
Что делать, если жара и не думает отступать, а окрошка давно приелась? Перегревшиеся «Тонкости» полистали кулинарные книги разных народов мира и нашли 6 простых рецептов, которые помогут разнообразить летнее меню и избавят от необходимости стоять у горячей плиты. Легкие, вкусные и, главное, холодные блюда со всего света — в нашей освежающей подборке.
1. Русский свекольник
Свекольник — достойная альтернатива окрошке: этот овощной супчик утоляет голод и не перегружает организм в жару. Его основа — свекольный отвар: 3 свеклы нужно очистить, нарезать кубиками, залить 1–1,5 л воды и варить 30 минут. Чтобы сохранить цвет, в воду добавляют 1 ст. ложку уксуса. Если есть свекольная ботва, ее нарезают тонкой соломкой и кладут в кастрюлю за пару минут до готовности. В остывший отвар добавляют мелко нарезанные ингредиенты: 2–3 вареных картофеля, 2 огурца, 2 яйца и зелень. Свекольнику нужно дать настояться, а затем посолить, поперчить и сдобрить заправкой из чеснока, хрена и горчицы. Подавать в холодном виде, со сметаной.
2. Французский яблочный суп
Во Франции летом готовят холодный сладкий суп с яблоками, который скорее напоминает десерт или коктейль. 1 кг яблок нужно очистить, нарезать небольшими кусочками, добавить полстакана сахара, 2 палочки корицы и 3 зернышка кардамона и тушить на медленном огне, пока смесь не превратится в пюре. В 1 л молока вбивают 1 желток и нагревают, не доводя до кипения, а затем вливают все это в яблочное пюре и перемешивают до получения однородной массы. Подают охлажденным.
3. Греческий дакос
Дакос — нечто среднее между салатом и закуской, больше всего его любят на Крите: в местных пекарнях даже продают готовые хлебцы для дакоса из ячменной, кукурузной или ржаной муки — паксимади. В домашних условиях их можно заменить цельнозерновым хлебом, подсушив его в духовке — это и есть основа для дакоса. Затем ломтики хлеба на пару секунд опускают в воду, чтобы они стали мягче.
Хлебцы сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат, сверху выкладывают мелко нарезанные спелые помидоры и раскрошенный руками сыр фета, посыпают сушеным орегано.
4. Испанский салат «Мадрид»
Этот рецепт жители Испании придумали специально для самых жарких дней, когда о еде даже думать не хочется, но поддерживать силы все-таки надо. В результате получилось довольно-таки сытное блюдо с мясом, морепродуктами и овощами. 200 г вареной свинины и 1 луковицу нужно порезать кубиками, 2 сладких перца — соломкой, редьку-дайкон натереть на мелкой терке, зелень укропа мелко нарубить, 200 г вареных креветок почистить и разрезать на 2–3 части. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть лимонным соком, добавить 3 ст. ложки оливкового масла и убрать в холодильник на 10 минут.
5. Индийский ласси
Ласси — классический изотоник: прохладный коктейль из йогурта, воды, фруктов и специй отлично восстанавливает водно-солевой баланс. Проще всего приготовить ласси с манго: на это уйдет 5 минут, 150 мл натурального йогурта, 75 мл молока и мякоть одного манго. Все это нужно взбить в блендере с 4 чайными ложками сахара (или щепоткой соли) и семенами кардамона, а затем перелить в стакан со льдом.
6. Японское чайное мороженое
Мороженое со вкусом зеленого чая известно в Японии с 19 века, и современные японцы тоже любят этот освежающий и тонизирующий десерт. Его главный компонент — порошковый чай матча, который продается и в наших магазинах. 1 ст. ложку чая нужно залить четвертью стакана кипятка, охладить и процедить. 2 яичных белка взбить со столовой ложкой сахара, 1 желток растереть с ложкой сахара, соединить все вместе. Охлажденный чай добавить к яичной смеси, затем 350 мл сливок (жирностью 33 % и выше) взбить со 100 г сахара, влить к остальным ингредиентам, осторожно перемешать, разлить по формам и заморозить.