
Завтракать нужно правильно, чтобы зарядиться энергией на весь день и не проголодаться уже через час: это правило особенно актуально во время путешествий, когда хочется использовать каждую драгоценную минуту турпоездки по-максимуму. Но некоторые популярные «утренние» продукты становятся проблемой, а не источником питательных веществ.
1. Бутерброды с колбасой
Это один из худших вариантов завтрака: в колбасе с хлебом содержатся только жиры и калории, ничего полезного. Если они вошли в привычку, постарайтесь пойти на компромисс. Например, заменить белый хлеб зерновым, а колбасу хотя бы мясом.
2. Изделия из переработанного мяса
Вообще колбасы, паштеты и прочие продукты мясопереработки очень вредны. Недавнее исследование ВОЗ показало, что их употребление сопоставимо по опасности для организма с курением. Они повышают риск развития рака кишечника, особенно если ими завтракать. В сутки рекомендуется есть не больше 50 г этих продуктов.
3. Апельсины
Апельсиновый сок и сами эти фрукты оказывают агрессивное действие на слизистую пищеварительной системы, поэтому пить их натощак опасно. Они могут стать причиной гастрита и других проблем с желудком, вызвать аллергию. Так что сначала нужно поесть, а уж потом пить соки, особенно апельсиновый.
4. Сырые овощи
Овощи действуют на желудок так же: раздражают из-за содержащихся в них кислот, что приводит к гастритам и язвенной болезни. Особенно опасны огурцы, паприка и капуста.
5. Бананы
Бананы чаще встречаются в рекомендациях диетологов в отношении ужина: из-за высокой калорийности перед сном есть их не советуют. Но и для завтрака они тоже не годятся. В них очень много магния, если есть их натощак, нарушается соотношение в организме магния и кальция, что повышает риск заболеваний сердца и сосудов.
6. Сладости
Сладкое на завтрак повышает риск сахарного диабета. Утром организм работает недостаточно активно, в том числе и поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, необходимый для расщепления глюкозы. Из-за этого сахар не усваивается, уровень его в крови повышается.
7. Кофе
Кофе можно пить только после еды. Стимулируя выработку желудочного сока, он оказывает раздражающее действие на слизистую, при употреблении натощак тоже способствует развитию гастрита.
Так чем же завтракать?
Начать лучше всего со стакана воды. Он поможет организму проснуться, пополнит запасы необходимой жидкости и запустит обмен веществ. А на завтрак лучше приготовить что-то полезное, например:
1. Яйца
В яйцах много белка, железа, витаминов, при этом они не очнь калорийны. В любом виде яйца дают чувство сытости, которое сохраняется довольно долго.
2. Цельнозерновой хлеб
Ржаной хлеб, как и крупы, содержит углеводы, помогающие долго оставаться сытым. В отличие от белого хлеба, в нем много витаминов и микроэлементов. Хлеб из муки грубого помола с добавками (зерна, семечки, овес) стимулирует работу кишечника, улучшая пищеварение.
3. Сыр
В сыре много кальция и белка. Учитывая высокую калорийность сыров, всем, кто следит за фигурой, есть их лучше именно с утра. Сочетайте с фруктами и овощами, бутерброды с сыром не так полезны.
4. Каши
Каши — лучший завтрак, в них много углеводов, микроэлементов, органических кислот, они легко усваиваются и дают чувство сытости надолго. К тому же каши не слишком калорийны, так что с такими завтраками вы не рискуете поправиться.
5. Йогурт и кефир
Кисломолочные продукты содержат белок и кальций, они нормализуют пищеварение и повышают иммунитет.
Что еще почитать по теме
- 10 псевдодиетических продуктов: самые распространенные ошибки
- Эксперты по пищевой безопасности назвали 7 блюд, которые не стоит брать на шведском столе
- 5 русских блюд, которые, по мнению иностранцев, ни в коем случае нельзя пробовать
6. Куриное мясо
Лучший источник белка — это вареное куриное мясо. Оно неизменно присутствует в рекомендациях всех диетологов. В курице много белка, дающего чувство сытости, а жиров и углеводов практически нет.
7. Мед
Мед намного полезнее сахара, джемов, поэтому в качестве сладких добавок лучше выбирать его. К тому же он борется с вирусами и бактериями, повышая устойчивость организма к инфекциям.