
Российские мамочки относятся к питанию детей очень ответственно: долго готовят еду отдельно, включая в меню множество супчиков, каш и пюре. Блюда готовят исключительно из полезных натуральных продуктов, чтобы как можно дольше ребенок не встречался с «химией» и прочими консервантами. А вот в европейских странах детские супы — большая редкость и родители не видят ничего зазорного в том, чтобы кормить своих отпрысков консервами или едой со взрослого стола. «Тонкости» насчитали сразу семь заметных отличий.
1. Консервы
В Европе консервированные пюре, творожки не менее популярны, чем у нас. В некоторых семьях дети растут на них полностью, а родители не тратят время на готовку. При этом выбор в магазинах не слишком большой, но все необходимое найдется. Многие наши соотечественницы удивляются скромному ассортименту, утверждая, что в России выбор баночек для малышей намного шире.
2. Овощи и фрукты
В Германии и Финляндии детям принято в качестве перекуса давать порезанные овощи или фрукты, они часто входят в состав школьного питания. Но особенно популярны все виды растительной пищи в южных странах, где они растут в изобилии и всегда под рукой.
3. Сладости
В европейских странах детей редко ограничивают в потреблении сладкого — хлопья с подсластителями на завтрак, кексы, печенье и конфеты в качестве перекуса или завершения трапезы. Но есть и исключения: например, в той же Финляндии только один день в неделю — сладкий, во все остальные потребление сахара запрещено. Подобные ограничения существуют и в прибалтийских странах, где детей тоже пытаются оградить от чрезмерного потребления глюкозы. Призывы ограничить употребление сладостей детьми сегодня звучат все чаще, так как врачи видят все больше проблем со здоровьем — лишний вес, проблемы пищеварения, кариес.
4. Фастфуд
Картофель фри и сосиски считаются нормальной детской едой, которую родители покупают детишкам в ресторанах и кафе. В качестве десерта вполне могут быть мороженое или молочный коктейль.
Что еще почитать?
- Почему европейцы на отдыхе часто готовят сами, а наши любят ходить в ресторан
- Кофе и сигареты: 7 стран, где нет культуры основательных завтраков
- Почему иностранцы не едят на кухне, как это делаем мы
5. Сэндвичи
Особенно популярны бутерброды и сэндвичи в Великобритании и Германии — их дают детям с собой в школу и детский сад, дома это тоже традиционный перекус. Суп тут считается едой только для больных детей, если со здоровьем все в порядке, никто его предлагать не будет. А кашей обычно кормят только совсем малышей, довольно рано ее заменяют бутербродами.
6. Перекусы
Кстати о перекусах: отношение к ним очень сильно отличается в разных странах. Если в Германии дети постоянно что-то жуют, преимущественно хлеб, то во Франции приемы пищи строго регламентированы и есть между ними строго запрещено. Всего этих приемов четыре, и только на полдник детишкам разрешают съесть что-то сладкое.
7. Ризотто и паста
В Италии детей почти с пеленок приобщают к национальной кухне — в детских садах и школах их регулярно кормят пастой, пиццей и лазаньей, и даже первый прикорм тут с национальным колоритом. Рисовую кашу разводят овощным бульоном, добавляют оливковое масло, затем пармезан, и получается — мамма мия, белиссимо! — практически ризотто. Обычные каши тут не очень популярны.