С возрастом последствия обильных возлияний все ощутимее: голова раскалывается, желудок крутит, руки дрожат, во рту пустыня Сахара, настроение паршивее некуда. И до пенсии вроде далековато, но организм упорно отказывается справляться с нагрузкой. Увы, это неизбежно и необратимо, ибо после 30 лет все меняется на уровне физиологии.
Это вам не «аш два о»
30-летний организм перерабатывает алкоголь иначе, чем 18-летний. И в том и в другом случае спиртное, содержащее этанол, воспринимается как яд и печень старательно расщепляет его, чтобы поскорее уничтожить, вывести и позабыть, как страшный сон. Но чем старше хозяин печени, тем меньше она вырабатывает антиоксидантов и энзимов, главных помощников в борьбе со злом.
На этом можно бы и остановиться, да вот только ацетальдегид почти в 10 раз токсичнее самого алкоголя. Накапливаясь, именно он вызывает тошноту, тахикардию, жар, покраснение кожи и прочие радости. Тогда в игру вступает фермент альдегиддегидрогеназа, преобразующий ацетальдегид в ацетат, который, в свою очередь, расщепляется на углекислый газ и воду и, наконец, благополучно выводится наружу. (Кстати, попробуйте набрать в поисковике название фермента. Первой же подсказкой будет «альдегиддегидрогеназа купить», то есть публика надеется заменить фермент собственного, внутреннего производства покупным. Увы, так это не работает.) Попутно печень мобилизует ресурсы, высасывая из организма витамины и микроэлементы.
С годами количество синтезируемых печенью ферментов снижается, а значит, спиртное дольше задерживается в организме. Ацетальдегид чувствует себя как дома, следовательно, головные боли, тошнота и другие симптомы, нивелировавшиеся когда-то гораздо быстрее, набирают силу и беспокоят весь следующий день.
Не стоит забывать, что человеческое тело со временем теряет мышечную массу, ткани обезвоживаются, а высокое содержание жира и дефицит влаги препятствуют быстрому расщеплению этанола. Изнашивается и иммунная система, посему восстановительные процессы автоматически замедляются.
Как пытаются одолеть похмелье в разных странах
Теперь все понятно, но станет ли кто-нибудь вспоминать химические премудрости, оказавшись перед очередным алкогольным вызовом? А вот опыт жителей разных стран в борьбе с утренним похмельем, возможно, пригодится. Необходимый дисклеймер номер раз: народы мира незамысловато используют жирную и/или острую пищу, так что для тех, у кого проблемы с желудком и/или поджелудочной, большинство из перечисленных ниже рецептов будут представлять чисто этнографический интерес. Необходимый дисклеймер номер два: самый лучший рецепт от похмелья — не употреблять алкоголь вовсе.
Итак, в Норвегии на постпраздничный завтрак предпочитают стакан молока или жирных сливок. В Грузии их заменяют соусом ткемали (тоже стакан, тоже залпом), а когда возвращается аппетит, едят наваристый мясной суп «хаш».
В Канаде наворачивают «путин» (ударение на второй слог) — картошку фри с рассольным сыром и подливкой, а кое-кто еще и запивает «Кровавым Цезарем», но это явно нечестный прием, sucker punch, как скажут многие канадцы, кроме, разумеется, франкофонных квебекцев: те наверняка програссируют что-то про le coup interdit.
Излюбленный «антипохмелин» в Боливии — «фрикасе» со свининой, тмином и чили, в Перу — севиче из морепродуктов с бататом, перцем и маниокой в маринаде из лаймового сока.
В Турции на ноги ставит суп «ишкембе чорбасы» из говяжей требухи с яйцами, луком и чесноком, а на Балканах — вариации того же чудодейственного блюда: «шкембичи» в Сербии, «чорба де бурта» в Румынии или «шкембе чорба» в Болгарии.