ЖурналВкусно

    5 простых рецептов для тех, кто соскучился по тайской кухне

     
    Журнал/5 простых рецептов для тех, кто соскучился по тайской кухне — все самое вкусное из мира туризма на «Тонкостях». Необычные рецепты, любимые блюда из путешествий и многое другое читайте на «Тонкостях туризма».

    Редкий турист, хотя бы раз побывавший в Таиланде, избежит членства в и без того уже огромном международном клубе фанатов местной кухни. Вкусы и — в неменьшей степени — запахи кокосового молока, лемонграсса и галангала настолько прочно оседают в памяти, что хочется есть тайское снова и снова. К счастью, многие любимые блюда по-тайски несложно приготовить и дома. Запоминайте рецепты!

    В больших сетевых супермакетах, например, «Ашане», почти всегда можно найти в овощном отделе наборчики свежей экзотической зелени для тайских блюд. Обычно в набор входят листья каффир-лайма, лемонграсс, галангал, круглые баклажанчики (или что-то им аналогичное), а также стручки перца чили. Перца в таких наборах всегда гораздо больше, чем понадобится. Или же почти все можно сегодня заказать онлайн в интернете.

    1. Том-ям

    Пожалуй, самое известное блюдо Таиланда, которое любимо даже теми, кто никогда не бывал в этой стране. Благодаря обилию специй суп имеет яркий запоминающийся вкус. Мы будем готовить 4 порции том-яма: на это уйдет всего 30 минут.

    Ингредиенты (тут и далее мы будем давать ссылки на проверенный онлайн-магазин, где можно купить специфические ингредиенты): 300 г куриного филе, 500 мл кокосового молока, 3 пакетика пасты том-ям, 2 лайма, 8 королевских креветок, 300 г шампиньонов, 2 шт красного жгучего перца, листья лайма.

    Как готовить. Порезать куриное филе на куски примерно 3х3 см, варить бульон в 1 л воды 20 минут. В это время крупно порезать шампиньоны на 6–8 частей каждый. Очистить креветок. Помыть 3–4 листка лайма. Открыть 3 пакетика пасты том-ям. Через 20 минут добавить все в бульон и влить туда же кокосовое молоко. Варить 3 минуты. Выдавить сок лайма. Закрыть глаза, вдохнуть аромат том-яма и перенестись в Таиланд!

    Если готовый суп окажется для вас слишком острым, его можно смягчить дополнительной порцией кокосового молока.

    • Традиционный тайский суп «Том-Ям»
      /34/lk/34lkrl1w4go4c4sowk0g0kkk8.jpg

    2. Том-кха

    Сладковатый суп на кокосовом молоке, любимый многими за то, что он не слишком острый, пряный и имеет неповторимый вкус. Вот рецепт, которым можно порадовать компанию из 6 человек. Время приготовления — 15 минут.

    Ингредиенты: 500 мл куриного бульона, 40 г суповой смеси том-кха, 300 г куриных грудок, 250 г свежих шампиньонов, пучок кинзы, 1 ст. л. пасты лемонграсса, свежий перец чили, 1 ст. л. сока лайма, 5 листов каффир-лайма, соевый или рыбный соус, 500 мл кокосовых сливок или кокосового молока.

    Как готовить. Смешать в кастрюле куриный бульон и кокосовые сливки. Как дойдет до кипения — высыпать смесь том-кха, добавить пасту лемонграсса, каффир-лайм и перец чили по вкусу. Долить кокосовые сливки или молоко, положить нарезанные ломтиками грибы и кусочки курицы.

    Варить на небольшом огне 5–7 минут, пока не сварится курица. Затем влить сок лайма. Поварить еще 1 минуту и снять с огня. Разлить по тарелкам, посыпать рубленой кинзой, добавить соевый или рыбный соус — и наслаждаться!

    • Том-кха, тайская кухня
      /d9/7o/d97ovtx77bwww0osgsws04kgg.jpg

    3. Кхао-пхад-кай

    Или просто жареный рис с курицей. Кхао-пхад-кай популярен у туристов благодаря схожести с привычными европейскими блюдами. Каждое тайское заведение готовит его по-своему, так что не стоит зацикливаться на одном варианте, можно смело экспериментировать. Вот рецепт на двоих. Время приготовления — 10 минут.

    Ингредиенты: 2 стакана вареного риса, 1 куриная грудка, 4 зубчика чеснока, 2 яйца, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. рыбного соуса, 3 ст. л. масла, 1 огурец, 1 помидор, 2 стебля зеленого лука, соль, лайм и перец.

    Как готовить. Потребуется сковородка вок и деревянная шумовка. Нарезать зеленый лук и чеснок, порезать курицу дольками по 2 см, взбить венчиком 2 яйца. Поставить сковороду на среднюю температуру, добавив масло. Когда масло нагреется, добавить чеснок и нарезанное куриное мясо. Как только курица будет готова, добавить взбитые яйца и жарить, постоянно помешивая.

    Высыпать вареный рис к курице и яйцам и активно мешать 1 минуту. Добавить соевый и рыбный соусы и лук. Помешивая, жарить еще 1 минуту. Добавить перец, соль и сахар по вкусу. Выложить на тарелки, украсить дольками помидора, огурца, лайма и зелени. Бон апети!

    4. Креветки пад-тай

    Жареная рисовая лапша с креветками — традиционное тайское блюдо, обладающее удивительным сочетанием сладкого с пряным, острым и соленым. Приготовим 4 порции за 40 минут.

    Ингредиенты: 250 г рисовой лапши, 10–12 креветок, 2 ст. л. тамариндовой пасты, 200 г ростков проросшей сои, 120 г сыра тофу, 2–3 стебля лука-порея, 3 ст. л. рыбного соуса, 3–4 яйца, молотый перец чили (треть чайной ложки), 3 ст. л. сахара, 3–4 зубчика чеснока, 3–4 ст. л. растительного масла, 1 луковица и 2–3 ст. л. жареного арахиса. Как вариант, взять уже готовый соус пад-тай и немного упростить себе жизнь.

    Как готовить. Во-первых, нужно заранее сделать соус: хорошо перемешать тамариндовую пасту, рыбный соус, молотый перец чили и сахар, немного подогреть, чтобы растворился сахар. Замочить рисовую лапшу в теплой воде на 15–20 минут. Разморозить и почистить креветок, после чего поджарить на сильном огне на растительном масле 1 минуту, помешивая.

    На раскаленную сковороду вок с растительным маслом добавить нарезанный полосками тофу. Обжаривать пару минут на среднем огне, постоянно помешивая. Положить нарезанный соломкой репчатый лук. Добавить измельченный чеснок и не очень мелко нарезанный зеленый лук. Добавить огня, жарить меньше минуты.

    Поместить в вок лапшу, тщательно перемешать, залить заранее сделанным соусом. Еще раз помешать и жарить 30 секунд. Затем снять с огня, добавить 2 ложки растительного масла и яйца. Аккуратно перемешать. Положить в вок ростки сои, жарить все на среднем огне 2 минуты. Добавить поджаренных креветок, все перемешать, посыпать дробленым арахисом. Фух, готово, наконец-то можно дегустировать!

    • 5 простых рецептов Таиланда Пад тай
      Takeaway, Wikimedia
      /4f/8e/4f8e67itbx2ck8ss0cw0sgwwo.jpg

    5. Тайский зеленый карри

    Классическое блюдо севера Таиланда, любимое за органичное сочетание пряных специй, легкой сладости пальмового сахара и пряных специй. Попробуем сделать 4 порции знаменитого грин карри. Время приготовления — 40 минут.

    Для начала нужно приготовить карри-пасту или купить ее в одном из многочисленных интернет-магазинов. Если вы отважно выбрали первый вариант, следуйте дальнейшей инструкции.

    Ингредиенты: 2 зеленых перца чили, 15–20 зеленых стручковых перцев, 10–15 зерен черного перца, 1 ст. л. измельченного галангала (или имбиря), 3 ст. ложки измельченного лимонного сорго (оно же лемонграсс), 2–3 чайные ложки соли, половина чайной ложки цедры каффир-лайма, 6-8 зубчиков чеснока, по половине чайной ложки семян кумина и семян кориандра, 1 ст. ложка измельченного корня кориандра и 2 чайные ложки креветочной пасты.

    Как готовить. Все ингредиенты, кроме креветочной пасты, смешать в блендере с S-образным ножом. Добавить креветочную пасту. Хранить получившуюся массу в плотно закрытой посуде в холодильнике можно одну неделю.

    Далее приступаем к приготовлению самого карри. Ингредиенты: 500 г куриного филе, зеленая паста карри, растительное масло, рыбный соус, тростниковый сахар (все по 2 ст. л.), 400 мл кокосового молока, 200 г круглых тайских баклажанов, 100 г стручковой фасоли, 4–5 желтых или красных стручковых перцев, по 4 веточки кинзы и сладкого базилика, 6–8 листьев каффир-лайма.

    Порезать на куски по 2–3 см стручковую фасоль и куриное филе. Порезать кольцами по диагонали стручковый перец и баклажаны — на 4 маленькие части. Разогреть масло в воке, добавить карри-пасту и жарить 1 минуту, постоянно помешивая. Влить в смесь немного кокосового молока, чтобы паста размешалась. Добавить оставшееся молоко, перемешать и довести до кипения. Положить куски курицы, обжаривать, помешивая, 3–4 минуты. Влить 300 мл воды, довести до кипения, добавить стручковую фасоль и баклажаны и жарить помешивая 2–3 минуты.

    Опустить в вок сахар и рыбный соус, мешать еще пару минут. Добавить листья лайма, листья базилика и стручковый перец, тушить 2–3 минуты. На тарелках украсить кинзой. И скорее есть, пока горячее!

    • 5 простых рецептов Таиланда Тайское Карри
      Takeaway, Wikimedia
      /2c/h2/2ch2ahc21kw00g4csg0okckgk.jpg

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх