        /6v/ut/6vuthcplg1s04c840csco80c4.jpg

      Для блюда собирают небольшие нераскрытые зеленые шишки размером 3-5 см, мягкие, со смолянистой поверхностью. Их очищают от сосновых иголок, насекомых и прочего мусора, а после вымачивают в воде не менее суток. Затем шишки варят с добавлением сахара, получая вкусный и полезный десерт.

      Привезти необычное угощение можно из поездки на Алтай.

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх