
Нельзя просто так взять и выпить нормальный кофе. Нужно набурдить в него сливок/молока, сахара (а еще лучше стевии, потому что ЗОЖ), впрыснуть дозу миндального/бузинного сиропа и отлакировать какой-нибудь молотой корицей сверху. Спору нет, для кого-то это будет вкусно и модно, и таких людей немало — любой бариста со стажем не даст соврать. Вопрос только один: при чем тут кофе?
В традиционно «кофейных» странах любителю подобных художеств, конечно, сделают из кофе то, что он или она хочет (клиент платит) но — только по запросу и с плохо скрываемым веселым недоумением. А как насчет вариантов попроще, типа рафа и флэт-уайта? Можно ли их там встретить в меню обычных кофеен? Кофеманская редакция «Тонкостей» решила разобраться.
Молоко в кофе? Только по утрам: мнение итальянцев
Для итальянцев эспрессо — синоним кофе. Его пьют в течение всего дня небольшими порциями, не торопясь и наслаждаясь вкусом. Также в местных кафе можно заказать ристретто — особо крепкий эспрессо (осторожно, кофеин в нем реально зашкаливает). Кофейные напитки на молоке в Италии тоже пьют, но исключительно по утрам. В посетителе, решившем заказать латте или капучино после обеда, итальянец мгновенно распознает туриста.
Добавлять? Только сахар: мнение турок
Турецкой культуре потребления кофе более 500 лет. В Турции этот напиток подают в высоких стаканчиках, иногда с парой кусочков сахара. Добавлять молоко в кофе здесь считается дурным тоном, поэтому в меню провинциального турецкого кафе не найти ни раф, ни флэт-уайт, ни капучино.
А вот на курортах и в крупных городах на главных улицах есть кафе, где готовят капучино или латте. Такие заведения не пользуются популярностью у местных, зато очень востребованы у туристов.
Либо крепкий, либо холодный: мнение греков
Греческий эспрессо почти не отличается от турецкого (кстати, не вздумайте заказать в Греции «кофе по-турецки» и наоборот — реально обидятся), разве что местные чаще добавляют в него сахар. А вот холодный кофе — настоящая гордость Греции. Здесь существуют десятки рецептов фредо эспрессо — греческого аналога айс-кофе. Любители легких кофейных напитков могут попробовать фредо капучино с добавлением молока.
Что еще почитать?
- Назван самый вредный любимый россиянами суп. Любите его?
- Почему европейцы на отдыхе часто готовят сами, а наши любят ходить в ресторан
- Едят ли англичане овсянку на завтрак?