В Турции принято подавать кофе вместе со стаканом холодной воды. Так повелось с османских времен, когда все блюда, подаваемые султану, обязательно проверялись на наличие яда.
Версия первая: яд
Обычно их дегустировал специальный слуга-смельчак, но кофе — наслаждение для одной персоны, так что султан проверял его сам, добавляя в чашку немного воды: считалось, что отравленная жидкость от этого начнет пузыриться.
Версия вторая: свежесть
По другой версии, традицию переняли от греков, которым вода помогала освежиться после чашки горячего напитка на жаре.
Версия третья: приличия
У европейцев своя версия: раньше завсегдатаями кофеен были дворяне, и им казалось негоже облизывать ложку и класть ее на блюдце, а вот в стакан с водой — самое то.
А как сейчас?
В наши дни воду предлагают в иных целях: во-первых, чтобы очищать вкусовые рецепторы, лучше чувствовать насыщенные горьковатые нотки и продлевать послевкусие — подобный эффект называют «магией первого глотка». Во-вторых, крепкий кофе имеет свойство обезвоживать организм, и через 20-25 минут после его употребления необходимо восполнить запас влаги.
В-третьих, кофеин поднимает артериальное давление, а вода, в свою очередь, его нормализует и восстанавливает сердечный ритм. А еще помогает сохранить белизну зубов, ведь в напитке содержится пигмент, придающий эмали желтый оттенок, но если смыть его сразу, он не впитается.
Наконец, это одно из проявлений турецкого радушия: если гость сначала выпивает не кофе, а воду, хозяин понимает, что тот голоден. Но чаще кофепитие завершает трапезу, и тогда вода нейтрализует вкус съеденной пищи и позволяет подольше засидеться за приятной беседой.