
Вездесущий сорняк (хоть и с милыми цветочками), растущий на лугах, пустырях, вдоль полей и дорог на самом деле не так-то прост: история напитка из этого неприхотливого растения началась в глубокой древности, а сегодня он из пережитка советского прошлого превратился в модный продукт и символ ЗОЖ. Растворимый порошок из цикория продают у нас в супермаркетах, а в кофейнях и ресторанах из него готовят раф и латте. Впрочем, синенький скромный цикорий давно завоевал не только Россию, но и весь мир.
Древний Египет
Родиной цикория считается Средиземноморье, но первые упоминания о его целебных свойствах относятся ко временам Древнего Египта. Полезное растение описано в папирусе Эберса — справочнике лекарств эпохи Аменхотепа I, правившего за 1500 лет до н. э.
Европа
О пользе цикория писали в своих трактатах ученые Древнего Рима, а в Средневековье его выращивали в монастырских огородах католические монахи: они обжаривали корни, измельчали их и заваривали горячей водой. Народ наделял корень растения магическими свойствами: герои европейских сказок с его помощью становились невидимками.
Как бы там ни было, напитки с цикорием пьют в Европе до сих пор: в Германии и Эстонии его добавляют в кофе, а в Латвии из него готовят холодное питье с медом, лимоном и яблочным соком.
Азия
В Азии цикорий тоже известен давно: препараты для лечения глаз, суставов и органов пищеварения из него готовил еще средневековый ученый и врач Авиценна. В индийских кофейнях под именем кофе по умолчанию подают напиток, почти наполовину состоящий из измельченных корней цикория. Он отлично сочетается с молоком, сливками и пряностями. А чтобы получить обычный кофе без примесей, нужно заказывать pure coffeе.
Что еще почитать?
Америка
В Северную Америку цикорий завезли переселенцы из Европы, а своей популярностью в США он обязан Гражданской войне между Севером и Югом. Поставки кофе шли в основном через порт Нового Орлеана, который был заблокирован войсками северян, и жителям пришлось экономить. Они пробовали добавлять к кофейным зернам молотые желуди или зерна злаков, а потом перешли на обжаренный корень цикория. Со временем цикорий с молоком стал традиционным городским напитком, и его по сей день подают в кофейнях Луизианы, а весь цикорий в стране производят в Новом Орлеане.