Бургеры — это затяжной хайп, и не похоже, что их популярность в ближайшее время пойдет на спад. Если раньше круглые булочки с котлетой считались фастфудом, то теперь рецепты их становятся все более разнообразными и изысканными, стремительно приближаясь к высокой кухне. Возможно, в этом и заключается феномен бургеров: вкусно, модно, при этом быстро и относительно недорого. Чтобы погрузиться в тему, предлагаем лайфхаки для приготовления идеальных булочек с котлетами.
1. Для бургера подходит только свежее мясо, оптимально — мраморная говядина. Или любое другое, но не слишком жирное, соотношение мяса и жира должно быть приблизительно 8:2.
2. Фарш лучше делать самостоятельно, чтобы знать, из чего он, и достичь нужной фактурности. Происхождение покупного фарша весьма туманно, к тому же обычно он бывает слишком однородным.
3. Необходимо вымесить фарш руками со специями и зеленью, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Но при этом не слишком усердствовать, чтобы не нарушить структуру мяса.
5. Фарш до вымешивания и котлету до момента обжарки лучше хранить в холодильнике, иначе жир расплавится, мясо получится сухим.
6. Солить фарш нужно перед жаркой — заранее добавленная соль делает мясо плотным, разрушая белковые связи, что тоже снижает его сочность.
7. Во время обжаривания котлету нужно переворачивать как можно реже. Специалисты советуют поместить ее сначала в зону прямого жара, затем — на край гриля, при этом слегка придавливая лопаткой. Обычно для приготовления достаточно 7-10 минут.
8. Котлету в бургер важно класть горячей, для этого к моменту ее готовности обе части булочки уже должны быть смазаны соусом, на нижней — лежать лист салата, а прочие запланированные ингредиенты — подготовлены надлежащим образом.
9. Булочку тоже можно поджарить, так она будет хрустящей и не намокнет из-за соуса. А вот в микроволновке ее разогревать не стоит — станет «резиновой».
10. Бургер нужно есть правильно: обязательно руками, перевернув и хорошенько придавив, чтобы он не рассыпался, а вкус был максимально насыщенным.