ЖурналНаш выбор

Утрехт вместо Амстердама: идеи для неожиданного уикенда

 
    Десятилетиями город скромно играл вторую скрипку (а точнее, четвертую — по величине его опережают еще и Роттердам с Гаагой), но теперь симфония начинает звучать иначе: партия Утрехта все более яркая и уверенная. Туристы постепенно узнают о его шарме, ведь бары и достопримечательности тут не хуже, чем в столице, а народу пока гораздо меньше.

    Утрехт всегда был важен для Нидерландов: именно здесь заключили унию, благодаря которой разрозненные провинции объединились в мощное государство. Но в 17 веке его уверенно обогнал Амстердам, достигший расцвета в золотую эпоху голландской науки, культуры, торговли и военной мощи. Десятилетиями город скромно играл вторую скрипку (а точнее, четвертую — по величине его опережают еще и Роттердам с Гаагой), но теперь симфония начинает звучать иначе: партия Утрехта все более яркая и уверенная. Туристы постепенно узнают о его шарме, ведь бары и достопримечательности тут не хуже, чем в столице, а народа пока гораздо меньше.

    Хотя избалованные покоем и негой местные жители так не считают: для них открыточный средневековый центр с извилистыми каналами, мощеными улочками и архитектурой в стиле барокко и готики уже становится слишком шумным. Но те, кто бывал в Амстердаме, лишь усмехнутся (и кексы из кофешопов тут ни при чем): даже в высокий сезон Утрехт не напрягает толпами и очередями.

    А вот окраинные районы и впрямь оживают, поскольку художники и предприниматели стараются экономить на аренде, а тусовщики и гурманы ищут новые места силы.

    К примеру, Ротсоорд, бывшая промзона к югу от центра, за минувшие пару лет наполнилась независимыми магазинами, барами и ресторанами, модными стартапами и прочим креативом. Западный Картезиус тоже не узнать из-за художественных галерей, хэндмейд-студий и необычных заведений вроде клуба-кафе-кинотеатра Filmcafe (CAB-Rondom, 90A), арт-пространства De Nijverheid (Nijverheidskade, 15), пивоварни De Leckere (Schaverijstraat, 15) и клубной площадки WAS (оф. сайт на англ.).

    Ломбок — один из самых разношерстных в культурном плане районов, там базируется Центральная мечеть, больше известная как «Техно»: ее гигантские минареты подсвечиваются неоном. А на популярной улице Каналстраат выстроились турецкие и марокканские магазины, пекарни, кафе и шашлычные.

    Исследовать Утрехт лучше на велосипеде: Нидерланды — вообще идеальная страна для покатушек, но этот город будто создан для них. Недаром он занимает почетное 3-е место (после Копенгагена и Амстердама) в рейтинге Copenhagenize, определяющем самые дружелюбные города для велосипедистов, и даже крупнейшая в мире байк-парковка на 17 тыс. кв. м построена именно здесь. Система автобусов и трамваев тоже развита превосходно (однодневный проездной стоит 6,20 EUR), но по старому центру советуем рассекать все же на двух колесах. Цены на странице указаны на декабрь 2019 г.

    Что и где поесть и выпить

    Утрехтские пивные бары — ожившая мечта ценителей пенного: энциклопедические меню, адекватные цены, уровень хипстеризации не зашкаливает. Kafe Belgie (Oudegracht, 196) на берегу канала, открытое в 1984 г., — образцово-показательное заведение с 200 сортов пива, меню на доске и статуей Девы Марии, сжимающей в руках радужный флаг. Начать можно с кружечки «Альфы» (2,40 EUR), продолжить IPA (к примеру, «Мартинс» за 4,60 EUR), а дальше — сколько хватит сил, желания и финансов.

    Cafe Olivier (Achter Clarenburg, 6A) — еще один знаменитый паб в центре с огромным выбором пива и национальными закусками вроде фрикаделек из говядины или телятины во фритюре «биттербаллен» (6,50 EUR).

    De Kromme Haring (оф. сайт на англ.) притаился вдали от центра, среди стартап-офисов и закусочных Ротсоорда, и являет прекрасный пример набирающих популярность коллабораций. Так, «Электрическая рыба-клоун» — вкуснейший молочно-кофейный стаут с добавлением бобов, обжаренных в соседней кофейне.

    Но вернемся в Старый город, а точнее, к берегам двухъярусного канала Аудеграхт: разноцветные домики, похожие на амстердамские, оборудованы подвалами с выходами к воде. Раньше их использовали в качестве складов, груженые лодки подплывали прямо к дверям, а сегодня тут обустроены колоритные бары и рестораны. Это очень удобно: можно перемещаться по лестницам между едальнями, выпивая, скажем, бутылочку просекко за 27 EUR в PK Kitchen (оф. сайт на англ.), а затем спускаясь на оживленную террасу подвального Rum Club (оф. сайт на англ.) за коктейлем «Я влюблен в Коко» (9,50 EUR) — терпкой и мягкой смесью рома, кокосового крема, лайма, ананаса, банана и гуавы.

    Еда в Утрехте стоит почти столько же, сколько в Лондоне, посему не помешает изучить бюджетные ланч-предложения. В Poke Perfect (Korte Jansstraat, 17) отыщется сытный и свежий поке-боул с лососем и авокадо (11,50 EUR), а за углом, в Streetfood Club — пышная пита с бараниной и травами (9,50 EUR). В фуд-траке Broodje Ben (Oudegracht, 131) готовят аппетитный микс из пармской ветчины, сыра «Старый Амстердам», рукколы и соуса песто всего за 5,25 EUR.

    В поисках чего-нибудь экзотического (и тоже не слишком дорогого) стоит заглянуть в дружелюбный SYR (оф. сайт на англ.), где беженцы из Сирии и голландцы трудятся рука об руку над восточными угощениями: мясным взрывом «машави» из курицы гриль, говяжьего шашлыка и котлет из ягненка с питой и острым соусом «мухаммара» (18 EUR) или салатом «макдоус» с маринованными мини-баклажанами, грецким орехом, перцем и чесноком (5 EUR).

    Еще более радушный прием ждет в африканском Sunshine (Pauwstraat, 11), где помимо прочих вкусностей подают «китфо» (сочную сырую говядину с эфиопским маслом за 17 EUR) и «гоммен вот» (кейл с перцем, луком, чесноком и чили за 15 EUR). Если повезет, общительный сын владельца Анду расскажет много интересного об истории и природе Эфиопии и даже научит парочке слов на родном языке.

    Где наслаждаться искусством

    Список «маст-си» Утрехта возглавляет невероятный дом Шрёдер (оф. сайт на англ.) — поражающий воображение и вызывающий жгучее желание немедленно разобраться, как же все это устроено. Здание, взятое под охрану ЮНЕСКО, построил Геррит Ритвельд — идейный вдохновитель художественной группы «Де Стейл», основанной в 1917 г. в Лейдене, патриарх стиля неопластицизм. Имя этому буйству абстракции придумал легендарный Мондриан, но именно Ритвельд создал самый яркий его образчик — дом для госпожи Трюс Шрёдер, мечтавшей о жилище без стен.

    Каждая комната и каждый предмет мебели подчиняются особому ритму вертикальных и горизонтальных линий, чередования цветов и оттенков. Подвижные стены-перегородки вмиг делают пространство открытым, почти безграничным, мебель складывается, угловые окна открываются перпендикулярно друг другу — так, чтобы улица «проникала» внутрь. Экскурсия с гидом и аудиосопровождением длится 1 час и стоит 17 EUR.

    Следующую знаковую достопримечательность покорить не так просто: придется преодолеть 465 узких ступеней. Это Домский собор св. Мартина (оф. сайт на англ.) с самым внушительным шпилем во всех Нидерландах: даже спустя 640 лет после постройки он в одиночку возвышается над остальными зданиями Утрехта. Тур-подъем на 112 м (10 EUR) может показаться испытанием на выносливость, но, к счастью, на каждом этаже предстоят передышки: нужно успеть полюбоваться внутренним убранством, смотровыми галереями, 13 гигантами-колоколами.

    А на вершине ждет заслуженная награда: великолепная панорама города, а в погожие дни — еще и Роттердама на западе и Амстердама на севере.

    Изучение Центрального музея (оф. сайт на англ.) может занять целый день, так что если время поджимает, рекомендуем сосредоточиться на отдельных экспозициях: выставке шедевров того самого Ритвельда, эффектных видеоинсталляциях или рабочей площадке художника Дика Бруны, создателя милых книжных персонажей — медвежат и кроликов, поросят и собачек, любимых детьми по всему миру.

    Где танцевать и веселиться

    Амстердам, бесспорно, центр голландской музыкальной сцены, но в Утрехте есть и свои таланты, и фестивали, из года в год привлекающие мировых звезд. К примеру, дрим-поп-группа Amber Arcades и прославленная ди-джей Carista родом отсюда и регулярно блистают на местных мероприятиях. Но не только они: масштабный фестиваль Le Guess Who? гремит на всю Европу и собирает во вторые ноябрьские выходные самых разномастных исполнителей. Его главные принципы — саунд-разнообразие и разрушение границ — сквозят и в выборе площадок: в стороне не остается даже тысячелетняя церковь Янскерк. Организация неизменно на высоте, входной билет на 4 дня стоит 135 EUR.

    Хедлайнеры выступают в стенах современного развлекательного комплекса TivoliVredenburg, остальные участники — в арт-пространстве EKKO, разудалом клубе De Helling, музыкальном баре dB’S и других стильных локациях, куда стоит заглянуть и вне рамок феста.

    Утрехт — город студентов, поэтому летом концертов и клубных мероприятий немного, а некоторые заведения и вовсе закрываются: к примеру, WAS уходит на каникулы до самого сентября. А ультрамодный BASIS (оф. сайт на англ.) открыт круглый год, но и там интереснее осенью, когда приглашают селебритис уровня Shlohmo и Mind Against.

    Где отдыхать от развлечений

    А еще в Утрехте восхитительные сады и парки, где можно затеряться на несколько часов, слушая тишину, вдыхая свежие ароматы растений. Ботанические сады при университете, разбитые в 1639 г., неоднократно переезжали и лишь в середине прошлого века обосновались в окрестностях старого форта. На просторах площадью 7 га растут березы, клены и хвоя, альпийские травы и экзотическая флора Гвианы и других стран Южной Америки.

    Сад-музей Oude Hortus хранит дух старины: среди живописных зарослей прячутся музейное здание, фотогеничные теплицы, кафе с уютной террасой и оранжерея 18 века — самая старая из действующих в Нидерландах. Но главная гордость — 250-летнее дерево гинкго билоба, одно из древнейших за пределами Японии.

    К юго-востоку от центра раскинулся парк Вильгельмины в английском стиле с прудиком, фонтанами, велосипедными дорожками, розарием и скульптурами — в том числе статуей королевы, в честь которой он назван. А самое неожиданное место для отдыха — Грифтпарк, бывший когда-то мусорной свалкой. Теперь тут красиво и зелено, а вечерами на аккуратных холмах собирается молодежь: танцевать рок-н-ролл, играть на гитарах и барабанах, любоваться закатом — и это, пожалуй, лучшее завершение утрехтского уикенда.

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
    Проверено: работают
    Промокоды «O'stin», купоны «iHerb», купоны «Беру», промокоды «Связного», купоны «Ситилинка».
    Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
    На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 23 дня!