
Геленджик каждый год привлекает множество туристов. Протяженная набережная, тихая бухта и множество развлечений — все это делает город у подножья Маркхотского хребта одним из лучших мест для отдыха на Черноморском побережье России. Иногда первоклассный курорт называют русским Монако. Есть здесь и свои звездные рестораны.
1. «Сыроварня»
Двухэтажное заведение ресторатора Аркадия Новикова с балконами, верандами и даже собственным пляжем. Из-за стеклянных стен и обилия зелени «Сыроварня» напоминает оранжерею. На минус первом уровне ресторана расположена детская комната. Пока малыши развлекаются, родители могут спокойно поесть и поговорить. Шеф-повар Иван Жадан поддерживает концепцию простой домашней еды, но с интересными вкусовыми сочетаниями. В меню в изобилии представлены блюда с сырами и овощами: пицца из дровяной печи, томатный суп с креветками, страчателлой и базиликом, полента с рагу из говядины и копченым сыром скаморца.
Адрес: Лермонтовский бульвар, 11.
2. «Шато де Талю»
Ресторан при винодельне в пяти минутах езды от Геленджика. Главное здание комплекса выстроено в стиле французских поместий. Название винодельни дословно переводится как «Замок на скале». Это популярное место для фотосессий, особенно в конце июня — начале июля, когда на территории зацветает лаванда. Витающий в воздухе запах столь же головокружителен, как и виды. Меню ресторана построено на сочетании классической французской кухни с фермерскими локальными продуктами. Гостям предлагают виноград со снегом из козьего сыра, салат «Нисуаз», луковый суп с черными лисичками, копченый говяжий язык с грильяжем из каштана.
Адрес: улица Фадеева, 52а.
3. «Рыбинск»
Еще одно заведение Аркадия Новикова, сосед «Сыроварни» по Лермонтовскому бульвару. Название отражает концепцию ресторана: акцент в меню сделан на морепродукты. Здесь можно попробовать устриц, мидий и другие морские деликатесы. Концепция ресторана на побережье поддерживается и в интерьере. Добиться расслабленной атмосферы удалось благодаря обилию зелени, плетеному декору, сдержанной цветовой гамме и драпировкам, которые развеваются на ветру. В ресторане есть пляжная веранда, балкон, основная веранда и бар на берегу.
Адрес: Лермонтовский бульвар, 9.
4. The Mediterra Green
Средиземноморская кухня на набережной — это The Mediterra Green. Интерьер ресторана напоминает дачу в Провансе, где можно встретить разные винтажные вещицы. Через панорамные окна заведения открывается вид на бухту. В меню сделан акцент на рыбу и морепродукты, но есть и мясо. Можно заказать стейк миньон или люля-кебаб.
Этот ресторан можно рекомендовать в высокий сезон, когда центральная набережная переполнена. В стороне Тонкого мыса отдыхающих обычно меньше и атмосфера гораздо спокойнее. Летом заведение открывает игровую площадку на балконе прямо над морем. Вокруг качелей стоят столики, и родители могут есть, наблюдая за детьми.
Адрес: Приморский бульвар, 15.
5. «Лагуна»
Комплекс для разноформатного отдыха в центральной части набережной с рестораном, бассейном и ночным клубом. Днем детей здесь развлекают аниматоры, а вечером начинается программа для взрослых — пляжные вечеринки с модными диджеями. Ресторан специализируется на европейской кухне в локальном прочтении. В меню регулярно появляются сезонные позиции, при этом ставшие хитами блюда остаются на годы. Также в заведении еженедельно проходят кулинарные мастер-классы и дегустации.
Отдых в Сочи-2025: свежие видеообзоры
В детском меню салат из свежих овощей, котлета из индейки с картофельным пюре, макароны с сыром. На входе в комплекс расположена большая игровая, где за малышами присматривает аниматор.
Адрес: Лермонтовский бульвар, 8а.
6. «Мидийное место»
Ресторан, где можно попробовать черноморских мидий. Заведения сети работают также в Москве, Санкт-Петербурге, Адлере, Анапе и других городах. Здесь реализуют концепцию street food. Мидии подают сетами с поджаренным багетом и картошкой фри. Особую курортную атмосферу заведению придают стройные ряды столов на улице. Здесь нет строгих правил, только свежие мидии и быстрое обслуживание.
Адрес: улица Революционная, 34, корпус 2.
7. El Pan
Кофейня для душевных завтраков в Геленджике. Она располагается напротив входа на пляж Дельфин. Посреди веранды заведения растет огромная сосна, в тени которой можно прятаться от палящего солнца. Меню достаточно простое: омлеты в нескольких вариациях, тосты с лососем, авокадо с яйцом пашот, большой выбор круассанов. Завтраки подают весь день. Если не хочется есть, можно выпить кофе с пирожным.
Адрес: улица Революционная, 11.
8. «Зарбазан»
Отдельное внимание в Геленджике стоит уделить ресторанам грузинской кухни. Один из самых известных — «Зарбазан». Он расположен не на набережной, а в нетуристической части города, среди жилых домов. Несмотря на это, место знают и местные, и туристы. Здесь можно попробовать грузинскую кухню во всем ее многообразии. Изюминку добавляют авторские изобретения шеф-повара. Здесь стоит попробовать харчо, чанахи из баранины, аджапсандали и приготовленные на мангале шашлыки.
Адрес: улица Грибоедова, 19.
9. «Джимми Чу»
За азиатскими блюдами можно отправиться в «Джимми Чу». Концепция ресторана — объединение противоположностей: Востока и Запада, традиций и современности. В меню — популярные блюда Китая, Японии и Таиланда в актуальной интерпретации. Из интересных позиций — салат из утки в апельсиновом хойсине с карамелизированной грушей, рукколой и сыром дорблю, лапша пад-тай с морепродуктами, кантонский рис с цыпленком терияки. На десерт предлагают японские вагаси и шоколадные конфеты нама.
Адрес: улица Крымская, 3, корпус 2.
10. «Горыныч»
Ресторан привлекает как меню, так и расположением. Здание находится в конце длинного пирса, который тянется от центральной городской площади. С каждым шагом по пути в ресторан гости оказываются все дальше от шумного города и все ближе к умиротворяющему морю. Впрочем, идти пешком не обязательно: по звонку может приехать гольф-кар.
Основная концепция кухни — блюда на огне. Печи, хосперы, смокеры — все, что приготовлено в «Горыныче», соприкасается с живым огнем. К столу можно заказать хлеб из пекарни заведения.
Адрес: улица Ленина, 1/2.
Приехать в Геленджик и остаться голодным невозможно. Однако в высокий сезон найти свободное место в любимом заведении бывает непросто. Чтобы точно попасть в выбранный ресторан, стоит заранее забронировать столик.