
Знаете ли вы, что в восточной Турции есть город Ван, в котором улица названа в честь людей, готовящих завтрак? В этом месте, на Breakfast Makers Street, процветает культ утренних приемов пищи.
Что можно попробовать?
Традиционный турецкий завтрак весьма разнообразен: местные обожают поесть утром омлет или жареные сосиски со свежими овощами, закусить сыром и оливками и выпить чаю с вареньем или ароматного крепкого кофе. К ним можно добавить местные деликатесы, например otlu peynir — слегка хрустящий сыр с начинкой из дикой черемши. Приготовление еды в Турции — настоящий ритуал, особенно в Ване: здесь зародился особый стиль завтраков, который прижился в ресторанчиках Стамбула и Анкары.
Подробнее про Ван
Ван — город с полумиллионным населением в часе езды от Ирана, населен преимущественно курдами. В сердце самого большого в стране озера с одноименным названием находится остров Ахтамар с армянским храмом 10 века. Горные долины благоухают ароматами луговых цветов, среди которых резвятся кролики.
Там действительно проживают несколько знаменитых шеф-поваров, специализирующихся на приготовлении утренней пищи. В 2014 г. более 50 тыс. людей собрались в Ване на званый завтрак для самого большого количества приглашенных, чтобы побить рекорд Гиннесса.
Временами центр города превращается в огромный открытый рынок, на улочках которого торговцы предлагают всевозможную еду. Там можно отведать печень на гриле, куриный кебаб и другие вкусности, а также испить ароматного турецкого чая из огромных самоваров. Воздух наполнен дымом от жаровен и ароматами кофе и жареного мяса.
Что еще почитать по теме
- Почему в Турции не любят Черное море?
- 10 причин, по которым россияне, переехавшие в Турцию, жалеют о своем решении
- Зачем турки пьют кофе с водой?