Журнал/Это не кофе! Как относятся к рафу и флэт-уайту в кофейных странах
ЖурналВкусно

Это не кофе! Как относятся к рафу и флэт-уайту в кофейных странах

 Комментарии
Motortion, iStock
    Журнал/Это не кофе! Как относятся к рафу и флэт-уайту в кофейных странах
    Motortion, iStock
    В традиционно «кофейных» странах любителю подобных художеств, конечно, сделают из кофе то, что он или она хочет (клиент платит) но — только по запросу и с плохо скрываемым веселым недоумением
    Дарья Баушева • 29 октября 2021

    Нельзя просто так взять и выпить нормальный кофе. Нужно набурдить в него сливок/молока, сахара (а еще лучше стевии, потому что ЗОЖ), впрыснуть дозу миндального/бузинного сиропа и отлакировать какой-нибудь молотой корицей сверху. Спору нет, для кого-то это будет вкусно и модно, и таких людей немало — любой бариста со стажем не даст соврать. Вопрос только один: при чем тут кофе?

    В традиционно «кофейных» странах любителю подобных художеств, конечно, сделают из кофе то, что он или она хочет (клиент платит) но — только по запросу и с плохо скрываемым веселым недоумением. А как насчет вариантов попроще, типа рафа и флэт-уайта? Можно ли их там встретить в меню обычных кофеен? Кофеманская редакция «Тонкостей» решила разобраться.

    Молоко в кофе? Только по утрам: мнение итальянцев

    Для итальянцев эспрессо — синоним кофе. Его пьют в течение всего дня небольшими порциями, не торопясь и наслаждаясь вкусом. Также в местных кафе можно заказать ристретто — особо крепкий эспрессо (осторожно, кофеин в нем реально зашкаливает). Кофейные напитки на молоке в Италии тоже пьют, но исключительно по утрам. В посетителе, решившем заказать латте или капучино после обеда, итальянец мгновенно распознает туриста.

    Если флэт-уайт изредка можно встретить в кофейнях для туристов, то навернуть рафа в Италии вряд ли получится, это чисто русское изобретение. Рассказывают, что появился он так: в 90-е (слово на «л» добавлять не будем, надоело) в одном московском кафе постоянный гость по имени Рафаэль попросил удивить его, приготовив кофе по необычному рецепту. Бариста, недолго думая, добавил к простому сахару ванильный, а вместо молока использовал сливки. Напиток получил легендарную славу — посетители начали заказывать «кофе как Рафу», который затем стали называть просто раф. Возможно, правда, что история эта не совсем точная, и ванильный сахар попал в напиток по случайности, сливки — потому что молоко невовремя скисло, а клиента звали не Рафаэль, а Рафик.

    • Кофе со сливками, раф
      Fascinadora, iStock
      /6j/ie/6jiemnz7x9wc8k8oowwocgc0k.jpg

    Кофейные напитки на молоке в Италии пьют исключительно по утрам.

    Добавлять? Только сахар: мнение турок

    Турецкой культуре потребления кофе более 500 лет. В Турции этот напиток подают в высоких стаканчиках, иногда с парой кусочков сахара. Добавлять молоко в кофе здесь считается дурным тоном, поэтому в меню провинциального турецкого кафе не найти ни раф, ни флэт-уайт, ни капучино.

    А вот на курортах и в крупных городах на главных улицах есть кафе, где готовят капучино или латте. Такие заведения не пользуются популярностью у местных, зато очень востребованы у туристов.

    Либо крепкий, либо холодный: мнение греков

    Греческий эспрессо почти не отличается от турецкого (кстати, не вздумайте заказать в Греции «кофе по-турецки» и наоборот — реально обидятся), разве что местные чаще добавляют в него сахар. А вот холодный кофе — настоящая гордость Греции. Здесь существуют десятки рецептов фредо эспрессо — греческого аналога айс-кофе. Любители легких кофейных напитков могут попробовать фредо капучино с добавлением молока.

    Греки лояльнее относятся к флэт-уайту и латте, чем итальянцы и турки, но сами предпочитают крепкий эспрессо. Кофейные напитки с молоком здесь за кофе не считают, ставя в один ряд с безалкогольными коктейлями.

    всего голосов: 220

    Комментарии

    • «Нельзя просто так взять и выпить нормальный кофе.»
      Да можно, не надо этой ЭСПРЕССИИ.
      25 января 2022
      Лео Положевец
      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх