
Список классических коктейлей-бестселлеров меняется из года в год: вкусы почтенной публики, мода, фотогеничность — на популярность влияют самые разные факторы. Казалось бы, не так уж и много сыщется миксов, одинаково продаваемых в Лос-Анджелесе, Москве и Париже, ан нет — в регулярно составляемом международном рейтинге их целых 50. Итак, бартендеры из 130 топовых баров планеты вынесли свой вердикт.
15. Ром Олд Фэшн
В этой версии «старомодного» нет места ржаному виски или бурбону — в рецепте всецело главенствует ром. Микс ненадолго выпал из рейтинга, но сегодня 14 % бартендеров вновь внесли его в личный топ-10 наиболее продаваемых коктейлей. Рецепт: две части выдержанного рома с парой капель биттера, немного воды, 1-2 чайные ложки сахара и лед.
14. Пенициллин
Нет, антибиотик здесь ни при чем: речь о нетривиальной смеси виски, медового сиропа и лимонного и имбирного соков, придуманной в 2005 г. Сэмом Россом из Нью-Йорка. Способ приготовления замороченный: вскипятить мед с водой, натереть очищенный корень имбиря и отжать его через марлю, отфильтровать лимонный сок, в правильном порядке смешать ингредиенты. Полученный напиток продается в 18 % заведений из рейтинга, причем бармены вовсю экспериментируют с ромом, текилой и джином, но и оригинальный рецепт остается популярен.
13. Кровавая Мэри
Дуэт томатного сока и водки сочинили аккурат между мировыми войнами. Он назван в честь жестокой королевы Марии Тюдор: ярко-красный оттенок — точь-в-точь кровь. За классическую версию с солью, лимонным соком и молотым перцем голосуют в 19 % баров, но допустимы и вариации с вустерским соусом или табаско.
12. Мохито
20 % бартендеров проголосовали за этот лонгдринк из светлого рома с мятой, любимый Эрнестом Хемингуэем. Крепость алкоголя смягчается цитрусом и зеленью. Раньше чем-то подобным баловались пираты Френсиса Дрейка, а нынче в Гаване мешают 2 чайные ложки сахара с соком половины лайма и 2 частями газированной воды, добавляют пару веточек мяты и 1 часть кубинского рома. Финальный штрих — 4 кубика льда, смешать, но не взбалтывать.
11. Сазерак
«Сазерак» — привет из Нового Орлеана, потерявший 3 позиции в прошлогоднем рейтинге, но вернувшийся в этом году с 27 % голосов. Коньячный напиток, смешиваемый методом «билд» прямо в бокале без шейкера, изобрел в 19 веке аптекарь Антуан Пэшо. Правда, сначала он выпустил биттер под собственной фамилией, а жители Луизианы стали добавлять его в коньяк марки «Сазерак», впоследствии исчезнувшей с рынка и давшей название коктейлю.
10. Московский мул
Микс водки, лайма и имбирного эля, «упакованный» в обязательную медную кружку, когда-то занимал 2-е место в рейтинге и сейчас немного сдал позиции. Недаром его еще называют «Упрямец»: американцы продвигают коктейль с 1940-х гг. под слоганом «Он вышибет из вас дух». Такой себе троянский конь из России, прочно внедрившийся в питейную культуру США.
9. Апероль Шприц
30 % голосов бартендеров подтверждают, что «Апероль Шприц» продается сегодня так же хорошо, как в далеких 1950-х. Этот аперитив придумали братья Барбьери из Падуи, алкоголя в нем 11 %. Первоначальный состав держится в строжайшем секрете, но точно угадываются просекко, биттер, содовая, апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и целый букет трав со склонов Пьемонта.
8. Маргарита
Лучший в рейтинге микс на основе текилы и достойный конкурент одноименной пиццы по популярности. Назван, скорее всего, в честь Маргариты Сеймз, смешавшей в 1948 г. на светском рауте в Акапулько текилу, апельсиновый ликер «Куантро», сок лайма и лед и покорившей тем самым Томми Хилтона, владельца знаменитой отельной сети. Если классика поднадоела, можно настоять текилу на моцарелле (да-да!) и смиксовать с помидорами черри, базиликом, лаймом, сельдереем, нектаром агавы и горьким апельсином по примеру креативных барменов из Эдинбурга.
7. Эспрессо Мартини
Алкогольный энергетик, изобретенный в Лондоне в 1980-х гг., хорошо раскупается в 32 % баров из рейтинга. Странно, но никакого мартини в рецептуре не наблюдается, а вот холодный эспрессо действительно есть, вместе с водкой, кофейным ликером и сахарным сиропом.
6. Мартини Драй
А вот тут мартини и впрямь присутствует, и 35 % бартендеров внесли в топ-10 его классическую смесь с джином. Родина коктейля доподлинно не известна, но в самой правдоподобной версии фигурирует Сан-Франциско. Сначала его подавали с сахарным сиропом, но вскоре предпочли более сухой вкус: мартини стали привозить не из Италии, а из Франции и добавлять к джину в минимальном количестве.
5. Манхэттен
40 % опрошенных включили в десятку коктейль, созданный на одноименном нью-йоркском острове в 1860-1870-х гг. Кто-то даже утверждает, что его придумала мать Уинстона Черчилля в честь победы представителя «бурбонных демократов» на выборах мэра Большого яблока. Но если бурбон в составе может подменить ржаной виски, то красный сладкий вермут, биттер и вишенка обязательны.
4. Дайкири
Самый продаваемый ромовый коктейль, упомянутый 48 % бартендеров. В нем всего три компонента: сок лайма, светлый ром и сахар. Автор идеи — Константино Рубалькаба Верт, работавший в начале 19 столетия в гаванском баре «Эль Флоридита», известном сегодня далеко за пределами Кубы. Именно туда частенько захаживал Хемингуэй: дорогому гостю, страдавшему диабетом, готовили смесь без сахара, зато с лаймом, грейпфрутом и ликером «Мараскино».
3. Виски Сауэр
Ровно половина баров объявила «Виски Сауэр» из Висконсина одним из бесспорных лидеров рейтинга. Основной ингредиент угадать нетрудно, а вот с остальным интереснее: традиционный бурбон дополняют лимонным соком, сахаром и яичным белком. Украшают долькой цитруса или мараскиновой вишенкой, подают в бокале «олд фэшн» со льдом.
2. Негрони
Все началось с того, что граф и по совместительству генерал Паскаль-Оливье де Негрони родом с Корсики заявился в один из ресторанов Флоренции и попросил бармена сделать коктейль «Американо» покрепче. Содовую заменили джином, дольку лимона — апельсиновым слайсом, добавили вермут и биттер. Предприимчивый генерал даже основал компанию по производству напитка, а столетие спустя предлагается новая версия: унция джина, ¾ унции биттера, столько же вермута — и «Негрони Данте» готов.
1. Олд Фэшн
Коктейль, замыкавший наш топ-15, его и венчает, только уже не с ромом, а с американским виски. Классический «Олд Фэшн» 5-й год подряд удерживает первенство в рейтинге, причем 30 % опрошенных барменов уверенно назвали его первым по популярности. Даже сам термин «коктейль» изначально обозначал именно это — смесь алкоголя (бурбона, ржаного виски или скотча), биттера, сахара и воды.