Консервы вместо супа: как кормят детей в Европе
ЖурналВкусно

Консервы вместо супа: как кормят детей в Европе

 
    Консервы вместо супа: как кормят детей в Европе
    родители не видят ничего зазорного в том, чтобы кормить своих отпрысков консервами или едой со взрослого стола
    Елена Иванова • 30 июня 2023

    Российские мамочки относятся к питанию детей очень ответственно: долго готовят еду отдельно, включая в меню множество супчиков, каш и пюре. Блюда готовят исключительно из полезных натуральных продуктов, чтобы как можно дольше ребенок не встречался с «химией» и прочими консервантами. А вот в европейских странах детские супы — большая редкость и родители не видят ничего зазорного в том, чтобы кормить своих отпрысков консервами или едой со взрослого стола. «Тонкости» насчитали сразу семь заметных отличий.

    1. Консервы

    В Европе консервированные пюре, творожки не менее популярны, чем у нас. В некоторых семьях дети растут на них полностью, а родители не тратят время на готовку. При этом выбор в магазинах не слишком большой, но все необходимое найдется. Многие наши соотечественницы удивляются скромному ассортименту, утверждая, что в России выбор баночек для малышей намного шире.

    • Детское питание на полке магазина
      The Toidi, Shutterstock
      /7x/9v/7x9vf8fkbm4osc0go8wkgw0co.jpg

    2. Овощи и фрукты

    В Германии и Финляндии детям принято в качестве перекуса давать порезанные овощи или фрукты, они часто входят в состав школьного питания. Но особенно популярны все виды растительной пищи в южных странах, где они растут в изобилии и всегда под рукой.

    3. Сладости

    В европейских странах детей редко ограничивают в потреблении сладкого — хлопья с подсластителями на завтрак, кексы, печенье и конфеты в качестве перекуса или завершения трапезы. Но есть и исключения: например, в той же Финляндии только один день в неделю — сладкий, во все остальные потребление сахара запрещено. Подобные ограничения существуют и в прибалтийских странах, где детей тоже пытаются оградить от чрезмерного потребления глюкозы. Призывы ограничить употребление сладостей детьми сегодня звучат все чаще, так как врачи видят все больше проблем со здоровьем — лишний вес, проблемы пищеварения, кариес.

    Один из самых высоких показателей частоты детского ожирения — в Великобритании. В возрасте 4–5 лет лишний вес регистрируется там у 10 %, а в подростковом возрасте — у 20 % детей.

    • Очередь за мороженым
      Marco Mariani, Shutterstock
      /7j/t1/7jt11cv7okwsg44gks4ogssw4.jpg

    4. Фастфуд

    Картофель фри и сосиски считаются нормальной детской едой, которую родители покупают детишкам в ресторанах и кафе. В качестве десерта вполне могут быть мороженое или молочный коктейль.

    Что еще почитать?

    5. Сэндвичи

    Особенно популярны бутерброды и сэндвичи в Великобритании и Германии — их дают детям с собой в школу и детский сад, дома это тоже традиционный перекус. Суп тут считается едой только для больных детей, если со здоровьем все в порядке, никто его предлагать не будет. А кашей обычно кормят только совсем малышей, довольно рано ее заменяют бутербродами.

    В Германии вообще едят много хлеба, а любимый перекус немецких детей — брецель. Немецкие родители практически не готовят дома, поэтому полноценную горячую еду дети обычно получают только в детском саду, куда их отправляют довольно рано — обычно уже с годовалого возраста.

    6. Перекусы

    Кстати о перекусах: отношение к ним очень сильно отличается в разных странах. Если в Германии дети постоянно что-то жуют, преимущественно хлеб, то во Франции приемы пищи строго регламентированы и есть между ними строго запрещено. Всего этих приемов четыре, и только на полдник детишкам разрешают съесть что-то сладкое.

    • Дети перекусывают в школе
      /cq/0a/cq0ae5l1xegcsk8kw0ggk88w4.jpg

    7. Ризотто и паста

    В Италии детей почти с пеленок приобщают к национальной кухне — в детских садах и школах их регулярно кормят пастой, пиццей и лазаньей, и даже первый прикорм тут с национальным колоритом. Рисовую кашу разводят овощным бульоном, добавляют оливковое масло, затем пармезан, и получается — мамма мия, белиссимо! — практически ризотто. Обычные каши тут не очень популярны.

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх