
Иностранцы с удовольствием ходят за покупками на российские рынки: для них это настоящий кладезь впечатлений, и не только гастрономических. Шумная атмосфера, разноцветные горы фруктов на прилавках, огромный выбор самых неожиданных товаров — какие еще особенности национальной торговли привлекают зарубежных туристов?
Широкий ассортимент
Больше всего гостей из-за границы удивляет разнообразие товаров, представленных на прилавках: от всевозможных продуктов до изделий ручной работы. «На местном базаре вы можете купить все, что угодно. Даже животных. Даже ручную сову. Мне нужна ручная сова!» — впечатлился американский байкер Даг Вотке, добравшийся до Иркутска.
«В России раскладывают апельсины, яблоки, баклажаны — все четко, красиво. В Италии все просто в коробках, а здесь — галерея ингредиентов. Ты приходишь, видишь базилик, помидоры, баклажаны, тунец — вот у тебя уже рецепт», — делится итальянский шеф-повар Марко Праццоли.
Необычные продукты
Иностранцев, побывавших в разных российских регионах, удивляют местные специалитеты. Например, на рынке в Кисловодске блогер из Голландии нашел несколько сортов сыра, которые никогда не встречал у себя на родине: круглый плоский сыр, похожий на блинчик, тонкие полоски сыра-спагетти и копченый сыр, с виду больше напоминающий булочку. Среди других непривычных продуктов — изделия из сухофруктов с орехами, фруктовая пастила, чурчхела и бастурма.
Соотношение цены и качества
Уровень цен на наших базарах иностранцев просто поражает: даже самые качественные и натуральные продукты здесь гораздо дешевле, чем у них дома. «На центральном рынке продавали свежие фрукты, овощи и мясо. Мы купили дешевых фруктов, и это была фантастика! В сто раз лучше супердорогих экопродуктов из США», — восхищается американец Дэн Брайан.
Что еще почитать по теме
Общительные продавцы
Российские продавцы тоже отличаются от своих зарубежных коллег: они не просто стоят рядом с товаром, но активно предлагают его покупателям. «Если на секунду посмотрел или рядом проходишь, то с тобой будет большой разговор. Тебе расскажут все, что тут есть, что самое вкусное, что надо попробовать, и угостят этим. Поэтому если не умеешь «нет» говорить, то с пустыми сумками не уйдешь», — пишет в своем блоге голландец Махил.